Нефрит

Нефрит (синоним: гломерулонефрит, гломерулит) — это двустороннее диффузное воспаление почек с преимущественным поражением сосудов клубочков.

По клиническому течению различают острый и хронический нефрит.

Острый нефрит. В происхождении острого нефрита существенное значение имеет стрептококковая инфекция (ангина, скарлатина). Заболевание является не инфекционно-воспалительным (так как не удается обнаружить микробного возбудителя ни в моче, ни в крови, ни в ткани почек), а аллергическим постинфекционным (см. Аллергия). Об этом свидетельствует тот факт, что заболевание развивается через 2—3 недели после перенесенной инфекции.

Большое значение в развитии острого нефрита имеет выработка в организме аутоиммунитета; считают, что инфекционный возбудитель, повреждающий почку, способствует образованию антител к собственной ткани почек. Охлаждение способствует развитию нефрита, вызывая рефлекторные нарушения кровоснабжения и питания почек и изменяя защитно-приспособительные свойства организма.

Острый нефрит чаще развивается у лиц молодого возраста, начинается остро и характеризуется отеками, гипертонией и патологическими изменениями мочи. У больных возникает головная боль, одышка, иногда переходящая в приступы удушья (сердечная астма), резкое уменьшение мочеотделения, иногда до полной анурии (см.) и быстрое развитие отеков. Отеки располагаются преимущественно на лице и в сочетании с бледностью кожных покровов создают характерный внешний вид больного. В последующем отеки распространяются по всему телу, а иногда жидкость скапливается в полостях плевры, перикарда и брюшной полости.

Гипертония чаще предшествует другим симптомам болезни, носит обычно умеренный и преходящий характер; возможны и значительные повышения артериального давления (200/120 мм рт. ст.). Гипертония при нефрите служит причиной развития   выраженной   недостаточности кровообращения (одышка, кровохарканье, приступы сердечной астмы). При обследовании больных определяются расширение сердца, акцент второго тона на аорте, систолический шум у верхушки, брадикардия, застойные хрипы в легких.

При высоких цифрах артериального давления, отеке мозга может развиться нефритическая эклампсия. Эклампсия проявляется резчайшими головными болями, рвотой, судорожными приступами с прикусыванием языка, расширением зрачков, затемнением сознания, непроизвольным отхождением мочи и кала.

При остром нефрите наблюдаются гематурия (см.) и протеинурия (см.). Микрогематурия наблюдается с первого дня заболевания, иногда переходя в макрогематурию (моча цвета «мясных помоев»). В осадке мочи находят выщелоченные эритроциты до 100—200 в поле зрения, а также лейкоциты, цилиндры и почечный эпителий. Количество белка в моче обычно не превышает 1—3%. Функция почек при остром нефрите мало нарушена.

Диагноз острого нефрита не труден, если имеются отеки, гематурия, протеинурия, гипертония, характерно бурное развитие болезни после охлаждения или недавно перенесенной инфекции. При отсутствии типичных признаков заболевания диагноз может быть поставлен при систематическом измерении артериального давления и исследовании мочи. В случаях, когда выражен один из характерных симптомов болезни, следует проводить дифференциальную диагностику с хроническим нефритом, гипертонической болезнью (см.), нефритическим синдромом (см.).

Прогноз при остром нефрите благоприятен, большинство симптомов исчезает при лечении спустя 1—2 мес. и наступает выздоровление. В исключительных случаях наблюдаются смертельные исходы от кровоизлияния в мозг или от острой сердечной недостаточности. Возможен переход острого нефрита в хронический в тех случаях, когда симптомы болезни не исчезают в течение года.

Лечение: основным условием лечения является строгое постельное содержание.

При остром нефрите с отеками, изменениями в моче и гипертонией показан в первые 1—3 дня «режим голода и жажды», т. е. исключение всякой еды и ограничение жидкости до 300 мл (морс, боржом). Вслед за «голодными» днями назначают 1—2 «сахарных» дня (пьют 1—1,5 л 10% раствора сахара в сутки). В дальнейшем прибавляют различные углеводы и растительный белок, соль ограничивается до 1—2 г в сутки. Через 1—2 недели диету расширяют за счет прибавления молока, сметаны, картофеля. Суточный рацион — белков 40 г, жиров 70 г, углеводов 450 г, поваренной соли 3 г. В последующем диета расширяется за счет белков, жиров и углеводов, разрешается прибавление 5 г поваренной соли, сохраняется бессолевое приготовление пищи. При полном выздоровлении — возвращение к нормальному режиму питания. Спиртные напитки исключаются на длительное время.

Из медикаментозной терапии рекомендуются внутривенные вливания 20—40 мл 40% раствора глюкозы с 1—2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Для снижения артериального давления и повышения диуреза — резерпин по 0,1—0,25 мг три раза в день. При приступах удушья — внутривенно 0,5—1 мл 0,05% раствора строфантина с 10 мл 40% раствора глюкозы (медленно!), подкожно — кофеин, камфорное масло и промедол по 1 мл.

При эклампсии — внутримышечно 20—25 мл 25% раствора] сульфата магния 1—2 раза в сутки, внутривенно папаверин 1 мл 2% раствора (вводить медленно!), в микроклизме хлоралгидрат 1,5—2,0 г, подкожно морфин 1,0 мл 1% раствора. Лечение острого нефрита в стационаре проводится до исчезновения отеков, гипертонии, макрогематурии и выраженной протеинурии.

Больные, перенесшие острый нефрит, должны находиться под диспансерным наблюдением (необходимы периодические измерения артериального давления и исследование мочи).

Профилактика острого нефрита состоит в предупреждении и лечении острых инфекционных заболеваний и санации очагов инфекции во рту и носоглотке. Запрещается работа, связанная с физическим напряжением и охлаждением.

  • Нефрит у детей