Глобулины

Глобулины — это белки, растворимые в разбавленных растворах нейтральных солей, кислот и щелочей и осаждающиеся в полунасыщенном растворе сульфата аммония (в отличие от альбуминов, осаждающихся в насыщенном растворе сульфата аммония). Мол. вес колеблется от нескольких тысяч до миллиона и более. Глобулины подразделяют на нерастворимые в воде эуглобулины и растворимые в ней псевдоглобулины. В большинстве глобулины представляют простые белки, однако некоторые (особенно глобулины сыворотки крови, вырабатываемые клетками ретикулоэндотелиальной системы) соединены с углеводами или липидами. Ряд глобулинов сыворотки крови (пропердин, церулоплазмин) обладает иммунными свойствами (они образуют группу иммуноглобулинов); это преимущественно гамма-глобулины (см.).

При ряде заболеваний (инфекционных и воспалительных) содержание глобулинов в сыворотке крови возрастает (см. Протеинемия, Альбумин-глобулиновый коэффициент). См. также Белки.