Перчатки медицинские

Перчатки медицинские надевают для предупреждения попадания микробов с кожи рук в рану и для защиты кожи рук от загрязнения при гнойных операциях, перевязках, вскрытиях и различных исследованиях. Различают медицинские перчатки  хирургические, анатомические и рентгеновские (рис.). Хирургические медицинские перчатки тонкие резиновые, не нарушают осязания. В зависимости от величины бывают 10 номеров. Они должны быть хорошо подобраны по размеру, так как тесные медицинские перчатки легко разрываются, нарушают кровообращение в руке, а чрезмерно большие ухудшают осязание, затрудняют работу. Уход за перчатками, их стерилизацию осуществляет операционная сестра.

медицинские перчатки
Перчатки: 1 — хирургические; 2 — анатомические; 3 — рентгеновские.

Стерилизацию медицинских перчаток производят чаще всего в автоклаве при температуре 120° (давление 1 атм) в течение 30 мин. Перед стерилизацией каждую перчатку отдельно как внутри, так и снаружи пересыпают тальком, завертывают в марлю и укладывают в бикс. При холодной стерилизации перчатки погружают  в раствор сулемы 1 : 1000 или в раствор хлорамина на 45 мин., выворачивают и снова опускают в раствор еще на 45 мин., затем обрабатывают спиртом. После холодной стерилизации перчатки протирают стерильной марлевой салфеткой снаружи и внутри (после их вывертывания), пересыпают стерильным тальком и завертывают в стерильную марлю.

Медсестра должна выполнять эту работу в стерильных перчатках, халате и маске. Кипячением в течение 20—25 мин. можно стерилизовать медицинские перчатки для перевязок, гнойных операций и при массовой обработке раненых. Прокипяченные медицинские перчатки обычно надевают влажными на руки, смоченные спиртом, и протирают спиртом снаружи.

При нарушении целости перчатки из нее может поступить в рану «перчаточный сок», т. е. пот с кожи рук, содержащий микробы. Поэтому при повреждении перчатки во время операции ее необходимо сменить. После окончания операции или перевязок перчатки тщательно моют и проверяют их целость надуванием воздухом и погружением в воду. Небольшие проколы заклеивают только с внутренней стороны резиновым клеем и заплаткой из разорванных перчаток. Перчатки, соприкасавшиеся с гноем, для чистых операций не применяют.

Анатомические перчатки из толстой резины, более прочные, применяют при секционной и дезинфекционной работе. Значительно более толстые и тяжелые рентгеновские (просвинцованные) перчатки предназначены для защиты рук от рентгеновского излучения.

Перчатки медицинские применяют для соблюдения асептики при операциях и медицинских манипуляциях, для защиты рук мед. персонала от загрязнения при анатомических и дезинфекционных работах. Перчатки хирургические резиновые (рис., 1) без швов, одинаковой длины (28 см) и толщиной 0,25 мм десяти номеров: от № 1 с окружностью на уровне запястья 14,1 —15,1 см и до № 10 с окружностью запястья 17,9—19,0 см. Манжеты перчаток с закатанным на краю венчиком толщиной 2 мм должны находиться поверх рукавов халата, а перчатки плотно облегать кисти (рис., 2), не будучи чрезмерно тесными, чтобы не утомлять рук хирурга. Перчатки стерилизуют вместе с перевязочным материалом при t° 120° и давлении 1 атм. 15—30 мин. (см. Стерилизация). При хранении перчатки слегка присыпают снаружи и внутри тальком; они должны находиться на расстоянии не менее 1 м от источника отопления при температуре от 0 до 20°
Рекомендуют также пользоваться перчатками однократного применения из полимерных материалов.

Перчатки анатомические (рис., 3) изготовляют из более толстой резины (до 0,5 мм) той же длины и также по номерам. Перчатки рентгеновские — см. Рентгеновский кабинет.       

Медицинские перчатки: 1 — хирургическая перчатка; 2 — облегание кисти хирургической перчаткой; 3 — анатомическая перчатка.