Цианоз

Цианоз — это синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Возникает цианоз при пониженном содержании в крови кислорода, так как гемоглобин, не соединенный с кислородом (редуцированный гемоглобин), имеет темный цвет. Просвечивая через кожные покровы, темная кровь придает им синеватый оттенок, особенно в тех областях, где кожа тоньше (губы, щеки, ушные раковины и др.). Степень цианоза может быть различной: от серовато-синего до сине-черного оттенка кожи.

Чаще всего цианоз связан с нарушением кровообращения, когда замедление кровотока и венозный застой способствуют большему поглощению кислорода тканями и накоплению в крови редуцированного гемоглобина. В этих случаях цианоз более выражен в частях тела, удаленных от сердца (см. Акроцианоз).

Кроме того, цианоз появляется при некоторых заболеваниях легких (пневмонии, плеврите, пневмотораксе) и при нарушении кровообращения в малом круге (сужение легочных артерий, отек легких). В таких случаях изменяется окраска всей кожи и слизистых оболочек равномерно (диффузный цианоз).

Выраженный цианоз наблюдается при ряде врожденных пороков сердца, когда часть венозной крови, минуя легкие, попадает в артериальную систему.



Синюшная окраска кожи появляется при отравлении анилином, нитробензолом, бертолетовой солью, поскольку под воздействием этих ядов гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, который также имеет темную окраску. Внезапно появившийся цианоз может быть признаком острого нарушения кровообращения, требующего неотложной терапии (см. Кровообращение, недостаточность).

цианоз

Цианоз (от греч. kyaneos — темно-синий) — синюшное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек. Патологический симптом, наблюдаемый при различных заболеваниях, сопровождающихся расстройством кровообращения и дыхания. Окраска кожи, очень напоминающая цианоз, возникает также при метгемоглобинемии и сульфгемоглобинемии.

Степень цианоза различна — от сероватого или слегка синеватого оттенка до временного посинения губ и конечностей во время физической нагрузки или на холоде. В ряде случаев цианоз становится стойким; покровы почти всего тела выраженной темной и даже сине-черной окраски. Основной причиной цианоза при нарушениях кровообращения является накопление в периферической крови (капиллярах) редуцированного Hb выше 5 г%, что чаще наблюдается при наличии у больных высокого Hb и большого количества эритроцитов. Например, при 8 г% общего Hb и насыщенности крови кислородом до 50% цианоз не возникает, так как количество редуцированного Hb в крови будет меньше 5 г%. Возможен цианоз вследствие усиленного использования тканями кислорода из капиллярного кровотока. Этому способствует расширение капилляров в сочетании с замедленным кровотоком при достаточном градиенте напряжения кислорода в крови. Наконец, для возникновения цианоза имеет большое значение степень поглощения кровью кислорода в легких. Последнее зависит от нарушений легочной вентиляции и диффузии.



Все эти моменты, способствующие накоплению редуцированного НЬ, в клинической практике переплетаются между собой и дают различную степень цианоза. Как правило, длительно продолжающееся недостаточное насыщение крови кислородом влечет за собой увеличение числа эритроцитов и НЬ (вторичная полицитемия), которое в свою очередь усиливает цианоз. При действии этих факторов возникает так называемый центральный цианоз. Периферический цианоз обусловлен усилением поглощения тканями кислорода из протекающей в них капиллярной крови. Это сочетается с замедлением тока крови в капиллярах вследствие повышения венозного давления.

Цианоз лучше виден там, где кожа более тонкая. При офтальмоскопическом исследовании хорошо определяется цианоз на глазном дне; переполненные кровью сосуды становятся темно-фиолетового оттенка (cyanosis retinae).

Цианотичный оттенок щек и скул характерен для митрального порока сердца. Более выраженный цианоз в сочетании с симптомом барабанных палочек наблюдается у больных с врожденным стенозом легочной артерии (синяя болезнь). У этих больных цианоз распространяется на всю поверхность тела. Но чаще цианоз отмечается лишь на ограниченных участках тела, в частности на конечностях. При центральном цианозе кожа на ощупь теплая, а при периферическом — холодная в силу застоя и медленного тока крови. При внимательном изучении цианотического участка можно в одних случаях увидеть расширенные мелкие кровеносные сосуды (лучше выявляемые при капилляроскопии), в других — вся кожа синевато-фиолетового цвета (преимущественно центральный цианоз).

При падении температуры кожи до 15— 10° Hb отдает кислород в малой степени и кожа остается красной, несмотря на наличие условий для возникновения цианоза. При шоке кожа приобретает серо-голубой, свинцовый оттенок вследствие плохого наполнения кровью капилляров. Окраска кожи, напоминающая цианоз, может быть вызвана введением анилиновых дериватов, нитритов, нитратов, сульфаниламидных препаратов и др.