Ночное недержание мочи

Можно ли сердиться на ребенка, если он плохо видит или у него повысилась температура? Нет, нельзя! А вот дети, страдающие ночным, а иногда дневным недержанием мочи, часто вызывают у взрослых раздражение и недовольство. Больше того, детей иногда наказывают, их бьют, оставляют раздетыми, начинают стыдить в присутствии детей других, заставляют застирывать белье, выносить на просушку матрасы и даже лишают еды. И так делают не только родители, но и некоторые работники детских учреждений.

Недержание мочи надо рассматривать как болезнь, аналогичную любому болезненному состоянию, и соответственно относиться к этому страданию. Причин, вызывающих недержание мочи, много: врожденные дефекты позвоночника, неправильное развитие мочевого пузыря, характеризующееся слабостью мускулатуры, заболевание почек, печени, наличие глистов, ушибы, инфекции, заболевания носоглотки и пр. Хочется остановиться на причинах, которые легко устранимы и почти всегда зависят от нас, а именно: по данным статистики, 78% детей, у которых наблюдается недержание мочи, перенесли психическую травму в виде внезапного тяжелого потрясения или ребенок находится в семье, где постоянные ссоры между родителями истощают его нервную систему. Конечно, имеет значение и воспитание ребенка и его общее состояние.

С 9—10-го месяца у ребенка следует вырабатывать условный рефлекс опрятности, то есть его надо сажать на горшок в одни и те же часы, учитывая, что ребенок во второе полугодие мочится за ночь 2 раза. Высаживание рекомендуется сопровождать словами; постепенно ребенок приучается подавлять непроизвольные позывы и у него вырабатывается определенный условный рефлекс мочеиспускания, где и вид горшка, и фактор времени делается главными раздражителями. Выработка условного рефлекса обычно происходит без особого труда, если ребенок растет и развивается нормально, но если в этот процесс начинают вклиниваться какие-то вредные воздействия, ослабляющие нервную систему, навык опрятности вырабатывается с трудом, а у слабоумных детей с недоразвитой мозговой корой он не вырабатывается в течение всей жизни.

Пугливо озираясь по сторонам, в кабинет вошел пятилетний Саша. Несмотря на холодную погоду, он был в легких голубых рейтузах и в чулках, спущенных до половины. Сандалики на нем были надеты наоборот: левый на правую ногу. На мой вопрос, почему он так легко одет, медицинская сестра из детского сада, которая привела ребенка в кабинет, ответила, что его не успевают переодевать из-за недержания мочи. Саша почти не отвечал на мои вопросы, в его глазах было испуганное и настороженное выражение. Он все время спрашивал меня, можно ли ему уйти в группу — он боялся всего нового. Как же протекала жизнь Саши? Родители Саши поженились совсем молодыми, и после рождения мальчика отец был взят в армию, а мать устроилась работать, отдав его в ясли. Потом мать Саши, не думая о ребенке, вторично вышла замуж, причем ее новый муж имел двух дочерей. Их жизнь состояла из частых скандалов. Отчим бил Сашу. «Он меня бил по глазам, чтобы я скорее засыпал», — рассказывал Саша. Мать допускала это! Правда, когда я осматривала Сашу, он уже жил у отца, который, вернувшись из армии, забрал мальчика, но там была мачеха, которая тоже его обижала. Я не решилась спросить ребенка, хочет ли он увидеть свою мать, так как боялась сделать больно его маленькому сердцу, но заведующая детсада рассказала мне, что мальчик часто подолгу стоит на крылечке и смотрит на калитку, несомненно, ожидая мать. Длительная психическая травматизация ослабила нервную систему ребенка и пострадала наиболее молодая в процессе развития, поэтому менее крепкая функция. Жизнь Саши была настолько тяжела, что, конечно, никто и не пытался выработать рефлекс опрятности у мальчика.

Ночное недержание мочи наблюдалось и у шестилетней Жанны, и у пятилетней Гали, и у ряда других пациентов, причем у всех отмечался неблагополучный быт: у Гали — отец алкоголик, он систематически избивал мать и девочку; у Жанны умер отец, девочка тяжело пережила эту потерю — заболевание у нее началось в связи с этим. И таких примеров можно привести много.

Лечение ночного недержания мочи нужно начинать с его предупреждения, поэтому с первых дней рождения следует соблюдать режим сна, питания, прогулок, гигиены. Лечение состоит из разнообразных способов: медикаментозного и общеукрепляющего (применение ванн, электропроцедур, массажа, гимнастики).

Хорошего результата мы достигали следующим путем: после тщательного обследования ребенку назначалось комплексное лечение, состоящее из применения соответствующих медикаментов, укрепляющих его нервную систему и весь организм в целом; лечение специальной диетой, предложенной профессором Н. И. Красногорским с соблюдением водного режима, а также внушением. В литературе имеются указания, что путем словесного внушения в гипнозе можно изменить работу внутренних органов («Очерки патофизиологии высшей нервной деятельности», автор профессор А. Г. Иванов-Смоленский), причем «слово может быть сделано условным раздражителем и тогда, когда оно произносится врачом, и тогда, когда его произносит сам больной». Т. П. Симеон рекомендовала так проводить лечение словом: «В момент, когда ребенок еще глубоко не уснул, мать говорит несколько раз: ты почувствуешь ночью, что тебе хочется помочиться, встанешь и помочишься», а если это школьник, он должен сам перед сном повторить эту фразу.

Вот что пишет мать одной больной, девочки 10 лет, страдающей ночным недержанием мочи: «Все ваши указания мы с Олей с точностью выполняем. В первую неделю лечения 1—2 раза «беда» еще случалась, а в последующие ночи до настоящего времени (2 месяца) совершенно сухо. Ужин она получает сухой, с ограниченным количеством соли (в 6—7 часов вечера). Ни творога, ни овощей, содержащих много влаги, на ужин не даю. Когда Оля уже лежит в постели, даю ей бутерброд с селедкой, икрой или сыром, а иногда просто с солью (3—7 граммов соли). Лекарства через 1,5 месяца давать прекратила. Сейчас она уже перестала говорить себе те фразы перед сном, которые вы рекомендовали». Можно вместо соли, как рекомендует В. П. Кудрявцева и С. И. Аронова, давать полстакана чаю с 50 граммами сахара.

Очень часто родители спрашивают, нужно ли будить ребенка ночью. Да, сажать ребенка на горшок всегда в одно и то же время с 9—10 месяцев и до 3—5 лет нужно, если у него еще не выработался рефлекс пробуждения, но после этого возраста большинство врачей считает, что будить ребенка нельзя. Это не всегда предохраняет от болезни, а ребенок вскоре оказывается мокрым и, кроме того, исходя из установок, что сон имеет охранительное значение для нервной системы, мы, прерывая сон, нарушаем отдых нервных клеток и способствуем еще большему ослаблению и без того уже ослабленной нервной системы ребенка. Будить ребенка нельзя и потому, что ребенок, засыпая, будет рассчитывать на то, что его разбудят, и у него не будет вырабатываться «сторожевой пункт», который оставляет мозговую кору в состоянии настороженности к раздражениям, поступающим из мочевого пузыря. Вначале можно пробовать заводить на определенный час будильник. Рекомендуется приподнимать ножной конец кровати, чтобы скапливающаяся моча задерживалась на дне мочевого пузыря и не раздражала внутренний сфинктер, следует тепло укутывать ноги ребенка и проводить закаливание организма. И, конечно, успех лечения зависит еще от окружающей ребенка обстановки. Эти дети нуждаются в чутком ласковом и внимательном отношении Они должны слышать о том, что это болезненное отклонение излечимо, что этого стыдиться не нужно и что необходимо терпеливо проводить лечение.