Страницы: 1 2

Осложнения при эндовезикальных методах лечения камней мочеточников

Наряду с успешным применением металлических экстракторов, в литературе еще чаще и чаще появляются сообщения об осложнениях, связанных с их применением. Отрыв корзиночки, перелом проволочек, отрыв и перфорацию мочеточника, обострения хронического и вновь возникшего острого пиелонефрита, газовый абсцесс и флегмону, стриктуру мочеточника и т. д. наблюдали Councill (1945), А. Н. Логашева (1963), Г. А. Хазанов (1963), А. Н. Догашев (1964), Carney (1967), Hart (1967), Banchieri с соавт. (1966), 3. X. Гогичаев и Г. Д. Орлова (1971), Н. Д. Зайченко (1972) и др.

Ряд авторов склоняется к мысли, что применение металлических экстракторов является опасным и нецелесообразным при наличии камней диаметром больше 0,5 см или при их расположении выше linea terminalis (Battke, Weiner, 1961; Pirlich, 1964; Holcer, 1965, и др.). Значительное количество осложнений при эксплуатации экстракторов типа Джонсона и Дормиа, видимо, связано с тем, что врач, захватив камень, вынужден применять насильственную уретеролитоэкстракцию путем форсированной тракции или подвешивания груза. Осложнений при использовании неметаллических экстракторов (петля Цейса, Дэвиса, Клика и т. д.) встречается меньше; видимо, это связано с тем, что здесь нет необходимости применять форсированную тракцию захваченного петлей камня (Funfack, 1960; Korer, 1962; М. Е. Мебель, 1964; Kelenhegyi с соавт., 1966; Constantian, 1967; И. Ф. Новиков, 1969, 1972, и др.).

Наиболее частым осложнением, которое наблюдается при эндовезикальных методах лечения камней мочеточников, является обострение или возникновение острого пиелонефрита. Совершенно справедливо указывал Л. И. Роман (1967, 1972), что хотя инструментальный метод и является самым эффективным, но он не безупречен и не всегда имеет преимущество перед уретеролитотомией.

В виду существующей реальной угрозы возникновения острого гнойного пиелонефрита, необходимо особенно серьезно подходить к вопросу отбора больных, у которых можно удалить камень неоперативным путем. Строгое соблюдение правил асептики и обязательное назначение противовоспалительных препаратов на весь период эндовезикальных манипуляций необходимо неукоснительно выполнять всем врачам-урологам. В случае неудачи, когда появляется подозрение на возникновение или обострение воспалительного процесса, показано экстренное оперативное вмешательство.

Какие опасности ожидают уролога при пользовании эндовезикальной новокаиновой блокадой?

Из 326 человек, которым было произведено 487 блокад, мы наблюдали осложнения у 5 больных: у 4 человек в течение первых 3—5 ч отмечалась макрогематурия; у одной больной в области инъекции можно было видеть инфильтрат, покрытый гнойной пленкой. Эти осложнения наблюдались в первое время применения блокады, когда мы не имели достаточного опыта. У первых 4 больных это произошло в связи с проколом сосудов в области устья мочеточника. Посредством цистоскопа можно было наблюдать, как после удаления иглы из места инъекции поступала кровь. У всех больных макрогематурия прекратилась в тот же день. В дальнейшем мы производили инъекции в бессосудистые зоны и никогда не наблюдали кровотечения.

У пятой больной эндовезикальная игла не была промыта стерильным раствором из шприца, и в подслизистый слой попала промывная жидкость из мочевого пузыря. На второй день у больной появилась дизурия. При цистоскопии можно было видеть припухлость с зоной отека в области инъекции. Поверхность этого участка была покрыта гнойной пленкой. Воспалительный процесс самостоятельно прошел через 5 дней после укола.

Других каких-либо осложнений после эндовезикальной новокаиновой блокады мы не наблюдали.

Экстракция камней нами производилась только неметаллическими экстракторами (петлями Цейса и Дэвиса в нашей модификации). Анализируя причины возникновения осложнений при пользовании петлей Цейса по литературным данным, а также на основании собственного опыта, мы пришли к выводу, что их причиной являлась главным образом форсированная тракция камня. Большинство урологов после того, как им удается захватить конкремент, стремятся как можно скорее экстрагировать последний. В этом, как нам кажется, и кроется основная причина осложнений. Необходим какой-то промежуток времени, чтобы произошло постепенное растяжение наиболее узкой части мочеточника — юкставезикального отдела. Поэтому при пользовании неметаллическими экстракторами мы в последние годы отказались от форсированной тракции. У тех больных, которым применяется тактика оставления петли в мочеточнике a'demeure, серьезных осложнений не наблюдается.