Хинин

Хинин (Chininum) — противомалярийное средство. Препарат оказывает также возбуждающее действие на мускулатуру матки, усиливает ее сокращения; понижает возбудимость сердечной мышцы. Применяют гидрохлорид, дигидрохлорид и сульфат хинина. Используют для лечения малярии, экстрасистолии, для предупреждения приступов пароксизмальной тахикардии, а также для стимуляции родов. Назначают внутрь в порошках, таблетках, облатках, капсулах по 0,25—0,5 г несколько раз в день по определенным схемам. Гидрохлорид и дигидрохлорид вводят также подкожно или внутривенно (медленно), первый — по 5—10 мл 10% раствора, второй — по 1—2 мл 25—50% раствора. Хинин может вызвать шум в ушах, головокружение, рвоту, сердцебиение, дрожание рук, бессонницу, маточные кровотечения.

Хинин противопоказан при индивидуальной непереносимости, гемоглобинурийной лихорадке, заболеваниях среднего и внутреннего уха, декомпенсации сердца, в поздние сроки беременности.

Формы выпуска хинина: порошок и таблетки по 0,25 и 0,5 г, 50% раствор хинина дигидрохлорида в ампулах по 1 мл. См. также Противомалярийные средства.

Хинин (Chininum; список Б) — противомалярийное средство; гидрохлорид, дигидрохлорид и сульфат 6-метокси-хино-лин-3-винил-хинуклидина. Суточная доза 1 —1,2 г в 2—3 приема. Для купирования приступов малярии хинин назначают курсами по 3—4 дня. Всего 4 курса с перерывами в 3—4 дня. Для усиления родовой деятельности — по 0,2 г каждые 30 мин. При пароксизмальной тахикардии и экстрасистолии — по 0,2—0,3 г 2—3 раза в день. Побочные явления: шум в ушах, понижение слуха, слабость, головокружение. Хинин противопоказан при идиосинкразии к нему, гемоглобинурийной лихорадке, понижении слуха. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г, ампулы дигидрохлорида Х. по 1 мл 50% раствора. См. также Противомалярийные средства.