Кости и их соединения

Страницы: 1 2 3 4

Достижения этих людей показывают, как велики возможности нашего костно-мышечного аппарата. К сожалению, большинство людей не только не развивает эти возможности в полной мере, но и не использует их в достаточной степени для поддержания своего физического здоровья. Между тем, у тех, кто не уделяет внимания своей физической культуре с возрастом (после 30—40 лет) наступают изменения в строении суставов, которые приводят к ограничению их подвижности: нарушается их нормальная форма, сморщивается суставная сумка, укорачиваются связки, возникают подагрические отложения солей в суставах, вызывающие боли при движениях.

Суставы служат не только для движений. Они также представляют своеобразный род рессор или упругих пружин, за счет которых смягчаются толчки при прыжках, беге, ходьбе и при значительных колебаниях в нагрузке (например, подъем или переноска тяжестей). В связи с вертикальным положением человека и его позвоночник приобретает особые изгибы (рис. 25). Благодаря им, а также хрящам и суставам между отдельными позвонками он обладает большой упругостью и пружинящими свойствами. Не менее своеобразна конструкция стопы, которая у человека вследствие прямохождения приобретает сводчатую структуру, в результате чего она отлично пружинит. Такое строение позвоночника, стопы и некоторых других соединений предохраняет от сотрясения все тело в целом, а также отдельные жизненно важные органы: спинной и головной мозг, органы грудной и брюшной полости. При нарушении пружинящих функций соединений возникают иногда тяжелые общие расстройства здоровья. Например, при выраженных формах плоскостопия появляется быстрая утомляемость при ходьбе и физической работе, нередко бывает общее недомогание, головные боли и т. д. Причины плоскостопия могут быть различны: врожденная слабость мышечного аппарата, общее слабое физическое развитие, изменения старческого характера. Во всех случаях, однако, для предотвращения плоскостопия и для борьбы с ним огромное значение имеют физические упражнения.

Теперь, когда вы познакомились с важнейшими законами строения костей и их соединений, сделаем очень краткий общий обзор скелета (рис. 26).

форма позвоночного столба человека
Рис. 25. Форма позвоночного столба человека.
а - позвоночный столб взрослого человека; б - постепенное формирование изгибов позвоночника по мере перехода ребенка к вертикальному положению.

скелет человека и части тела

Рис. 26. Скелет человека и части тела.
1 — череп;
2 — позвоночный столб (шейный отдел);
3 — ключица и лопатка;
4 — ребра;
5 — плечевая кость;
6 — лучевая кость;
7 — локтевая кость;
8 — таз:
9 — кости кисти;
10 — бедренная кость;
11 — малая берцовая кость;
12 — большая берцовая кость;
13 — кости стопы;
14 — голова;
15 — шея;
16 — грудная клетка;
17 — грудина;
18 — плечо;
19 — живот;
20 — предплечье;
21 — кисть;
22 — бедро;
23 — голень;
24 — стопа.

Все части тела имеют костную опору. Скелет головы представлен черепом, состоящим из многих костей. Он является вместилищем головного мозга, органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния) и начальных отделов пищеварительной и дыхательной системы. Костную основу туловища составляет позвоночник, 12 пар ребер и грудина. Позвоночник состоит из 33—34 отдельных позвонков, имеющих различную величину и форму.

Различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4—5 копчиковых позвонков. С возрастом крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя одну кость — крестец, также сливаются в одну кость и копчиковые позвонки, образуя копчик. Скелет верхней конечности (руки) состоит из ключицы и лопатки, которые образуют так называемый пояс верхней конечности, соединяющий ее свободный отдел с туловищем. Свободный отдел состоит из плеча, скелет которого образует плечевая кость, предплечья, основу которого составляют две кости — лучевая и локтевая — и кисти, образованной многими костями. В ней различают три отдела: запястье, пястье и фаланги пальцев. Нижняя конечность (нога) также имеет пояс, представленный тазовыми костями, которые не только соединяют свободные части конечностей с телом, но, соединяясь с крестцом, образуют таз, который является вместилищем для некоторых внутренних органов (S-образной и прямой кишки, мочевого пузыря, матки и др.) В свободном отделе нижней конечности, как и в руке, различают три отдела: бедро — его основу составляет бедренная кость, голень — ее скелет представлен большой и малой берцовой костями — и стопу, которая состоит, как и кисть, из многих костей и имеет тоже три отдела: предплюсну, плюсну и фаланги пальцев.