Лимфоциты

Лимфоциты — это белые (бесцветные) кровяные тельца, развивающиеся в лимфоидной ткани и относящиеся к группе незернистых лейкоцитов (агранулоцитов). Размер большинства лимфоцитов — 7—10 мк, а широкопротоплазменных — 12—15 мк. На окрашенных по Романовскому — Гимзе мазках лимфоциты округлой формы (рис., 1—4). Круглое или бобовидное ядро, занимающее большую часть клетки, интенсивно окрашено с отдельными более светлыми участками. Цитоплазма лимфоцитов окружает ядро в виде узкого светло-синего ободка, просветляющегося к ядру. У широкопротоплазменных лимфоцитов она бледно-голубая. Часть лимфоцитов содержит в цитоплазме несколько крупных вишнево-красных (азурофильных) зернышек.

лимфоциты
Лимфоциты: 1—4 — лимфоциты нормальной крови человека; 5 и 6 — лимфобласты из крови больных хроническим лимфолейкозом.

Стадии развития лимфоцитов: лимфобласт (рис., 5 и 6), пролимфоцит и лимфоцит. Лимфобласты и пролимфоциты появляются в крови при лимфолейкозе. Лимфоциты играют большую роль в гуморальном иммунитете (см.), фиксируя токсины и участвуя в выработке антител. Они участвуют в процессах отторжения пересаженных тканей. Кровь здоровых людей содержит 1000 —2800, в среднем 1500 лимфоцитов. в 1 мм3 (20—35%). Лимфоцитоз (увеличение числа  лимфоцитов) и лимфопения (уменьшение их числа) чаще бывают относительными (см. Лейкоцитарная формула), зависящими от колебания числа гранулоцитов, и не имеют сами по себе диагностического значения. Абсолютный лимфоцитоз наблюдается в период выздоровления от острых инфекционных заболеваний, при инфекционном мононуклеозе, инфекционном лимфоцитозе, лимфолейкозе, тиреотоксикозе и др. Абсолютная лимфопения — при лучевой болезни (см.), при системных поражениях лимфатического аппарата (генерализованный туберкулез лимфатических узлов, лимфогранулематоз, иногда лимфосаркоматоз).

Лимфоциты (лимфа + греч. kytos — клетка) — клетки, относящиеся к незернистым лейкоцитам (агранулоцитам). Они составляют 25—30% всех белых кровяных телец (1500—2200 в 1 мм3 крови). Различают малые (7—9 мк), средние (10—14 мк) и большие лимфоциты (15—20 мк) (рис.). В крови здоровых взрослых людей находятся в основном малые лимфоциты. Они имеют темное ядро, содержащее много базихроматина, расположенного крупными глыбками, и большое количество ДНК. Форма ядра круглая, овальная или бобовидная (у малых лимфоцитов чаще всего круглая). Протоплазма располагается узким ободком и в силу выраженной базофилии окрашивается в голубой цвет. У больших и средних лимфоцитов протоплазменный ободок значительно шире. Вокруг ядра расположена светлая перинуклеарная зона.

Зернистость в протоплазме лимфоцитов обычно отсутствует, могут встречаться и азурофильные зерна темно-вишневого цвета. При электронной микроскопии лимфоциты выглядят в виде круглых или овальных клеток с гомогенным темным ядром и ободком протоплазмы.

Цитоплазма небогата клеточными органоидами; митохондрии короткие, толстые и могут окружать ядро. Лимфоциты обладают ограниченной амебоидной подвижностью, образуя короткие псевдоподии или принимая при движении грушевидную форму. В движении принимают участие цитоплазма и ядро.

Лимфоциты образуются в лимфоидной ткани (лимфатические узлы, селезенка, миндалины, пейеровы бляшки и т. д.). Лимфоциты вилочковой железы, видимо, отличаются от образовавшихся в лимфатических узлах. Развиваются лимфоциты из лимфобластов. Цикл созревания лимфоцитов не изучен с абсолютной точностью, но есть мнение, что большие и средние лимфоциты менее зрелые, чем малые. Срок жизни лимфоцитов, установленный при помощи меченой ДНК, равен 100—200 дням, но в крови около 20% клеток имеют возраст, равный 3—4 дням.

Функция лимфоцитов длительное время была неясна. Сейчас установлено, что лимфоциты участвуют в образовании антител (наряду с плазматическими клетками) при введении в организм чужеродного белка (антигена). При этом антитела образуются раньше всего в соответствующих регионарных лимфатических узлах, а потом уже появляются в крови. Введение антигенов вызывает нарастание числа лимфоцитов и гиперплазию лимфоидной ткани с резким нарастанием в экстрактах лимфатических узлов РНК. Лимфоциты содержат глобулин, идентичный гамма-глобулину плазмы, с которым связывают образование антител. Освобождение антител из  лимфоцитов, видимо, находится под контролем гипофизарно-надпочечниковой системы. Лимфоциты являются переносчиками и, возможно, местом депонирования нуклеиновых кислот. Они принимают участие в разрушении токсических продуктов белкового обмена и играют роль в переносе жиров, всосавшихся в тонком кишечнике. Лимфоциты обнаруживают в очагах воспаления, главным образом хронического.

Увеличение количества лимфоцитов называется лимфоцитозом. Различают лимфоцитоз относительный (процентное увеличение) и абсолютный (увеличение абсолютного числа лимфоцитов). Наиболее часто лимфоцитоз встречается при острых инфекционных болезнях (коклюш, инфекционный мононуклеоз, оспа), выздоровлении после острых инфекций и интоксикаций, доброкачественно протекающем туберкулезе, тиреотоксикозе; при лимфатической лейкемии. Относительный лимфоцитоз наблюдается при большинстве состояний, протекающих с нейтропенией.

Уменьшение содержания лимфоцитов называется лимфопенией и может встречаться в начале многих острых инфекций, при милиарном туберкулезе и при всех заболеваниях, где имеет место замещение лимфоидной ткани (лимфогранулематоз, лимфосаркоматоз).

Лимфоциты: 1—4 — лимфоциты нормальной крови человека; 5 и 6 — лимфобласты из крови больных хронической лимфоидной лейкемией.