Кремний

Кремний (Silicium, Si) — химический элемент IV группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, порядковый номер 14, атомный вес 28,086. Представляет собой бурый порошок или серые кристаллы, t° плавления 1420°. В свободном состоянии не встречается. Входит в состав горных пород (граниты и др.) в виде солей кремниевой кислоты — сложных силикатов, содержащих алюминий, — алюмосиликатов (слюда, нефелин и др.), в виде двуокиси кремния (Si02) и гидратных форм двуокиси кремния. Соединения кремния применяют в качестве строительных материалов (песчаник, гранит, асбест и др.), при производстве стекла и фарфора, в литейном производстве (формовочная земля), в электротехнической промышленности (слюда и тальк) и т. д.

Все большее применение находят соединения кремния с водородом и кислородом — силаны и силоксаны, с углеродом — кремнийорганические соединения — силиконы (см. ниже) и др.

Особого внимания медработников требуют горные разработки (добыча и переработка руд цветных и драгоценных металлов), фарфоро-фаянсовое производство, пескоструйная очистка литья и других изделий как имеющие значительные профвредности.

Токсичность природных соединений кремния определяется наличием в них двуокиси кремния (SiO2), которая при значительном поступлении в легкие приводит к возникновению силикозов (см.   Пневмокониозы).

Кремнийорганические соединения (силиконы) представляют собой большую группу веществ, используемых в производстве различных смол, резины, каучука, пластмасс, синтетических волокон. По физическим свойствам —это жидкости или газы. Они обладают в основном резко раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Кроме того, некоторые соединения могут вызывать ожоги кожных покровов и заболевания типа дерматитов и экзем. Попадание этих веществ на слизистую оболочку глаз может приводить к изъязвлению роговицы с  полной  потерей  зрения.

Первая помощь при острых отравлениях кремнийорганическими соединениями: пострадавшего вынести на свежий воздух; щелочные ингаляции; на пораженные участки кожи примочки (свинцовая вода, буровская жидкость и др.). В дальнейшем — лечебные мероприятия в зависимости от характера и тяжести поражения.

Профилактика должна быть направлена на снижение содержания пыли в воздухе производственных помещений; изоляция процессов, сопровождающихся выделением пыли, от общих производственных помещений; обеспечение их местной вытяжной вентиляцией; замена «сухого» бурения в горнодобывающей промышленности на «мокрое» с применением пылесмачивающих жидкостей; применение респираторов, специальных шлемов с подачей чистого воздуха и др.; медосмотры не реже одного раза в год.

Предельно допустимая концентрация пыли при содержании свободной SiO2 более 70%—1 мг/м3, при содержании свободной SiO2 от 10 до 70% — 2 мг/м3, для пылей силикатов — 4 мг/м3.

При работе с кремнийорганическими соединениями необходимо использовать перчатки, фартуки, защитные очки, защитные пасты и мази, при некоторых   операциях — противогазы.