Кости и их соединения

Страницы: 1 2 3 4

Отмеченные изменения в форме и строении костей под влиянием физической нагрузки могут касаться также структуры и формы целых частей тела. Известно, что между стопой и кистью человека, с одной стороны, имеется значительное сходство, с другой — существенные различия (рис. 23). Сходство объясняется тем, что у далеких предков человека верхние и нижние конечности выполняли приблизительно одинаковые функции — служили для передвижения. Когда же человек перешел к прямохождению, верхние конечности из органов опоры и движения превратились постепенно в органы труда. Функции кисти стали резко отличаться от функций стопы, и форма соответственно изменилась. Примеры современной жизни дают нам удивительные подтверждения этому закону. Некоторые люди, лишенные верхних конечностей от рождения или в силу иных причин, приучаются с раннего детства делать при помощи стопы работу, которая выполняется обычно кистью руки.

скелет кисти и стопы человека
Рис. 23. Скелет кисти (а) и стопы (б) человека.
1 — кости запястья; 2 — кости пястья; 3 — фаланги пальцев.

И нужно отметить, что такая стопа приспособлена к выполнению очень тонкой работы. Примером тому является деятельность безрукого от рождения художника Унтана и некоторых вышивальщиц ковров, лишенных верхних конечностей.

Во многом строение костей определяется питанием. Важнейшее значение имеет поступление в организм минеральных солей и витаминов D, А и С. Без витамина D в костной ткани не могут откладываться соли и развивается рахит. При недостатке витамина А происходит нарушение деятельности костных клеток, в результате чего образуются ненормальные утолщения костей и уменьшение костных полостей и каналов. Рост костей и их химический состав регулируются железами внутренней секреции и нервной системой.

схема строения сустава в разрезе
Рис. 24. Схема строения сустава в разрезе:
1 — полость сустава;
2 — суставные поверхности, покрытые хрящом;
3 — фиброзный слой суставной сумки;
4 — синовиальный слой суставной сумки.

Кости соединяются между собой связками, хрящами и суставами, которые имеют сложное строение (рис. 24). Сустав образуется специальными поверхностями костей, покрытыми хрящом. Он окружен капсулой, которая герметически отделяет его полость от окружающих тканей. Капсула сустава и кости, образующие его, укрепляются связками. Внутренняя поверхность суставной капсулы (так называемый синовиальный слой) выделяет особую синовиальную жидкость, увлажняющую суставные поверхности костей и выполняющую, таким образом, роль смазки, уменьшающей трение между костями. В полости суставов отсутствует воздух, стало быть, там имеется отрицательное давление, поэтому наружный воздух оказывает давление на прилегающие друг к другу суставные поверхности костей и прижимает их друг к другу тем сильнее, чем крупнее сустав. Соединения костей отличаются большой прочностью и в то же время обеспечивают высокую степень подвижности и гибкости тела. Многие артисты цирка, акробаты и спортсмены изумляют нас такой необыкновенной гибкостью, что кажется, будто их тело «без костей». Такое развитие подвижности суставов достигается специальными упражнениями, упорно и систематически проводящимися с раннего детства, когда гибкость сочленений значительно больше, чем в зрелом возрасте.