Обсервация

Обсервация — медицинское наблюдение за лицами, временно изолированными в связи с подозрением на инфекционное заболевание или при контакте их с больным особо опасной инфекцией. Обсервация осуществляется при чуме, холере, натуральной оспе; при необходимости применяется и при других инфекционных заболеваниях.

Обсервация часто является элементом карантинных мероприятий в отношении так называемых конвенционных болезней (чума, холера, натуральная оспа, сыпной тиф и желтая лихорадка) в соответствии с «Правилами по санитарной охране территории СССР».

Обсервация проводится санитарно-эпидемиологической службой в случаях, когда обычного врачебного наблюдения без изоляции за лицами, бывшими в контакте с больными, недостаточно. Продолжительность обсервации определяется сроком инкубационного периода, исчисляемого с момента последнего контакта обсервируемого с больным или выхода его из очага, и составляет при чуме 6 дней, холере 5 дней, натуральной оспе 14 дней.

Обсервируемые находятся под постоянным врачебным наблюдением с ежедневным опросом, осмотром, термометрией и необходимыми лабораторными исследованиями. При необходимости во время обсервации проводится экстренная специфическая профилактика, прививки. При обсервации предусматривается также обработка обсервируемых транспортных средств, багажа и грузов (дезинфекция, дезинсекция и дератизация). См. также Карантин, карантинизация.



Обсервация (от лат. observatio — наблюдение) — система мер по наблюдению за изолированными в специально приспособленном помещении лицами, выезжающими из неблагополучного по чуме, холере, оспе населенного пункта. В отношении других инфекционных заболеваний ограничиваются врачебным наблюдением без изоляции людей, находившихся в населенном пункте, где имелись заболевания. Люди, за которыми установлено врачебное наблюдение, обязаны ежедневно являться на врачебный осмотр. Обсервируемые находятся под постоянным медицинским наблюдением.

Обсервация относится к медико-санитарным мерам, проводимым при санитарной охране территории (см.). Санитарно-карантинная служба устанавливает обсервацию в тех случаях, когда нельзя ограничиться в отношении особо опасных инфекций врачебным наблюдением. О. может проводиться и при других инфекционных заболеваниях, когда врачебное наблюдение не гарантирует от распространения инфекции (контакт с острозаразным больным в бытовой обстановке, в пути и т. п.).

Продолжительность О. устанавливается на срок инкубационного периода (с момента последнего контакта с больным или выхода из очага): при чуме — на 6 дней, при холере — на 5 дней и т. д. Удлинение срока О. здоровых лиц, не контактировавших с больными во время пребывания в обсервации, не допускается.

Обсервация как медико-санитарная мера введена в 1893 г. на международной санитарной конференции в Дрездене. В настоящее время О. устанавливается в соответствии с «Правилами по санитарной охране границ СССР» от 1958 г. В этих правилах учитываются санитарно-эпидемиологические требования, предусмотренные в международных санитарных правилах.

Система мероприятий при О. включает полную санитарную обработку обсервируемых (мытье, дезинфекция, дезинсекция — по показаниям); размещение небольшими группами, чтобы при обнаружении новых заболеваний продление срока О. распространялось только на эти группы; за обсервируемыми устанавливается врачебное наблюдение с ежедневным опросом и измерением температуры не реже трех раз в день. Последнее особенно важно, когда О. установлена по поводу нахождения людей в населенном пункте, где имели место заболевания легочной чумой. В этих случаях заболевший становится опасным для окружающих с момента появления клинических симптомов (температура, кашель). До этого момента зараженный человек не представляет опасности для окружающих его здоровых людей. Контактировавшего с больным легочной чумой желательно поместить отдельно.

Во время О. проводится экстренная специфическая профилактика, в частности для предупреждения развития заболевания у зараженных лиц. Одновременно проводят необходимые лабораторные исследования. При О. по поводу нахождения людей в населенном пункте, где имели место заболевания холерой, проводится исследование на носительство вибрионов. При показаниях во время О. проводят прививки (первичные или в порядке ревакцинации). Следует также предусмотреть дезинфекцию транспорта, доставившего людей на О.

Поскольку в обсервации, как правило, находятся здоровые люди, необходимо не только медицинское обследование, но и культурное обслуживание обсервируемых (радио, библиотека и т. п.).

В обычной эпидемиологической практике О. организуется санитарно-эпидемиологическими станциями в специально отведенных помещениях. Медицинский и обслуживающий персонал для проведения О. выделяется в зависимости от числа обсервируемых и с таким расчетом, чтобы медицинское наблюдение обеспечивалось в течение круглых суток. См. также Карантин.