Микроволновая терапия

Микроволновая терапия (синоним сверхвысокочастотная терапия) — метод физиотерапии, основанный на использовании энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты (2375 МГц — длина волны 12,6 см и 460 МГц—65 см), небольшой мощности, подводимой к пациенту посредством волноводных, реже отражательных излучателей, концентрирующих ее в пучок.

Преимуществом микроволновой терапии перед индуктотермией (см.) и УВЧ-терапией (см.) является возможность воздействия на строго ограниченные участки тела пациента, более точная дозировка интенсивности воздействия и более свободная поза пациента во время процедуры.

Под влиянием микроволновой терапии улучшается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, повышается местная кожная температура после каждой процедуры на 2—6° и выше. Это способствует значительному усилению местного кровообращения за счет ускорения кровотока, увеличения числа капилляров и расширения артериол, а также повышению обмена веществ и стимуляции защитных сил организма. В результате этих изменений рефлекторно изменяется деятельность различных органов и систем организма.

Показания. Микроволновую терапию применяют при воспалительных, травматических и дистрофических заболеваниях суставов (в том числе обызвествленных бурситах, пяточных шпорах) и позвоночника, пневмониях, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ряде болезней нервной системы, органов малого таза, воспалительных заболеваниях носоглотки, полости рта, а также при некоторых поражениях глаз.



Противопоказания: острый тендовагинит, катаракта, наклонность к кровотечениям, злокачественные опухоли (и подозрение на них), активный туберкулез легких, недостаточность кровообращения выше IIа степени, беременность, наличие в зоне облучения инородных металлических тел.


Рис. 1. Аппарат для микроволновой лучевой терапии «Луч-58».
Рис. 2. Микроволновая терапия при заболевании плечевого сустава.
Рис. 3. Микроволновая терапия при заболевании коленного сустава.
Рис. 4. Аппарат для микроволновой терапии «Луч-2».
Рис. 5. Микроволновая терапия при гайморите.

Для проведения микроволновой терапии служат аппараты «ЛУЧ-58» (рис. 1) мощностью 150 Вт, снабженный 4 излучателями, и «ЛУЧ-2» (рис. 4) мощностью до 20 era с 3 цилиндрическими (2 маленьких, 1 большой), вагинальным и ректальным излучателями. Во время процедуры микроволновой терапии излучатели аппарата «ЛУЧ-58» устанавливают на расстоянии 5—7 см от тела пациента (дистанционная методика, рис. 2 и 3), а излучатели аппарата «ЛУЧ-2» помещают непосредственно на кожу или слизистые оболочки (контактная методика, рис. 5). Колпачки контактных излучателей стерилизуют кипячением.

Дозируют процедуры микроволновой терапии по данным выходной мощности аппарата и продолжительности процедуры. Малой дозе соответствуют мощности 20— 40 Вт аппарата «ЛУЧ-58», 1—2 Вт — аппарата «ЛУЧ-2», средней — соответственно — от 40 до 55 Вт и от 2 до 5 Вт, большой —55—70 Вт и 5— 9 Вт. Продолжительность процедуры микроволновой терапии —7, 10, 15, 20 и 30 мин. При дистанционной методике; 1, 3, 5, 7, редко 10 мин.— при контактной. Назначают процедуры чаще через день.



Количество процедур на курс — от 2 до 20, в зависимости от формы и стадии заболевания и от наблюдаемого эффекта. Интенсивность и продолжительность процедуры назначает врач.

С целью защиты медперсонала от  вредности,  возникающей  при длительном недозированном воздействии энергии микроволн, кабины для микроволновой терапии делают из ткани с микропроводом. Ткань должна касаться пола или не доходить до него на 2 см.

Микроволновая терапия — лечение электромагнитными колебаниями частотой от 1·109 до 3·1011 Гц (длина волны от 30 до 0,1 см). В настоящее время из этого
диапазона используют только частоты 23,75·108 Гц (длина волны 12,6 см) — в отечественных аппаратах марки «Луч» и 25·108 Гц (длина волны 12 см) — в аппаратах тина «Микропан» (фирмы «Сименс» и др.) Эти частоты выделены из широкого диапазона колебаний для лечебного использования электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ-колебания), так как именно при них создаются наилучшие условия для относительно равномерного поглощения энергии колебаний различными тканями и средами животного организма. Более частые колебания поглощаются в основном поверхностными тканями, обладающими свойствами диэлектриков; менее частые поглощаются главным образом тканями с хорошей электропроводностью (мышцы, кровь, лимфа, внутренние органы).

Микроволновая терапия осуществляется в комплексе лечебных мероприятий у больных различными острыми, подострыми и хроническими воспалительными, в том числе гнойными, процессами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата обменного характера (особенно обызвествленный бурсит, дистрофический полиартрит, плечелопаточный периартрит и т. п.), заболеваниями периферических нервов (в том числе шейно-грудной радикулит), внутренних женских половых органов, уха, горла, носа и пр. Применение микроволновой терапии противопоказано при лихорадочных состояниях, активном туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях (и при подозрениях на них), при наклонности к кровотечению, недостаточности кровообращения выше стадии II-а, наличии в зоне облучения инородных металлических тел, при беременности.

Энергия микроволновых колебаний поглощается тканями и средами организма в среднем в количестве 60% излучаемой генератором, 40% ее рассеивается в окружающем пространстве. При многослойном объекте (а таким является и тело больного) отражение энергии имеет место и внутри тканей, на границах между тканями и средами с различной проводимостью или неодинаковыми диэлектрическими свойствами. Это следует принимать во внимание при выборе дозировки во избежание опасности внутренних ожогов на границах сред. Средняя глубина поглощения энергии составляет 4—6 см.

Физическая сущность действия микроволновых колебаний заключается в возбуждении в тканях, клеточных и внутриклеточных образованиях колебаний электрически заряженных элементов — ионов, диполей и в образовании внутриклеточного тепла вследствие взаимного трения колеблющихся частиц; при этом с увеличением поглощаемой мощности возрастает интенсивность колебаний частиц и соответственно возрастает тепловой эффект.

С физико-химической стороны действие этих колебаний можно рассматривать как процесс изменения дисперсности коллоидных структур клетки, изменение агрегатного состояния ДНК и РНК, распад гидратационных связей (дегидратация молекул). Энергия микроволновых колебаний, не превратившаяся в тепло, расходуется на образование биологически активных веществ, усиление окислительно-восстановительных процессов, повышение глобулиновых фракций белков крови, усиление иммунобиологических процессов в организме.

В физиологическом отношении эффект микроволновой терапии проявляется в интенсивном расширении периферических и глубоких сосудов, в повышении температуры тканей на месте облучения и в меньшей мере температуры всего тела, изменении трофической функции нервной системы и соотношений между процессами возбуждения и торможения, снижении сердечного ритма, понижении кровяного давления. При этом в зависимости от интенсивности дозы эти явления возникают и протекают по-разному: при интенсивных тепловых воздействиях наблюдается преобладание тормозных процессов, более заметное снижение ритма сердца, неблагоприятные изменения ЭКГ (снижение зубцов S и Т, изменение интервала ST, замедление предсердно-желудочковой проводимости).

Исходное функциональное состояние организма, т. е. способность мобилизовать процессы самовосстановления в ответ на действие фактора, как и интенсивность применяемого воздействия физического фактора имеют решающее значение при применении микроволновой терапии. Интенсивность микроволнового воздействия определяется плотностью потока мощности (ППМ), падающей на 1 см2 поверхности объекта, и измеряется в ваттах на 1 см2. При ППМ выше 0,01 Вт/см2 тепловые явления и связанные с ними реакции становятся преобладающими, при меньшей ППМ в большей мере проявляется так называемый экстратермический эффект в физико-химических, биохимических и физиологических процессах, направленных в благоприятную сторону.

Микроволновая терапия осуществляется с применением специальных аппаратов. К числу их относятся отечественные аппараты «Луч-58» (выходная мощность 150 Вт; рис. 2), «Луч-2» (выходная мощность до 20 Вт; рис. 1). Генераторами электрических колебаний в этих аппаратах являются магнетроны, совмещающие функции радиоэлектронной лампы и колебательного контура. Электромагнитные колебания от генератора подводятся через коаксиальный кабель к возбуждающему штырю и электроду. Электроды к аппаратам микроволновой терапии имеют различные размеры и форму (рис. 3). Все они предназначены для наружного дистанционного воздействия.


Рис. 1. Аппарат «Луч-2».

Рис. 2. Аппарат «Луч-58».

Рис. 3. Комплект электродов к аппарату «Луч-58».

Рис. 4. Комплект электродов к аппарату «Луч-2».

Электроды, фиксированные в заданном положении на электрододержателе аппарата, устанавливают при проведении лечебной процедуры на расстоянии 5—7 см от подлежащей воздействию поверхности тела больного. Интенсивность воздействия регулируется ручкой мощности на панели аппарата. Электроды к аппарату «Луч-2» — контактные, для локального применения — так называемые фокусные волноводы с заполнением объема специальной керамической массой (рис. 4). Их прикладывают вплотную к наружной поверхности тела либо вводят в соответствующую полость тела; регулировка по мощности производится также при помощи соотв. ручки на панели аппарата. Мощность колебаний, подводимых к пациенту, может быть определена по измерительному прибору на панели управления аппарата «Луч-58»: при показании его меньше 20 Вт доза олиготермическая, при больших показаниях дозы считают тепловыми. При пользовании аппаратом «Луч-2» с контактными электродами отмечаемая по измерительному прибору мощность при процедурах на лице обычно не превышает 2—4 Вт, при полостных процедурах — 5—8 Вт. Продолжительность воздействия в пределах 8—12 мин. Последовательность процедур — чаще через день, при острых процессах — ежедневно. Количество процедур на курс — от 2—3 до 12 в зависимости от наблюдаемого эффекта.