Плод

  • Влияние лекарств, алкоголя и никотина на плод
  • Плод — это человеческий зародыш в период внутриутробного развития, начиная с 9-й недели и до момента рождения. На 9-й неделе развития плод по внешнему виду принимает черты тела человека. В его строении ясно различаются головка, туловище, зачатки конечностей, глаз, носа, рта. Длина плода 3—4 см.

    К концу 3-го акушерского месяца (акушерский месяц — 4 недели, или 28 дней) внутриутробного развития длина плода достигает 8—9 см; вес его — 25—35 г. Голова составляет примерно половину длины плода. Хорошо дифференцируются конечности. Выявляются различия в строении наружных гениталий.

    К концу 4-го месяца длина плода — 15—16 см; вес — 120 г. Ясно различим пол. Кожа тонкая, блестящая, отсутствует подкожный жировой слой. Пуповина прикреплена к брюшной стенке над лоном.

    К концу 5-го месяца длина плода — 25 см; вес 300—320 г. На коже появляется пушок; местами отлагается подкожный жир; слегка выделяется сыровидная смазка. На пальцах различимы ногти.

    

    К концу 6-го месяца длина плода достигает 30 см, вес — 600—650 г. Плод нежизнеспособен вне организма матери. К концу 7-го месяца длина плода — 35 см, вес в пределах 1000 г. Кожа красная, морщинистая, что придает плоду «старческий» вид; подкожный жировой слой еще слабо развит. На голове волосы длиной до 0,5 см. Пуповина прикреплена ниже середины расстояния между мечевидным отростком и симфизом. Ушные раковины мягкие. Ногти не доходят до конца пальцев. У мальчиков яички не опустились в мошонку. У девочек — малые половые губы не прикрыты большими. Плод является недоношенным и физиологически незрелым, после рождения обычно погибает; выживает лишь в отдельных случаях при особо хорошем уходе (см. Кювез).

    К концу 8-го месяца длина плода достигает 40 см; вес — около 1600 г. Плод после рождения жизнеспособен, но требует особого ухода.

    К концу 9-го месяца длина плода доходит до 45 см, вес — 2400 г. Кожа бледно-розовая; пушок почти полностью отпадает; ногти достигают кончиков пальцев, подкожный жировой слой развит хорошо. Яички обычно опускаются в мошонку. Плод вполне жизнеспособен. К концу 10-го месяца плод становится доношенным, рождается зрелым (см. Новорожденный).

    Размеры головки зрелого плода

    1. Прямой размер (от переносья до затылочного бугра) длиной 12 см, окружность головки по прямому размеру 34—35 см.
    2. Большой косой размер (от подбородка до наиболее отдаленной точки затылка) — 13,5 см, окружность соответственно 39—41 см.
    3. Малый косой размер (от подзатылочной ямки до середины большого родничка) — 9,5 см, окружность — 32 см.
    4. Вертикальный размер (от области подъязычной кости до середины большого родничка) — 9,5 см, окружность — 32 см.
    5. Большой поперечный размер (расстояние между теменными буграми) — 9,5 см.
    6. Малый поперечный размер (расстояние между наиболее отдаленными точками венечного шва) — 8 см.

    На туловище зрелого плода различают следующие размеры и окружности: 1) поперечный размер плечиков длиной 12 см и окружностью по этому размеру 35 см; 2) поперечный размер ягодиц — 9 — 9,5 см, окружностью соответственно 27—28 см.

    Для определения возраста родившегося плода по его росту можно пользоваться формулой Гаазе. По ней в первую половину беременности длина плода в сантиметрах соответствует числу месяцев беременности, возведенному в квадрат, а с 6-го акушерского месяца — произведению, полученному от умножения числа месяцев на 5.

    Плод (fetus) — человеческий зародыш в период внутриутробного развития, начиная с 9-й недели и до момента рождения.


    Рис. 1. Характерные возрастные изменения пропорций различных частей тела: 1 — у эмбриона до 2 месяцев; 3 — у плода 4 месяцев; 3 — у новорожденного.
    

    Развитие плода. К концу 8-й недели после оплодотворения длина зародыша от макушки до ягодиц достигает 20 мм, и он приобретает характерные для
    человека черты: ясно определяются отдельные части головы, туловища и конечностей. Головка в эмбриональный период имеет такую же длину, как и туловище; в дальнейшем эти соотношения изменяются (рис. 1), наступает полный органогенез.

    Появляются центры окостенения скелета, которые часто определяются в нижней и верхней челюстях, в губчатой части затылочной кости, в ключицах, в диафизах бедра и плеча. В течение плодового периода происходит главным образом рост частей, уже образовавшихся в первые два месяца развития. Длина и вес плода — основные показатели его возраста (рис. 2).


    Рис. 2. Кривые роста тела, увеличения его поверхности и веса в течение антенатальной жизни (по Бойду).

    К концу 3-го акушерского месяца (акушерский месяц — 4 недели, или 28 дней) внутриутробного развития плода имеет длину 8—9 см и вес до 40 г, почти половина длины тела приходится на головку. Начинают дифференцироваться наружные половые органы. На пальцах верхних и нижних конечностей определяются зачатки ногтей. Появляются очень слабые движения конечностей, которые матерью еще не ощущаются.

    К концу 4-го месяца П. имеет длину 16 см, вес до 120 г. По наружным признакам ясно различим его пол. Кожа красная, тонкая, гладкая, и через нее просвечивают поверхностные сосуды. Происходит окостенение черепа. Заканчивается формирование мышечной системы. Пупок располагается у лобка.

    К концу 5-го месяца длина П. 24—26 см, из которых треть приходится на головку, вес 280—300 г. Кожа темно-красного цвета, в подкожной клетчатке местами откладывается жир. Появляются сальные железы, отделяемое которых, смешиваясь со слущивающимся эпидермисом, отлагается на лбу, спинке и конечностях, образуя белесоватую, так называемую сыровидную смазку. Кожа, начиная с головки и лица, особенно в области бровей, постепенно покрывается тонкими нежными волосами. У пятимесячного плода в кишечнике образуется окрашенный желчью первородный кал (меконий). При аускультации брюшной стенки беременной удается прослушать тоны сердца П. В 18— 20 недель при обследовании определяются энергичные движения П.; они ощущаются и самой матерью. Если П. родится в этот срок, то он делает слабые дыхательные движения.

    К концу 6-го месяца длина плода достигает 30—31 см, вес 600—700 г. Головка несоразмерно велика.

    Родившийся шестимесячный П. делает дыхательные движения, энергично двигает конечностями, однако обычно вскоре погибает. В этот срок внутриутробной жизни все органы П. настолько развиты, что в редких случаях при исключительно благоприятных условиях он может развиваться и внеутробно.

    К концу 7-го месяца длина плода 35 см, вес 1000 г. Он имеет старческий вид вследствие недостаточного развития подкожной жировой клетчатки. Кожа красная, покрыта сыровидной смазкой и пушковыми волосами. На голове волосы длиной 0,5 см, веки глаз еще несколько склеены, зрачковая перепонка существует в виде остатка у края зрачка, ушные раковины мягки и плотно прилегают к головке, ногти не достигают кончиков пальцев. У мальчиков яички не опустились в мошонку, у девочек большие половые губы слабо развиты и между ними значительно выступают клитор и малые половые губы. Плод, родившийся в этот срок, может выжить при создании особо благоприятных условий.

    К концу 8-го месяца длина П. достигает 40 см, вес 1500—1600 г. Кожа еще красная, покрыта пушком, но более гладкая, чем у семимесячного плода. Зрачковая перепонка отсутствует. Преждевременно родившийся П. этого срока при надлежащем уходе может выжить.

    К концу 9-го месяца исчезают признаки недоношенности, а признаки зрелости становятся все более выраженными. Кожа теряет свою красную окраску и становится розовой. Вследствие обильного отложения подкожного жира формы тела округляются, лицо теряет морщинистый вид, кожа становится гладкой, пушок редеет, волосы на голове удлиняются, ясно выступает край волосистости на лбу. Хрящи носа и ушных раковин становятся плотнее, ногти достигают конца пальцев. У мальчиков оба яичка опущены в мошонку. Плод, родившийся в этот срок, вполне жизнеспособен, при рождении громко кричит, открывает глаза; ясно выражен сосательный рефлекс.

    В течение 10-го месяца окончательно исчезают признаки недоношенности и наступает полное развитие плода. Плод становится доношенным. Длина его 49—50 см, вес 3200—3500 г. Кожа розовая, гладкая и покрыта пушком лишь в области плечевого пояса. Ногти выступают за края пальцев. Длина головки составляет четверть всей длины П. Родившийся зрелый П. проявляет большую активность, двигает конечностями, издает громкий крик. Органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты в такой степени, что полностью обеспечивают возможность внеутробного существования.

    Для определения возраста П. по его длине (росту), измеренной на горизонтальном ростомере при вытянутом положении младенца, предложены различные схемы. Наиболее принятой является схема Гаазе, по которой в первые 5 месяцев длина П. в сантиметрах соответствует числу месяцев беременности, возведенному в квадрат, а в последние 5 месяцев — умноженному на пять.

    На рост и вес плода оказывают влияние многочисленные факторы: возраст и физическое состояние (рост, вес) родителей, повторность беременности, пол П., питание и условия жизни матери. С возрастом матери и числом беременностей возрастает и величина П. Средний вес и рост мальчиков больше, чем девочек. Усиленное питание беременной, особенно при повышенном употреблении витаминов, способствует увеличению веса и роста П.

    Возраст П. может быть определен при рентгенографии точек окостенения в его скелете. На 2—3-м месяце внутриутробной жизни у плода появляется большинство точек окостенения (рис. 3).

    Нервная система у человеческого зародыша начинает развиваться рано, в конце первого месяца жизни имеются основные отделы головного мозга. В этот же период наблюдаются закладка и формирование спинного мозга и вегетативной нервной системы. В дальнейшем происходит сложный процесс дифференциации.

    Тело П. чрезвычайно богато водой; содержание ее у шестинедельного эмбриона составляет 97,5% от всей массы тела. Содержание воды в тканях плода к моменту рождения составляет 73,9%.

    Рис. 3. Точки окостенения скелета у плода на 10-й неделе внутриутробного развития (по Шефферу).

    Дыхание плода. Кислород от матери к плоду передается через плаценту. У плода наблюдаются при физиологических условиях развития внутриутробные дыхательные движения, которые можно определить по колебаниям брюшной стенки беременной женщины, начиная с 6-го месяца, или зарегистрировать при помощи кимографа. Эти дыхательные движения поверхностны, они происходят при закрытой голосовой щели, и аспирации околоплодных вод не происходит. Внутриутробное дыхание в результате образующегося в грудной полости П. известного отрицательного давления при каждом дыхательном движении способствует аспирации крови из плаценты по направлению к правой половине сердца. Внутриутробные дыхательные движения подготавливают нервно-мышечный механизм дыхания П. к условиям внеутробной жизни. Легкие П. начинают функционировать лишь с момента первого внеутробного вдоха.

    Обмен веществ между матерью и плодом осуществляется с помощью плаценты (см.) благодаря действию весьма сложных механизмов.

    Выделительная деятельность почек у П. начинается с 5-го месяца. Моча изливается в полость амниона, являясь одним из источников появления околоплодных вод. Однако выделительная функция почек не обязательна, так как продукты распада выводятся через плаценту. Моча плода гипотонична, содержит 130—170 мг% хлоридов, небольшое количество мочевины и мочевой кислоты.

    В период внутриутробной жизни, особенно в первые 7—9 недель беременности, на П. могут воздействовать различные патогенные факторы (гипоксия, перегревание, переохлаждение, ионизирующая радиация, различные химические соединения, патогенные микробы и их токсины и т. д.), влияя на него непосредственно при условии проникновения через плацентарный барьер повреждающих факторов или оказывая непрямое действие через организм матери. Указанные факторы вызывают разнообразные изменения П., могущие нарушить условия его развития и жизнедеятельность (см. Асфиксия, Фетопатии, Эмбриопатии).

    См. также Зародыш.