Крипторхизм

Крипторхизм — это аномалия внутриутробного развития яичек, при которой к моменту рождения плода одно или оба его яичка не опускаются из забрюшинного пространства (область почек) через паховый канал в мошонку.


Задержка (1) и эктопия (2 — 4) яичка при крипторхизме:  1 - внутрибрюшная; 2- паховая; 3 – лобковая; 4 – бедренная.

Крипторхизм — понятие собирательное; включает в себя так называемую задержку яичка (ретенцию) и эктопию. Ретенция бывает внутрибрюшинной (рис., 1) и паховой. При эктопии (рис., 2—4), в отличие от ретенции, яичко выходит из пахового канала, но в мошонку не попадает, отклоняясь в область бедра, лобка, паха или промежности (эктопия бедренная, лобковая, паховая, промежностная). При эктопии яичко функционально более полноценное, чем при ретенции.

Крипторхизм встречается у взрослых в 0,2—0,4% случаев (М. А. Скворцов), а у новорожденных — до 30% (Е.П. Макарова). Одна из причин крипторхизма - нарушение регуляторных механизмов в период эмбрионального развития плода, связанное с дисфункцией его эндокринной системы.

Диагноз: яичко отсутствует в мошонке и пальпаторно обнаруживается под кожей бедра, лобка или промежности. Внутрибрюшная, а нередко и паховая ретенции определяются только после лапаротомии. Если одного или обоих яичек не находят, то говорят соответственно о монорхизме или анорхизме. Паховому крипторхизму часто сопутствует врожденная грыжа.

Лечение. Все больные крипторхизмом до 5 лет должны быть взяты под специальное диспансерное наблюдение (возможно самостоятельное опускание не опустившихся яичек). При лечении крипторхизма применяют гормонотерапию в возрасте 6—10 лет (по назначению и под наблюдением врача): инъекции хорионического гонадотропина по 500 ЕД 2 раза в неделю 2 месяца и метилтестостерон по 0,005 г 1 раз в день в течение 1 месяца. Оперативное лечение крипторхизма применяют после безуспешной гормонотерапии в возрасте 6—10 лет (в крайнем случае в период полового созревания). Сущность операции заключается в низведении яичка и фиксации его в мошонке. В большинстве случаев крипторхизма прогноз благоприятен.

Крипторхизм. Процесс опускания яичек из брюшной полости в мошонку к моменту рождения ребенка обычно заканчивается. Нормальное течение этого процесса может быть нарушено на почве общего эндокринного недоразвития организма (при гипогенитализме, distrophia adiposo-genitalis, микседеме) или механических препятствий — воспалительных сращений яичка, узкого пахового канала или короткой a. spermatica interna. Такая аномалия называется крипторхизмом (kryptos — скрытый). Крипторхизм бывает односторонним и двусторонним. В зависимости от задержки яичка в полости живота или в паховом канале различают брюшной и паховой крипторхизм.

Задержка яичка часто является временной. В этих случаях в первые годы жизни, до 10—12 лет, яичко опускается в мошонку. У новорожденных крипторхизм встречается примерно в 2%, а у взрослых — в 0,1% случаев. Эндокринная функция задержанных яичек сохраняется, сперматогенез иногда сохранен, чаще понижен или отсутствует.

Задержка яичка в брюшной полости обычно ничем не проявляется. Паховой крипторхизм вызывает боли от сдавления яичка при физических напряжениях, кашле, ходьбе. Нередко крипторхизм сопровождается грыжей.

Лечение крипторхизма хирургическое: низведение яичка в мошонку и фиксация его в этом положении.

До 10—12 лет какое-либо оперативное вмешательство для низведения яичка нецелесообразно, так как примерно в 5/6 случаев оно к этому периоду самостоятельно опускается в мошонку.

Если при паховом крипторхизме, причиняющем боли, низведение яичка в мошонку не удается ввиду короткого семенного канатика, яичко перемещают в предбрюшинную клетчатку.

При брюшном крипторхизме можно также прибегнуть к низведению яичка, что улучшает условия его развития и имеет профилактическое значение, так как в задержанных яичках значительно чаще, чем в нормально расположенных, развиваются злокачественные опухоли. Показания к операции относительные.

В каждом случае крипторхизма целесообразно до операции применить гормонотерапию, способствующую ускорению роста и развития яичка, что благоприятствует опусканию его в мошонку. Курс лечения лучше всего провести в возрасте 6—12 лет. В течение 2—6 месяцев вводят гонадотропный гормон гипофиза — пролай А по 100—200 единиц через день. Опасность преждевременного созревания организма устраняется инкреторным действием тимуса.

Крипторхизм — одностороннее или двустороннее отсутствие яичек в мошонке. В некоторых случаях крипторхизм является одним из признаков надпочечно-полового синдрома, евнухоидизма и псевдогермафродитизма.

Крипторхизм представляет собой врожденный недостаток; даже при двустороннем крипторхизме гормональная функция яичек все же частично сохраняется, в связи с чем наблюдается очень слабое развитие вторичных половых признаков. Сперматогенез в таких случаях не сохранен. Для нормального развития и функции яичек имеет большое значение мошонка с ее терморегулирующими приспособлениями, обеспечивающими сохранение постоянной оптимальной для семенников температуры.

Лишенная содержимого мошонка имеет уменьшенные размеры, депигментирована, прижата к промежности. Отсутствующее в ней яичко может быть найдено в наружном или внутреннем отверстии пахового канала или в том или ином участке канала.

Крипторхизм обусловлен поражением яичка в утробный период жизни и гонадотропной недостаточностью гипофиза. В некоторых случаях заболевание может быть вызвано недостаточным развитием мошонки или семявыносящего протока. Следует отличать крипторхизм от неустойчивости положения яичка, на которую можно воздействовать изменением положения тела или температурой.

Лечение. Применяют хориогонический гонадотропин по 500— 1000 ЕД три раза  в неделю в течение двух месяцев. Если после этого яички не опускаются в мошонку, можно прибегнуть к оперативному вмешательству. При положительном эффекте следует применять половинную дозу препарата в течение 2—3 месяцев.

Если после двухнедельного введения препарата у больных появляются боли в неспустившемся яичке, то дозу гонадотропина следует снизить, а инъекции его производить реже.

Дозировка хориогонического гонадотропина зависит от возраста больного. Рекомендуется вводить между 7 и 10 годами 500 ЕД в неделю в течение 6—12 месяцев; в возрасте от 11 до 14 лет по 1000—1500 ЕД в неделю в течение двух лет, после 14 лет по 500—1000 ЕД в каждую инъекцию.

Тестостерон не следует применять во избежание преждевременного развития вторичных половых признаков и опасности ухудшения состояния яичек.

При явлениях гипотиреоза назначают тиреоидин по 0,01—0,05 1—2 раза в день в течение 4—5 дней в неделю во все время применения хориогонического гонадотропина. Это улучшает реактивность организма к гонадотропной стимуляции. В случае неудачи
Консервативного лечения можно прибегать к оперативному лечению — низведению яичка или яичек в мошонку. Спустя месяц после этого следует вводить по 500 ЕД хориогонического гонадотропина раз в три дня в течение 2 месяцев (в сочетании с витаминами Е и B12).

Больным, оперированным с опозданием и страдающих недостаточным развитием вторичных половых признаков, следует вводить тестостерон-пропионат по 50—100 мг каждый месяц.

Если не удается низвести одностороннее аберрантное яичко, его приходится удалять во избежание злокачественного перерождения. Реже встречающаяся абдоминальная форма крипторхизма подлежит только оперативному лечению. При одностороннем абдоминальном крипторхизме эктопированное яичко удаляют, при двустороннем оставляют оба яичка, даже при неудаче их низведения. Таких больных лечат медленно рассасывающимися андрогенными препаратами со времени наступления пубертатного возраста.

У взрослых крипторхизм не поддается лечению, а хирургическое вмешательство позволяет только предохранить больного от перерождения эктопированного органа.

Оперированные больные подвергаются повторному контролю в возрасте 13—16 лет для проверки андрогенной функции. В случае недостаточности последней следует вводить хориогонический гонадотропин и тестостерон.

Профилактика заболевания заключается в устранении токсических инфекционных и психических факторов, отрицательно влияющих на внутриутробный онтогенез.

К утрате трудоспособности крипторхизм не приводит.