Страницы: 1 2 3

Медикаментозное лечение камней мочеточников

В настоящее время мы не располагаем средствами, с помощью которых можно растворять камни мочеточников. В связи с этим урологи вынуждены удалять конкременты оперативным или неоперативным путем.

Несмотря на большой прогресс, достигнутый в оперативной технике удаления камней мочеточников, большинство урологов стремится использовать вначале все виды неоперативного лечения. Особенно это касается тех больных, у которых камень находится в юкставезикальном или интрамуральном отделах мочеточника и оперативное его удаление связано с определенным риском.

Клинический опыт лечения больных с камнями мочеточников показывает, что применение какого-либо одного неоперативного метода лечения не всегда приводит к положительному результату. Поэтому абсолютное большинство авторов предлагает назначать одновременно или в некоторой последовательности комплекс лечебных мероприятий (М. Я. Карпекина. 1962; М. Я. Марголин, 1966; В. А. Голубчиков, 1970; О. Л. Тиктинский, И. Ф. Новиков, 1972, и др.).

Сочетанное применение медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, эндовезикальных манипуляций и санаторно-курортного лечения названо комплексной терапией камней мочеточников. Следует сразу же оговориться, что эндовезикальные методы лечения здесь занимают ведущее место.

Успех применения комплексной терапии зависит не только от давности заболевания, величины, формы, подвижности и расположения камня, но и от общего состояния больного и от состояния верхних мочевых путей.

Тонус мышечной системы чашечек лоханки и мочеточника, а следовательно, состояние мочевыводящих путей имеют большое значение для отхождения конкрементов.

По данным различных авторов, неоперативное удаление камней составляло от 33,3% до 90,6%, оперативное лечение— от 6,1% до 51,1% (Н. Н. Еланский, 1933; Dourmaschkin, 1945; М. Д. Джавад-Заде, 1961; И. А. Флеровский, 1965; М. А. Марголин, 1966; И. Ф. Новиков, 1965, 1968; Ю. Г. Козловский, 1971, и др.).

В системе комплексной терапии камней мочеточников существенно важным звеном, направленным на удаление конкремента, являются лекарственные препараты. Не будет ошибкой сказать, что почти у всех больных в той или иной степени лечение камней мочеточников начинают с назначения лекарственной терапии. При этом стремятся применять такие лекарственные средства, которые могли бы растворять или выводить камни из мочевых путей.

Вопросу медикаментозного лечения мочекаменной болезни значительное внимание было уделено на V Всесоюзной конференции урологов (Ленинград, 1965) и на симпозиуме по неоперативным методам лечения мочекаменной болезни (Киев, 1-972). В программных докладах и в прениях (А. М. Гаспарян. И. М. Эпштейн, Г. С. Гребенщиков, Heise, Ю. Г. Единый и др.) указывалось, что до настоящего времени мы не располагаем универсальными лекарственными препаратами, которые можно рекомендовать для растворения всех видов камней.

М. Н. Жукова (1966) указывала, что мочекаменная болезнь является полиэтиологичным заболеванием и, по-видимому, возникает при наличии комплекса условий. Следовательно, лечение должно быть этиопатогенетичным и не должно ограничиваться только удалением камня.

Исходя из полиэтиологичности мочекаменной болезни, А. М. Гаспарян (1965), Makrigiannis, Gaca (1970) и др. указывали, что в последнее время получили распространение комбинированные препараты, которые улучшают кровообращение в мочевых путях, оказывают спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, увеличивают диурез, связывают соли кальция в моче и предупреждают приступы почечной колики. К ним относятся Urolit-R, Urolit-U, Nephrolith, Nieron (ФРГ) и другие препараты.