Щитовидная железа

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, секретирующая йодсодержащие гормоны и тиреокальцитонин.

щитовидная железа
Щитовидная железа: 1 — пирамидальная доля; 2 — левая доля; 3 — перешеек щитовидной железы; 4 — нижняя щитовидная артерия (вверху) и вена; 5 — самая нижняя щитовидная артерия (справа — вена); 6 — правая доля; 7 —верхняя щитовидная артерия (внизу) и вена.

Анатомия. Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи. Она состоит из двух долей и перешейка (рис.). Иногда от перешейка вверх отходит пирамидальная доля. Щитовидная железа имеет фиброзную капсулу. При помощи связок капсула щитовидной железы фиксирована к перстневидному хрящу гортани и трахее, что обусловливает смещение железы при глотании вместе с гортанью и трахеей. Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется верхними и нижними щитовидными артериями, вены щитовидной железы впадают во внутренние яремные и общие лицевые вены.

В некоторых случаях возможно наличие дополнительной (самой нижней) щитовидной артерии и вены. Лимфатические сосуды направляются к глубоким шейным лимфатическим узлам. Иннервируется щитовидная железа ветвями блуждающих нервов и симпатических стволов.

Паренхима щитовидной железы состоит из фолликулов овальной формы, полость которых заполнена коллоидом (протеино-мукополисахаридной массой, главную часть которой составляет специфический йодсодержащий белок — тиреоглобулин). Стенка фолликула состоит из однослойного эпителия, лежащего   на базальной мембране.

Физиология. Щитовидная железа выделяет в кровь три гормона: два йодсодержащих — тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин, и третий, не содержащий йода,— тиреокальцитонин. Йод поступает в организм с пищей и водой; щитовидная железа концентрирует из крови йодиды, йод которых используется в синтезе гормонов. Йодсодержащие гормоны вырабатываются в эпителиальных клетках фолликулов, откуда поступают в коллоид; тиреокальцитонин продуцируется в межфолликулярных эпителиальных клетках.

Тироксин и трийодтиронин действуют однонаправленно, однако действие первого медленное, второго — более быстрое и активное. Оба эти гормона оказывают влияние на потребление кислорода тканями и участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, а также водного обмена. От их активности зависят основные биологические процессы: рост и развитие организма и дифференцировка тканей. Тиреокальцитонин регулирует обмен кальция в организме и, препятствуя его резорбции из костной ткани, способствует его утилизации.

Деятельность щитовидной железы регулируется нервной системой и гипофизом. Гипоталамус вырабатывает нейросекрет (тиреотропинреализующий фактор), регулирующий секрецию тиреотропного гормона гипофиза; последний же регулирует деятельность щитовидной железы.

Щитовидная железа (glandula thyreoidea, s. corpus thyreoideum) — железа внутренней секреции, синтезирующая и накапливающая йодсодержащие гормоны, под контролем которых находятся важные физиологические функции организма (рост, развитие организма, скорость метаболизма, обмен веществ).

Эмбриология
Щитовидная железа развивается из вентральной стенки глоточного отдела кишки к концу 1-го мес. эмбриональной жизни в виде утолщения эктодермы. От вершины этого утолщения начинает расти эпителиальный тяж (будущий щитовидно-язычный проток), разделяющийся к середине 2-го месяца эмбриональной жизни на два боковых выроста. Последние, разрастаясь, образуют боковые доли, а нижняя часть зачатка щитовидной железы сохраняется в виде перешейка между ними. Облитерация щитовидно-язычного протока происходит на 2-м месяце эмбриональной жизни, но иногда часть его может сохраняться и служить источником развития добавочных щитовидных желез. Эпителий боковых долей щитовидной железы растет в виде клеточных тяжей с последующей дифференциацией в фолликулы. Первые фолликулы появляются у зародыша к 4-му мес. эмбриональной жизни, признаки секреции выявляются раньше. Развитие щитовидной железы заканчивается к 8—9-му мес. развития плода.

          Анатомия


Рис. 1. Пирамидальная долька и добавочная щитовидная железа.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи (цветн. таблица, рис. 1), имеет подковообразную или полулунную форму и состоит из двух боковых долей и перешейка. Перешеек прилежит к трахее спереди, боковые доли сбоку (справа и слева). Иногда наблюдается непостоянная пирамидальная долька (рис.1). Изредка перешеек отсутствует и боковые доли связаны соединительнотканной перемычкой. Форма и размеры долей подвержены значительным вариациям (рис. 2). У женщин щитовидная железа больше, чем у мужчин. Размеры ее увеличиваются при беременности. Верхней границей железы является наружная поверхность щитовидного хряща, нижней — 5—7-е кольцо трахеи. Щитовидная железа имеет наружную и внутреннюю соединительнотканные капсулы (рис. 3). Внутренняя покрывает железу, наружная образует связочный аппарат, фиксирующий щитовидную железу к трахее и гортани. Между листками капсул располагаются сосуды.

аномалии щитовидной железы
Рис. 2. Варианты формы и аномалии щитовидной железы (по Маршаллу).

где находится щитовидная железа
Рис. 1. Топография щитовидной железы (ее отношение к фасциям, мышцам и органам шеи).

кровеносные сосуды щитовидной железы
Рис. 2 и 3. Кровеносные сосуды щитовидной железы (рис. 2 — вид спереди, рис. 3 — вид сзади);
1 — v. brachiocephalica dext.;
2 — v. thyreoidea ima;
3 — plexus thyreoideus impar;
4 — a. subclavia;
5 — truncus thyreocervicalis;
6 — a. thyreoidea inf.;
7 — v. thyreoidea inf.;
8 — v. jugularis int.;
9 — v. thyreoidea sup.;
10 — a. thyreoidea sup.;
11 — a. carotis ext.;
12 — a. carotis int.;
13 — v. thyreoidea media;
14 — v. brachiocephalica sin.;
15 — plexus pharyngeus (venosus).

Щитовидная железа богато снабжена сосудами: двумя верхними (ветви наружной сонной артерии), двумя нижними и одной (непостоянной) непарной щитовидными артериями  (цветн. таблица,  рис. 2 и 3). Верхняя щитовидная артерия делится на три ветви: переднюю, наружную, заднюю. Последняя анастомозирует с нижней щитовидной артерией. Нижняя щитовидная артерия делится на три конечные ветви: нижнюю, заднюю, глубокую. Венозная система развита более мощно, чем артериальная, и также богата анастомозами.

Лимфатическая система щитовидной железы представлена капиллярами, поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами. Отток лимфы осуществляется в яремный лимфатический ствол. Последний на уровне VII шейного позвонка вливается в левую подключичную вену или в место соединения ее с внутренней яремной веной.

Щитовидная железа иннервируется веточками блуждающего, симпатического, языко-глоточного и подъязычного нервов (рис. 4), которые связаны между собой анастомозами.

капсулы щитовидной железы
Рис. 3. Внутренняя и наружная (переходящая в фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка) капсулы щитовидной железы.

нервы щитовидной железы
Рис. 4. Нервы щитовидной железы (полусхема):
1 — n. vagus;
2 — n. laryngeus recurrens (с ветвями к железе);
3 — n. laryngeus sup. (с ветвями к железе);
4 — gangl. cervicale sup.;
5 — truncus sympathicus;
6 — симпатическое сплетение на a. thyreoidea sup. (plexus tliyreoideus sup.);
7 — gangl. cervicale medium (с ветвями к железе);
8 — симпатическое сплетение на a. thyreoidea inf. (plexus thyreoideus inf.).

Гистология
Паренхима щитовидной железы состоит из фолликулов округлой или овальной формы. Средняя величина их 40—50 мк. Стенка фолликула представлена однослойным эпителием, располагающимся на базальной мембране, которая интимно связана с эндотелием капилляров. Высота и форма эпителия варьируют в зависимости от его функциональной активности. Различают два типа фолликулярного эпителия: кубический и призматический. В апикальных отделах эпителиальных клеток имеется мембрана, образующая сосочковые выросты в просвет фолликула. Ядра фолликулярного эпителия светлые, округлой или овальной формы. Полость фолликулов заполнена коллоидом — протеино-мукополисахаридной массой, главную часть которой составляет специфический йодсодержащий белок — тиреоглобулин. В цитоплазме фолликулярного эпителия хорошо развита эндоплазматическая сеть, представляющая собой систему канальцев, вакуолей, цистерн, ограниченных цитоплазматическими мембранами. Форма сети меняется в связи с функциональной активностью клетки. На наружной поверхности цитомембран располагаются рибосомы, богатые белком и РНК. Рибосомы имеют форму розеток или спиралей. В апикальной части и в области ядра фолликулярного эпителия имеются митохондрии. Их форма разнообразна — от круглой до палочковидной. Размер и число митохондрий возрастают при активной секреторной деятельности щитовидной железы. Над ядром располагается аппарат Гольджи, имеющий сетчатое строение и сильно увеличивающийся в период секреторной деятельности.

В цитоплазме фолликулярного эпителия содержится аскорбиновая кислота, РНК, фосфатазы (кислая, щелочная), йодидпероксидаза, сукциндегидрогеназа, цитохромоксидаза и другие ферменты. Среди эпителиальных клеток в стенке фолликулов изредка встречаются парафолликулярные светлые клетки и клетки Лангендорфа с темноокрашенной цитоплазмой. И те, и другие возникают из клеток фолликулярного эпителия и представляют собой один из морфофункциональных этапов в едином цикле его преобразований. Парафолликулярным клеткам свойственно увеличение и разрастание сети аппарата Гольджи, незначительная активность фосфатаз, малое содержание нейтральных мукополисахаридов, гистидина, РНК.

Рост щитовидной железы осуществляется за счет формирования фолликулов как в очагах камбиальной межфолликулярной паренхимы, так и в интрафолликулярных подушечках. Последние возникают в результате пролиферации эпителия в просвет фолликулов. Вторичные фолликулы мелки, их клетки сохраняют способность продуцировать коллоид.