Гамма-терапия

Гамма-терапия — лучевая терапия гамма-излучением радиоактивных изотопов (Со60, Cs137, Ra226, Ta182, Ir192 и др.); применяется при лечении злокачественных, реже — доброкачественных опухолей. Основной задачей при гамма-терапии является создание таких условий облучения, при которых достигается или непосредственное разрушение опухолевых клеток, или стойкое прекращение размножения облученных клеток с обязательным сохранением регенераторной способности окружающих нормальных тканей.

В зависимости от локализации, распространения и гистологического строения опухоли могут быть применены контактные методы, при которых радиоактивные препараты (см.) непосредственно соприкасаются с тканями или находятся от них на расстоянии не более 1—2 см, и дистанционные методы, при которых облучение производится с расстояния от 6 см до 1 м.

Контактные методы. Гамма-терапия аппликационная— метод, при котором радиоактивные препараты, расположенные в определенном порядке на аппликаторе, образуют излучающую поверхность. Аппликатор готовят для каждого больного индивидуально из пластмассы или другого подобного материала. Пластинку толщиной 1 см опускают в горячую воду (t° около 40°) на 5—10 мин. для размягчения, после чего ее вынимают, обсушивают, накладывают на подлежащую облучению область и тщательно моделируют так, чтобы аппликатор точно повторил все изгибы облучаемой поверхности тела. После изготовления аппликатор затвердевает и на нем соответственно локализации опухоли укладывают и фиксируют радиоактивные препараты цилиндрической или шаровидной формы активностью 2—10 мг-экв Ra (см. Грамм-эквивалент радия). В целях защиты от излучения радиоактивные аппликаторы сверху прикрывают свинцовыми полыми полуцилиндрами со стенками толщиной 3—4 мм. Готовый аппликатор накладывают на опухоль и прочно фиксируют на теле больного. Облучение проводят ежедневно по 3—12 час. в течение 7—12 дней. Дозное поле при аппликационном методе характеризуется быстрым падением мощности дозы по мере прохождения излучения в тканях. Необходимая для лечения доза излучения создается в первом сантиметре тканей, и подлежащие ткани не повреждаются. Аппликационный метод показан при лечении рака кожи, губ, кавернозных ангиом и других опухолей, инфильтрирующих ткани на глубину не более 1 —1,5 см.



Гамма-терапия внутритканевая — метод,- при котором радиоактивные препараты с линейной плотностью 0,3—1 мк на 1 см вводят в опухоль и непосредственно прилегающие нормальные ткани. Препараты — радионосные иглы — имеют цилиндрическую форму; один конец их заострен, другой имеет ушко для продергивания нити. Помимо этого, Со60, Ir192, Ta182 применяют в виде отрезков проволоки длиной 3—4 мм, которыми заполняют тонкие найлоновые трубочки, используемые как нити для прошивания опухоли. Препараты стерилизуют кипячением. Введение их производят под местной или регионарной анестезией в операционной с соблюдением правил асептики. Препараты извлекают по получении необходимой дозы. Внутритканевой метод показан при лечении ограниченных дифференцированных опухолей диаметром не более 5 см при раке кожи, лица, века, губы, языка, заднего прохода, рецидивах рака после лучевого и хирургического лечения. Дозное поле при внутритканевом методе характеризуется неравномерностью и быстрым падением мощности дозы на расстоянии 1 см от препарата.

Гамма-терапия внутриполостная — метод, при котором радиоактивные препараты цилиндрической или шаровидной формы вводят в пораженную полость в резиновых зондах, баллонах или специальных аппликаторах. Общая активность препаратов варьирует в пределах 20—60 мк. Правильность расположения введенных препаратов контролируется рентгенографически. Внутриполостной метод может проводиться с помощью аппаратов с источником излучения большей активности, позволяющих автоматически вводить радиоактивные препараты в предварительно фиксированные аппликаторы. Применяется при лечении рака пищевода, носоглотки, шейки и тела матки, мочевого пузыря и прямой кишки. Как самостоятельный метод применяется при поражении только слизистой оболочки. Во всех остальных случаях сочетается с дистанционным облучением.

Гамма-терапия дистанционная — метод облучения с расстояния одним источником большой активности при помощи гамма-аппаратов. Метод показан при лечении глубоко расположенных опухолей. Различают статическую гамма-терапию, при которой источник и больной во время облучения фиксированы в выбранном положении, и гамма-терапия  движущимся пучком, при которой облучение фиксированного в необходимой позиции больного проводится перемещающимся по кругу или дуге источником. Фиксация больного осуществляется специальными приспособлениями, муляжами или в крайнем случае мешочками с песком. Выбор локализации и размера полей облучения основан на данных клинико-рентгенологического обследования и так называемого поперечного, или сагиттального, «среза», соответствующего центру опухоли, по которому подсчитывают дневную и общую очаговую дозу как в опухоли, так и в нормальных тканях. Поля облучения очерчивают на коже больного. Угол падения центрального луча, выбранный по поперечному срезу, устанавливают по угломеру аппарата, диафрагмой выходного окна аппарата ограничивают поле облучения. Необходимое расстояние от поверхности тела до источника устанавливают специальной измерительной линейкой. Дозное поле при дистанционной гамма-терапии характеризуется медленным, на расстоянии 10 -15 см, падением мощности дозы. См. также Гамма-излучение, Лучевая терапия.