Изменения костной системы

Во Всесоюзном научно-исследовательском центре по охране здоровья матери и ребенка МЗ СССР (ВНИЦОЗМиР МЗ СССР) в течение многих лет ведутся исследования по изучению изменений костных структур (крупные и мелкие кости скелета, кости свода черепа, турецкого седла) при нарушениях менструальной функции в различные возрастные периоды жизни женщины. Установлено, что нарушения функций репродуктивной системы оказывают влияние на состояние костной системы. Выявлен также характер нарушений репродуктивной системы при различных нарушениях костной структуры. Рассмотрим диагностическое значение изменений скелета, которые выявляются при старении.

Формирование костной системы тесно связано с функцией репродуктивной системы. Под влиянием стероидных гормонов при нормальном соотношении эстрогенов, прогестерона и андрогенов происходит формирование костной системы по женскому типу. Известны возрастные нормы окостенения эпифизарных хрящей. При недостаточности эстрогенной функции яичников происходит задержка возрастного окостенения эпифизарных хрящей, что проявляется у женщин высоким ростом. При гиперэстрогении или гиперандрогении окостенение происходит значительно раньше, чем в норме (при выраженной гиперандрогении наблюдается низкорослость). С возрастом происходят изменения в костной системе, которые проявляются в некотором увеличении кистей рук, стоп, ширины плеч, таза, развитии остеопороза, главным образом крупных костей скелета. Наиболее выражены возрастные изменения костей черепа, включая турецкое седло.

Рентгенограмма турецкого седла, снятая при строго профильном положении черепа, дает довольно точное представление о форме и размере гипофиза. Рентгенологические данные, характеризующие костную структуру стенок турецкого седла, его форму, величину, ширину входа, контуры и т. д., позволяют в известной мере судить о состоянии гипофиза. При правильном измерении сагиттального и вертикального размеров турецкого седла у взрослых людей разница между размерами гипофиза и турецкого седла в среднем не превышает 1 мм. При использовании рентгеновских снимков турецкого седла с диагностической целью следует помнить о том, что у взрослых здоровых женщин форма и размеры турецкого седла варьируют. У женщин, находящихся в периоде физиологической менопаузы, в возрасте старше 40 лет, а также кастрированных в молодости, турецкое седло может быть увеличено, вместе с тем при явной патологии гипофиза (некоторые опухоли, кисты) размеры турецкого седла могут оставаться нормальными.

Мы изучали изменение костной структуры черепа и турецкого седла в климактерическом периоде у женщин. Были выявлены определенные возрастные изменения размеров и формы черепа и его отделов. С возрастом уменьшаются плотность и толщина костей черепа. Подобные изменения происходят и в турецком седле: уменьшаются плотность и толщина костного слоя и плотность губчатой костной ткани седла [Крымская М. Л. и др., 1975].

Одним из самых частых изменений, выявляемых на рентгенограммах черепа у женщин в климактерическом периоде, является остеопороз спинки турецкого седла как следствие нарушений кальциевого обмена. Кальциевый обмен и состояние костной ткани всего скелета находятся под контролем паращитовидных желез, гормон которых влияет на мобилизацию кальция из костных депо и, следовательно, регулирует его уровень в крови. Влияют на содержание кальция в костной ткани и каль-цитонин, секретируемый парафолликулярными клетками щитовидной железы, а также эстрогены, стимулирующие секрецию кальцитонина. По-видимому, дефицит эстрогенов и кальцитонина у женщин в период постменопаузы является основным фактором, способствующим возникновению у них остеопороза.

У большинства женщин мы наблюдали, кроме того, расширение входа в турецкое седло. Ряд авторов объясняют это тем, что в постменопаузе происходят избыточное кровенаполнение гипофиза и увеличение его объема. При этом повышается давление внутри турецкого седла, что обусловливает давление на спинку седла, приводит к ее истончению и смещению, результатом чего является расширение входа в турецкое седло.