Лимфа

Лимфа — это жидкость, циркулирующая в межклеточных пространствах, лимфатических сосудах и капиллярах, химический состав которой близок к составу плазмы крови, тканевой, спинномозговой и др. жидкостей организма. Важнейшим отличием лимфы от плазмы крови является более низкое содержание белка. Общее содержание белка неодинаково в разных отделах лимфатической системы, составляет в среднем около половины от содержания его в плазме. Альбумин-глобулиновый коэффициент (см.) лимфы обычно несколько выше, чем плазмы крови. Концентрация отдельных аминокислот в лимфе практически та же, что и в сыворотке крови. В лимфе имеются в небольшом количестве клеточные элементы, среди которых преобладают лимфоциты. Вязкость лимфы в связи с меньшим содержанием белков меньше вязкости плазмы крови. Реакция лимфы слабощелочная. Лимфа содержит фибриноген и протромбин, свертывается медленнее, чем кровь.

Роль лимфы в организме заключается в снабжении клеток и тканей питательными веществами и в удалении продуктов обмена. При переваривании пищи в организме в лимфе резко увеличивается содержание жира (содержание его в лимфе грудного протока, например, достигает максимума через 6 час. после приема пищи).

Лимфа у голодающего — прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость приторного запаха и соленая на вкус. В лимфе, взятой из отдельных органов, концентрация секретируемых ими веществ может быть значительно большей, чем в русле крови. Так, лимфа, оттекающая от щитовидной железы, гипофиза и т. п., богата соответствующими гормонами. Легко переходят в лимфу яды и токсины, особенно бактериальные. Установлено, что стрихнин из лимфы переходит в кровь.

Лимфа (от лат. lympha — чистая вода, влага) — жидкость, содержащаяся в лимфатических сосудах и капиллярах. Химический состав лимфы близок к составу плазмы крови, тканевой жидкости, спинномозговой, синовиальной, амниотической и других жидкостей организма. Некоторые различия в составе этих жидкостей зависят главным образом от неодинаковой проницаемости отделяющих их от крови и друг от друга мембран. Состав лимфы, взятой из различных участков тела, также неодинаков, что связано как с выделением ряда веществ в лимфу определенными органами, так и с неодинаковым поглощением ими отдельных составных частей лимфы.

Важнейшим отличием лимфы от плазмы крови является более низкое содержание белка. Альбумин-глобулиновый коэффициент лимфы обычно несколько выше, чем плазмы крови. Общее содержание белка неодинаково в разных отделах лимфотока и составляет в среднем около половины содержания его в плазме крови. Общая осмотическая концентрация в лимфе выше, а коллоидно-осмотическое давление ниже, чем в сыворотке крови.

Концентрация отдельных свободных аминокислот в лимфе практически та же, что в сыворотке крови, а экспериментально обнаруживаемые колебания не закономерны. В периоды пищеварения концентрация всасываемых из кишечника веществ в лимфе. значительно повышается. При этом в хилусе (лимфа брыжеечных протоков) резко возрастает содержание жиров, тогда как концентрация углеводов повышается меньше, а белков — лишь незначительно. Значительная часть жира из кишечника всасывается по лимфатическим путям. Содержание жира в лимфе из грудного протока достигает максимума приблизительно через 6 часов после еды и может во много раз превышать исходную концентрацию жира в лимфе.

В лимфе отдельных органов концентрация сецернируемых ими веществ может быть значительно большей, чем в русле крови. Так, лимфа, оттекающая от щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы и т. п., особенно богата соответствующими гормонами. В связи с этим ряд авторов говорит о «лимфокринии», т. е. об отделении гормонов в лимфе. Поэтому введение различных токсинов и других антигенов вызывает образование антител в лимфе той же области раньше, чем в крови.

См. также Лимфообращение.

Лит.: См. литературу к статье Лимфообращение.