Карелля метод

Карелля метод — это лечение постепенно возрастающими дозами молока от 50—150 мл на прием 3—4 раза в день до 1500 мл в день ко второй неделе. Диета бедна солями натрия и содержит относительно большое количество солей калия и кальция. Таким соотношением минерального состава диеты объясняется ее хороший диуретический эффект, проявляющийся с 3—4-го дня применения. Диета Карелля, однако, не лишена недостатков: как односторонний пищевой режим она не физиологична, поэтому не должна применяться длительно; молоко в больших количествах часто вызывает метеоризм, поносы.

Метод Карелля модифицирован М. И. Певзнером. В начале лечения назначают молоко через каждые 2 часа по 1/2 стакана 6, а затем 8 раз в сутки. На ночь дают 1/2  стакана фруктового сока с 20 г глюкозы. С 4-го дня включают другие продукты питания в постепенно увеличивающемся количестве с тем, чтобы уже на 3-й неделе больной мог получать яйца, хлеб, протертые каши, мясные и рыбные паровые котлеты и пр. При плохой переносимости пресного молока можно его заменить кислыми молочными продуктами. Метод Карелля  показан при недостаточности кровообращения в тех случаях, когда обычные методы (например, бессолевая диета в сочетании с медикаментозной терапией) малоэффективны. См. также Лечебное питание.