Кортикостероиды

Кортикостероиды — это стероиды коры надпочечников. Известно более 40 кортикостероидов, лишь некоторые из них (прежде всего гидрокортизон, альдостерон) являются стероидными гормонами, другие — продуктами их обмена. Предшественником синтеза кортикостероидов в организме является холестерин, а процесс синтеза находится под контролем гипофиза.

По физиологическому эффекту кортикостероиды можно разделить на три группы. Кортикостероиды первой группы — глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон и др.) — повышают содержание сахара в крови и гликогена в мышцах и печени, одновременно тормозя распад глюкозы в мышечной ткани. Влияние глюкокортикоидов на обмен белка двояко, например гидрокортизон стимулирует образование белка в печени и тормозит этот процесс в мышцах. Вторая группа кортикостероидов — минералокортикоиды, или так называемые металлокортикоиды (альдостерон) — регулирует водно-солевой обмен. К третьей группе относятся кортикостероиды, тождественные половым гормонам (см.) или близкие им (эстрон,  андростерон).

Большинство кортикостероидов обладает разносторонним действием.

См. также  Гормоны,  Стероиды.



Кортикостероиды (кортикоиды) — гормоны коры надпочечников, играют важную роль в жизнедеятельности человека и оказывают разностороннее влияние на его организм. Удаление надпочечников в течение 1—2 недель приводит к гибели человека. В организме, находящемся в состоянии покоя, образуется около 20 мг кортикостероидов в сутки. После введения адренокортикотропного гормона гипофиза, стимулирующего их выделение, количество образующегося гормона коры надпочечников гидрокортизона возрастает до 150 мг.

Из коры надпочечников удалось получить значительное количество различных стероидов, химически близких к половым гормонам. В биосинтезе кортикостероидов большое участие принимает холестерин,- синтезируемый из уксусной кислоты.

В настоящее время из коры надпочечников выделено 41 стероидное соединение. Из них шесть соединений, производных андростана, обладают 18 или 19 углеродными атомами. С их образованием связано преждевременное половое созревание при опухолях надпочечников. Это адреностерон, андростендион, 11-оксиандростендион и 11-оксиандростерон, обладающие андрогенной активностью, а также эстрон и прогестерон.

Восемь соединений — производные прегнана со скелетом из 21 углеродного атома, обладают гликопротеидным действием, т. е. влиянием на углеводный и белковый обмен и на резистентность организма, и минералокортикоидным действием, т. е. влиянием на нормальный обмен минеральных солей и воды. К ним относятся кортикостерон, кортизон, гидрокортизон, 1-а-11-дезоксикортикостерон, 11-дегидро-кортикостерон, 19-оксикортикостерон, 11-дезоксикортикостерон (ДОК) и альдостерон.

Из числа производных прегнана к категории гормонов относятся альдостерон (с более выраженной минералокортикоидной активностью) и кортикостерон и гидрокортизон, обладающие преимущественным гликокортикоидным действием.

Кортикостерон и гидрокортизон составляют 80% всех гормонов, секретируемых корой надпочечников. При этом гидрокортизона выделяется в десять раз больше, чем кортикостерона. Несмотря на то что альдостерон составляет всего 2% всей секреции гормонов коры надпочечников, его роль в поддержании гомеостаза в организме значительно большая,, чем роль первых двух гормонов. Остальные пять соединений являются промежуточными продуктами синтеза или дальнейшего превращения гормонов в организме.

Образование минералокортикоидов связано с клетками клубочковой зоны коры надпочечников, расположенной с наружной стороны этой железы, гликокортикоидов — с клетками внешней части средней (пучковой) зоны коры, а андрогенов — с внутренней частью пучковой зоны и с клетками сетчатой зоны коры, которая прилежит к мозговой части надпочечника.

За последние годы синтезированы десятки новых кортикостероидов без нежелательных побочных действий (преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, 9-α-фторгидрокортизон, триамсинолон, дексаметазон и др.).

Наиболее ценное свойство гликокортикостероидов для клиники — это противовоспалительная их активность. При подавлении острой фазы воспаления изменяется проницаемость капилляров в очаге воспаления, уменьшается лейкоцитарная инфильтрация, однако может увеличиться проникновение из крови в очаг воспаления некоторых веществ, например антибиотиков.

Кортикоиды тормозят развитие последующих фаз воспаления в тех случаях, когда оно носит хронический характер (например, при введении в организм кварцевой пыли тормозится образование силикозных узелков).

Большие дозы кортикоидов предотвращают развитие анафилактических или аллергических явлений. Вероятно, кортикостероиды уменьшают чувствительность тканевого субстрата, на который действуют токсические вещества, выделяющиеся при анафилактическом кризе. Известно, что при местном введении кортикостероидов их защитное действие значительно усиливается. Этому помогают и противовоспалительные свойства кортикостероидов. Благодаря уплотнению сосудов и уменьшению проницаемости тканей уменьшаются последствия действия токсических веществ, образующихся при аллергической реакции.

Кортикостероиды препятствуют распространению в коже растворов с добавлением гиалуронидазы, которая увеличивает степень дисперсности основного вещества соединительной ткани и повышает его проницаемость для бактерий или воспалительных агентов.

Гормоны коры надпочечников могут изменять активность многих ферментных систем. Однако еще не известен механизм действия кортикоидов на активность ферментов.

При лечении кортикостероидами тормозится активность гипофиза и коры надпочечников, развивается вторичная гипофункция коры надпочечников.

Длительное введение в организм гормонов в дозах, значительно превосходящих физиологические, приводит к развитию синдрома гиперкортицизма, весьма напоминающего по своим проявлениям болезнь Иценко — Кушинга.

Гормоны коры надпочечников (особенно дезоксикортикостерон) повышают артериальное кровяное давление. Синтетические гормоны действуют на артериальное давление значительно слабее.

Кортикостероиды влияют на обмен углеводов. Они усиливают синтез гликогена в печени и одновременно повышают уровень сахара крови. Явление это носит название неогликогенеза. В результате усиленного воздействия гормонов коры надпочечников развивается так называемый «стероидный диабет». Диабетогенное действие синтетических гормонов усиливается пропорционально увеличению их противовоспалительной активности.



Влияние кортикостероидов на белковый обмен заключается в увеличении выделения азота, мочевой кислоты и креатина с мочой. Увеличивается количество альбуминов в крови, снижается уровень глобулинов, в частности γ-глобулинов.

Под влиянием кортикостероидов из белков образуются углеводы. При длительном применении гормонов эти углеводы в свою очередь превращаются в жиры.

Избыток кортикостероидов ведет к перераспределению жировой ткани в организме — образованию луноподобного лица вследствие отложения жира на щеках, развитию жирового «горба» в нижней части шеи, преимущественному ожирению живота и бедер. Кортикостероиды способствуют мобилизации жира из тканей и накоплению жиров в печени.

Гормоны коры надпочечников способствуют задержке в организме воды и хлористого натрия и усиливают выведение калия. Общее количество воды в организме остается прежним, однако за счет уменьшения количества внутриклеточной жидкости увеличивается количество внеклеточной жидкости, что вызывает наклонность к развитию отеков при введении в организм значительного количества кортизона.

В то же время преднизон и преднизолон почти не влияют на водно-солевой обмен, а триамсинолон и дексаметазон даже усиливают у больных с отеками выведение натрия с мочой, потерю воды и уменьшение отеков.

Под действием кортизона уменьшается количество макрофагов, фибробластов и вновь образующихся сосудов в травматическом очаге, замедляется образование хряща и костной ткани.

Кортикостероиды не только замедляют заживление переломов, но также задерживают развитие костной ткани у растущих животных. В какой-то степени это влияние по своим результатам противоположно действию витамина Д, хотя прямого антагонизма в механизме их действия нет.

В умеренных дозах кортикостероиды почти не влияют на обмен кальция, но в больших дозах ведут к отрицательному балансу кальция. Кортикоиды вызывают усиление выведения фосфатов с мочой. Уровень неорганического фосфора в сыворотке крови не снижается, следовательно, гормоны мобилизуют фосфор из тканей.

В результате того что при лечении кортикостероидами процессы рассасывания костной ткани начинают преобладать над процессами ее образования, возникает остеопороз, а при более длительном лечении — самопроизвольные переломы костей. Для предупреждения этих осложнений рекомендуется увеличение количества животного белка в диете, витамин Д, тестостерон в сочетании с эстрадиолом.

Гормоны коры надпочечников в умеренных дозах незначительно стимулируют костный мозг и оказывают выраженное тормозящее действие на вилочковую железу, селезенку, лимфатические узлы и другие органы лимфопоэза.

Увеличивается количество эритроцитов, ретикулоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, уменьшается количество лимфоцитов, базофилов, повышается уровень гемоглобина. Наиболее выражено в периферической крови снижение количества эозинофилов. Увеличивается частота тромбоэмболических проявлений.

При введении кортикостероидов в организм животного до нанесения ему повреждения целостности кожи тормозится процесс заживления, если же вводить их спустя 2—3 дня после нанесения травмы, то заживление протекает нормально.

Кортикостероиды неблагоприятно влияют на внутриутробное развитие плода, тормозят рост плода и вызывают мертворождаемость. Гормоны в больших дозах задерживают внутриутробные рост и развитие.

При лечебном применении кортикостероидов увеличивается содержание пепсина в желудочном соке и уропепсина в моче. Наиболее вероятным можно считать прямое действие кортикостероидов на слизистую желудка. Нередко образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, их течение осложняется прободениями и кровотечениями. При этом такие симптомы, как боль и болезненность при пальпации, отсутствуют или слабо выражены. Возможны также  гангрена и перфорация желчного пузыря и острые панкреатиты.

Под влиянием кортикостероидов увеличивается подвижность нервных процессов, развиваются эйфорические состояния и даже психозы. Могут возникать эпилептиформные припадки. Кортикостероиды вызывают изменения электроэнцефалографии, свидетельствующие о повышении возбудимости и увеличении работоспособности мозговой ткани. В основе этого, по всей вероятности, лежит увеличение энергетических резервов, вызванное влиянием кортикостероидов на обмен углеводов, и возбуждение ретикулярной формации.

Кортикостероиды повышают восприимчивость к инфекциям у людей. Они способствуют активизации многих микроорганизмов. Вследствие угнетения плазмоцитарной реакции угнетается образование антител, понижается также активность неспецифических защитных ферментов— пропердина и лизоцима. Титр комплемента понижается. Фагоцитарная активность лейкоцитов под влиянием гормонов коры надпочечников угнетается.

Кортикостероидная терапия может вызывать нерезко выраженные побочные явления. Лицо становится лунообразным и красным, наблюдается чрезмерная прибавка в весе, небольшая отечность и потливость, иногда сердцебиение, головные боли. Могут возникнуть психотические состояния, усиление желудочной секреции, сопровождающееся развитием «стероидного гастрита» и язвенных процессов.

Иногда появляются остеопороз (чаще всего позвоночника), обострение или вспышка инфекции, возникновение абсцедирующих пневмоний, флегмоны желудка. Нередко развивается скрытая или острая явная недостаточность коры надпочечников, «стероидный» сахарный диабет, деструкция зубов, усиление или возникновение облитерирующего эндартериита, нефросклероза.

Весьма часто эти явления вызваны нерациональным лечением. Нередко больные продолжают назначенное врачом лечение без должного контроля со стороны последнего. Некоторые больные, видя хороший эффект в начале лечения, продолжают длительно принимать гормоны самостоятельно, значительно превышая дозу или прерывая лечение. Это крайне опасно. Поэтому необходимо придерживаться строгого врачебного контроля за больным во время терапии кортикостероидами, систематически проверять мочу и кровь на сахар, определять калий и кальций в крови, измерять артериальное кровяное давление, следить за скрытой кровью в испражнениях. Для предупреждения гипокалиемии назначают богатую калием диету (сухие фрукты, компоты, овощи) или хлористый калий. В пище ограничивают хлористый натрий во избежание задержки жидкостей. В пище должно быть достаточно кальция и витаминов, чтобы предупредить развитие остеопороза и похудания больного, что связано с катаболическим действием стероидных гормонов и нарушениями обмена азота и кальция. Полезно применение небольших доз анаболизирующих стероидных гормонов (метиландростендиол). С появлением в моче сахара и гипергликемии следует уменьшать дозу кортикостероидов.

При возникновении болей в подложечной области, изжог, запоров и подозрении на язвенный процесс следует произвести рентгенологическое обследование, снизить дозы гормона, назначить щадящую диету, щелочи и атропин.

В связи с подавлением кортикостероидами иммунологических механизмов для предупреждения возможной вспышки инфекции следует сочетать введение кортикостероидов и антибиотиков, помня, однако, о возможности возникновения кандидамикозов и дисбактериозов. Очень полезны витамины, особенно группы В.

Во избежание возникновения «синдрома отмены» дозы кортикостероидов не отменяют сразу, а постепенно уменьшают по 3—5 мг каждые 4—6 дней, одновременно назначая небольшие дозы адренокортикотропного гормона для стимуляции коры надпочечников.

Противопоказаниями к применению кортикостероидов являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженная гипертоническая болезнь, психические заболевания, эпилепсия, туберкулез (за исключением тех случаев, когда показано лечение туберкулеза кортикостероидами в сочетании с антибиотиками).

Относительные противопоказания. Сахарный диабет, общий остеопороз, климактерический период, чрезмерная тучность, отеки сердечного происхождения, беременность.

Нужно помнить об искажении клинической картины болезни под влиянием гормонов коры надпочечников. Назначение этих средств без предварительного установления диагноза следует считать врачебной ошибкой (Н. Д. Беклемишев, 1963).