Лейкодерма

Лейкодерма — это гипопигментация кожи. Лейкодерма проявляется в виде пятен различных размеров и очертаний, имеющих более светлую окраску, чем весь кожный покров. Развитие лейкодермы связано с уменьшением содержания в коже пигмента меланина. Причиной этого служит воспалительный процесс в коже, а также нервные и эндокринные расстройства, поскольку меланогенез регулируется симпатической нервной системой и гормонами гипофиза.

Встречается профессиональная лейкодерма в результате разрушения пигмента некоторыми химическими веществами, действующими на кожу непосредственно или при попадании внутрь организма. Так, например, профессиональную Лейкодерму вызывают производные гидрохинона, применяемые при изготовлении резиновых изделий. При пользовании резиновыми перчатками во время работы депигментированные пятна появляются на разгибательных поверхностях   кистей,   предплечий.

Особой формой лейкодермы является сифилитическая, которая требует специального   лечения   (см.   Сифилис).

Лечение: устранение причин, вызывающих лейкодерму; при профессиональной лейкодерме устранение контакта с химическими веществами, разрушающими пигмент. Наружного лечения не требуется. См. также Псевдолейкодерма.

Лейкодерма (leukoderma; от греч. leukos — белый и derma — кожа) — расстройство пигментации кожи вследствие уменьшения или исчезновения пигмента.

Большинство клиницистов считает лейкодерму вторичным гипохромным поражением кожи. К первичным лейкодермам некоторые авторы относят сифилитическую лейкодерму, являющуюся характерным симптомом вторичного рецидивного сифилиса. Она возникает обычно не ранее чем через 5—6 мес. после заражения и чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Лейкодерма может возникнуть и в результате разрешившихся кожных высыпаний у больных псориазом, парапсориазом, розовым и отрубевидным лишаями, себорейной экземой, трихофитией, фавусом. Под влиянием солнечных лучей в нормальной коже увеличивается образование пигмента, а на местах, покрытых корочками или чешуйками, этого не отмечается (так называемая солнечная лейкодерма). Появление лейкодермы может быть  вызвано также некоторыми лекарственными препаратами (псориазин, хризаробин и др.), под влиянием которых развивается пигментация кожи, в то время как в области очагов поражения остаются белые пятна.

Сифилитическая лейкодерма чаще локализуется в области шеи (ожерелье Венеры), реже на туловище и верхних конечностях, иногда на спине, пояснице, животе. Белые депигментированные пятна одинаковой величины 1 —1,5 см в диаметре располагаются близко одно к другому в виде сетки или кружева.

Наблюдается пятнистая форма (рис.) лейкодермы, при которой небольшое количество белых пятен располагается на гиперпигментированном фоне, и реже — мраморная форма, при которой не наблюдается резкого контраста между окраской пятен и окружающей кожей.

От сифилитической лейкодермы отличается ложная, или солнечная, при которой величина пятен соответствует элементам сыпи и бывает обычно различной. Сифилитическая лейкодерма никогда не шелушится и не вызывает субъективных ощущений.

Диагноз сифилитической лейкодермы подтверждается наличием других сифилидов, положительными серологическими реакциями и нередко специфическими изменениями спинномозговой жидкости (см. Сифилис, серологические исследования).

Лечение — противосифилитическое с последующим тщательным наблюдением больных. Вторичные лейкодермы, развивающиеся поело вышеописанных дерматозов, обычно регрессируют без всякого лечения.

Сифилитическая лейкодерма (пятнистая форма).