Опухоли легких

Первичные опухоли легких по строению и клиническому течению делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли встречаются относительно редко и обычно клинически не проявляются, обнаруживаются случайно при профилактическом рентгенологическом обследовании больных.

Чаще всего встречаются хондромы, располагающиеся в периферической зоне легочной ткани, реже — миомы, фибромы,   липомы.

Злокачественные опухолисаркомы и рак.

Саркомы легких встречаются редко, они развиваются из соединительной ткани.

рак легких фото
Рак легких у курильщика (фото вверху – здоровые легкие)

Рак легких особенно часто наблюдается в последние 30—35 лет главным образом среди мужчин в больших промышленных городах. В этиологии рака легких играют роль многочисленные факторы внешней среды: загрязнение легких пылью, содержащей бластомогенные вещества (кобальт и др.), курение. Табачный дым является сильным канцерогенным агентом. Рак легкого стоит по частоте на втором месте после рака желудка. Заболевают раком легких чаще в возрасте 40— 60 лет. Рак легких может возникнуть в крупном бронхе (долевом, сегментарном) — центральный рак или же в мельчайших бронхах, в периферической зоне легочной ткани — периферический рак.



Клиническое течение центрального рака легких чрезвычайно разнообразно. Вначале он не вызывает функциональных расстройств пораженного бронха. Затем появляется сухой, нередко надсадный, лающий кашель. По мере роста и распада опухоли начинает выделяться мокрота с примесью крови. Растущая опухоль постепенно суживает просвет бронха, в результате чего затрудняется нормальная вентиляция соответствующей части легкого. Появляется одышка, боль в груди на пораженной стороне. Присоединяется инфекция, начинается воспаление, повышается температура тела. Все это дает основание и больному и врачу думать о гриппе, тем более если повышению температуры предшествовало охлаждение тела. Противовоспалительное лечение приводит вскоре к снижению температуры и улучшению состояния больного, но ненадолго. При рентгенологическом обследовании больного обнаруженные изменения в легких нередко трактуют как затянувшееся воспаление легких. Несмотря на противовоспалительное лечение, улучшение состояния больного не наступает. Только тщательное клиническое и рентгенологическое обследование позволяет заподозрить опухоль в легких. Периферический рак легких растет медленно и в течение длительного времени не дает никаких клинических проявлений, и только рентгенологически можно установить наличие опухоли и поставить диагноз. Опухоль проявляет себя, только достигнув значительных размеров, когда сдавливает легочную паренхиму, плевру и у больного появляется боль в груди, одышка и кашель.

Помимо первичного рака, в легких встречается метастатический рак — единичный и множественный. Рентгенологически определяются округлые, четко очерченные тени.

Лечение рака легких главным образом хирургическое — удаление опухоли вместе с соответствующей долей или даже с целым легком. Возможно лучевое лечение (гамма-терапия). Лекарственную терапию применяют у больных, которым невозможно оказание хирургической помощи (эндоксан, 5-фторурацил и др.). Прогноз неблагоприятный.

Профилактика. Больные, у которых часто наблюдаются признаки хронического воспаления легких или подъемы температуры до высоких цифр, должны быть направлены в онкологический диспансер для полного клинического обследования и установления диагноза.

Для выявления рака легких на ранней стадии большое значение имеет систематическое флюорографическое обследование населения.