Наперстянка (Digitalis) — это травянистое многолетнее растение. В медицинской практике используются следующие виды: наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea), наперстянка шерстистая (Digitalis lanata), наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea) и наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata). Наперстянка обладает специфическим кардиотоническим действием, обусловленным наличием сердечных гликозидов (см.). При введении внутрь действие препаратов наперстянки развивается после некоторого латентного периода. Гликозиды наперстянки медленно выделяются из организма, в связи с чем они оказывают кумулятивное действие, которое наиболее выражено у дигитоксина и наименее — у дигоксина. Применяют наперстянку при сердечной недостаточности с явлениями застоя в малом и большом кругах кровообращения, при пороке клапанов, тахиаритмических формах мерцательной аритмии, дистрофии миокарда.
Терапевтическая эффективность наперстянки выражается в увеличении минутного объема крови, понижении венозного давления, уменьшении количества циркулирующей крови, ускорении кровотока, уменьшении размеров сердца, нормализации кровяного давления, увеличении жизненной емкости легких, повышении диуреза, исчезновении отеков.
Во время лечения необходимо тщательно следить за сердечно-сосудистой системой и общим состоянием больных. Следует учитывать также возможность индивидуальной повышенной чувствительности к препаратам наперстянки. При возникновении токсических эффектов (нарушения сердечного ритма, желудочно-кишечные и нервные расстройства) делают перерыв в лечении. В тяжелых случаях применяют соли калия, новокаинамид, камфору, атропин, эфедрин, сульфат магния и другие средства.
Наперстянка красная (пурпурная) (Digitalis purpurea)
Лечение препаратами наперстянки проводят обычно путем назначения в первые 2—5 дней максимальных доз (для достижения полного терапевтического эффекта), а затем поддерживающих доз, уровень которых определяется степенью выделения гликозидов. При введении в вену препараты наперстянки предварительно разводят в 10—20 мл 20—40% раствора глюкозы.
Препараты наперстянки противопоказаны при выраженной брадикардии, полной атриовентрикулярной блокаде, при учащении приступов стенокардии.
Препараты наперстянки пурпурной. Порошок из листьев наперстянки (Purvis foliorum D.) применяют по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день внутрь и в свечах. Высшая разовая доза 0,1 г, суточная — 0,5 г. Дигитоксин (Digitoxinum; синоним: Carditosin и др.; список А) — сердечный гликозид. Применяют внутрь по 0,1—0,2 мг 2—3 раза в день в течение 3—5 дней, затем по 0,05—0,1 мг 1—2 раза в день. Форма выпуска: таблетки по 0,1 мг. Г и токсин (Gitoxinum; список А) — сердечный гликозид, несколько слабее дигитоксина. Назначают внутрь по 0,3—0,4 мг 2—3 раза в день с последующим снижением дозы до 0,1—0,2 мг. Форма выпуска: таблетки по 0,2 мг. Гитален (Gitalenum; список Б) — новогаленов препарат. Применяют внутрь по 10—15 капель 2—3 раза в день; высшая разовая доза 0,75 мл, суточная — 1,5 мл. Дигипурен (Digipurenum) — раствор (в 70% спирте) суммы очищенных гликозидов наперстянки. Назначают по 10—15 капель 2—3 раза в день или в виде микроклизм. Форма выпуска: склянки по 15 мл. Кордигит (Cordigitum; список Б): содержит дигитоксин, гитоксин и др. гликозиды наперстянки. Удобен для длительного применения, так как обладает меньшим, чем дигитоксин, кумулятивным действием. Назначают внутрь по 1/2—1 таблетке 2—4 раза в день. Формы выпуска: таблетки по 0,8 мг и свечи по 0,8 и 1,2 мг.
Препараты наперстянки шерстистой отличаются от препаратов наперстянки пурпурной более быстрым действием и меньшим кумулятивным эффектом. Целанид (Celanidum; синоним Isolanid; список А) — сердечный гликозид. Применяют внутрь по 0,25—0,5 мг 2—3 раза в день и в вену по 1—2 мл 0,02% раствора. Формы выпуска: таблетки по 0,25 мг и ампулы по 1 мл 0,02% раствора. Дигоксин (Digoxinum; синоним Cordioxyl; список А) — сердечный гликозид. Назначают внутрь вначале по 1 мг, а затем по 0,25—0,125 мг в день; в вену вводят по 1—2 мл 0, 025% раствора. Формы выпуска: таблетки по 0,25 мг, флаконы по 15 мл и ампулы по 2 мл 0,025% раствора. Абицин (Abicinum) — сумма генуинных гликозидов. Применение, дозы и формы выпуска такие же, как для целанида. Лантозид (Lantosidum; список Б) — новогаленов препарат. Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день. Высшая разовая доза 25 капель, суточная — 75 капель. Диланизид (Dilanisidum; список Б) — новогаленов препарат. Вводят в вену по 0,5—1 мл. Форма выпуска: ампулы по 1 мл. Высшая разовая доза 1 мл, суточная — 2 мл.
Препараты наперстянки ржавой. Дигален-нео (Digalen-neo; список Б) — новогаленов препарат. Назначают внутрь по 5—15 капель 2—3 раза в день. Высшая разовая доза 20 капель, суточная — 60 капель; под кожу — соответственно 1 и 3 мл. Формы выпуска: флаконы по 15 м и ампулы по 1 мл. Сатитурани (Satiturani): содержит сумму гликозидов наперстянки. Применяют внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Форма выпуска: таблетки.
Препараты наперстянки реснитчатой. Дигицил (Digicilum) — новогаленов препарат. Назначают по 0,5—1 таблетке 2—3 раза в день. Форма выпуска: таблетки. Дигицилен (Digicilenum; список Б.)— новогаленов препарат. Вводят под кожу или в мышцы по 0,5 — 1 мл 1—2 раза в день. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.