Молочная кислота

Молочная кислота [СН3-СН(ОН) — СООН] — α-оксипропионовая кислота. Существует в виде двух изомеров: D (—) молочной и L (+) молочной (мясо-молочной) кислот. В организме молочная кислота образуется из гликогена или глюкозы в результате гликолиза. При интенсивной мышечной работе в крови появляется большое количество молочной кислоты, которая частично окисляется, частично идет на синтез гликогена. Молочная кислота может принимать участие в тканевом дыхании. В небольших концентрациях молочная кислота  является местнораздражающим и бактерицидным средством; препараты молочной кислоты применяют местно при лечении опоясывающего лишая, себореи, кожного зуда. Соли молочной кислоты (лактаты) также используются в медицине: лактат кальция как нераздражающий кальциевый препарат в тех же случаях, что и хлорид кальция (см. Кальций), лактат магния как слабительное и т. п.