Метгемоглобинемия

Метгемоглобинемия — это присутствие в крови метгемоглобина — продукта окисления гемоглобина некоторыми промышленными ядами (нитраты, нитриты, мышьяковистый водород, анилин и др.) и лекарствами при особой чувствительности к ним (сульфаниламидные препараты, хинин, фенацетин и др.). Очень редко наблюдаются врожденные формы метгемоглобинемии, связанные с аномалиями строения молекулы гемоглобина. При значительной метгемоглобинемии возникает кислородное голодание, цианоз, метгемоглобинурия.

Метгемоглобинемия — присутствие в крови метгемоглобина (MtHb). Метгемоглобинемия обычно развивается под действием токсических веществ. Многие химические вещества, попадая в организм через органы пищеварения, легкие или кожу, могут вызвать превращение гемоглобина в метгемоглобин. К ним относятся нитриты и нитраты, бертолетова соль, мышьяковистый водород, анилин и его производные, фенилгидразин, пиридин и др., а также некоторые лекарства при длительном применении или особой индивидуальной чувствительности к ним (фенацетин, антипирин, сульфаниламидные препараты, хинин и др.). Метгемоглобинемия слабой степени переносится легко и не требует лечения. При значительной метгемоглобинемии понижается транспорт кровью кислорода, возникает кислородное голодание, цианоз. MtHb не разрушает эритроциты, но сокращает их жизнь, поэтому в крови уменьшается содержание эритроцитов и гемоглобина, увеличивается число ретикулоцитов и содержание билирубина, в моче нарастают уробилиновые тела. Кровь приобретает коричневый оттенок. Печень и селезенка увеличиваются, нарушается функция почек (вплоть до анурии). Возникает метгемоглобинурия (см.). Врожденная метгемоглобинемия является одной из форм гемоглобинозов, при которой имеется сочетание гемоглобинов А и метгемоглобинемии. Гемоглобин таких людей может на 10—45% находиться в виде MtHb; эти лица особенно чувствительны к перечисленным выше ядам. Острую метгемоглобинемию обнаруживают путем спектроскопии: MtHb в кислых растворах дает полосу поглощения света при λ=630 ммк. При хронической метгемоглобинемии в эритроцитах появляются тельца Гейнца — Эрлиха, обнаруживаемые в мазках крови при суправитальной окраске (см. Кровь, методы исследования). Наиболее эффективными противоядиями являются восстановители — метиленовая синь (вводят в вену 0,1—0,15 мл 1% раствора на 1 кг веса тела больного), аскорбиновая кислота.

Кислородная терапия позволяет поддерживать снабжение тканей растворенным в плазме кислородом до тех пор, пока проявится действие восстановителей.