Кьельдаля метод

Кьельдаля метод — это метод количественного определения азота в органических соединениях.

Азот органического соединения при нагревании с   концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов переводится в сернокислый аммоний; само органическое вещество при этом полностью разрушается. Из сернокислого аммония концентрированной щелочью вытесняется аммиак, который отгоняется в приемник с определенным объемом титрованной кислоты. Измерив после окончания перегонки количество оставшейся в приемнике кислоты, рассчитывают количество аммиака в пробе и, следовательно, количество связанного азота в исследуемом объекте. Метод Кьельдаля применим только для анализа веществ, где азот связан с углеродом или водородом. Вещества, в которых азот связан с кислородом (например, нитраты, нитриты и т. д.), необходимо предварительно восстановить до аминов (см.).

Метод Кьельдаля применяется для определения белковых и небелковых азотсодержащих веществ в пище, тканях и жидкостях организма, для оценки количества связанного азота, выделяемого с мочой, калом, для определения остаточного азота крови и т. д.

См. также Азот, Азот остаточный.