Паукообразные

Паукообразные — класс типа членистоногих. Важнейшими его представителями являются настоящие пауки, скорпионы и клещи (см.).

Живут на суше, немногие в воде. Пауки и скорпионы — хищники, питаются насекомыми. Укусы ядовитых пауков (каракурт) и уколы скорпионов вызывают у людей отравления, иногда тяжелые. Клещи — паразиты людей и животных, распространяют клещевой возвратный тиф (см.), клещевой энцефалит (см.), клещевой (красноярский) сыпной тиф, лихорадку Скалистых гор и другие болезни среди людей; пироплазмозы и другие заболевания среди домашних животных (см. Переносчики, Ядовитые животные).

каракурт
Каракурт

Паукообразные (Arachnida) — класс беспозвоночных животных типа членистоногих (Arthropoda), насчитывающий около 35 000 видов. Систематика паукообразных разработана недостаточно. К классу паукообразных относят отряды: скорпионы (Scorpiones), сольпуги (Solifugae), кенении (Palpigradi), ложноскорпионы (Pseudoscorpiones), пауки (Aranei), сенокосцы (Opiliones), рицинулеи (Ricinulei), телифоны (Uropygi), фрины (Amblypygi), тартариды (Tartarides) и клещи (Acarina). Паукообразные отличаются большим морфологическим разнообразием. Тело разделено на головогрудь и брюшко, реже слитное (клещи). Конечности головогруди: хелицеры, педипальпы и 4 пары ног. Усиков нет, глаза простые. Строение ротовых частей зависит от способа питания. Покровы образованы хитинизированной кутикулой. У ряда паукообразных имеются железы: ядовитые, пахучие, паутинные. П. раздельнополы. Половой диморфизм более резко выражен у пауков и клещей. Большинство П. откладывает яйца, некоторые (скорпионы) живородящи.

Распространены на всех материках; как правило, наземные обитатели; лишь немногие паукообразные живут в воде (водяной паук, водяные клещи). В основной массе — хищники, питаются другими членистоногими, червями, моллюсками. Среди клещей имеются кровососы, паразитирующие на людях и животных.

П. имеют большое значение в жизни человека. Клещи передают человеку возбудителей таких болезней как клещевой энцефалит, эндемические риккетсиозы, туляремия и др. Укусы некоторых видов пауков опасны для здоровья человека. Наибольшую опасность как для человека, так и для домашних животных (за исключением овец) представляет укус каракурта (Latrodectus tredecimguttatus), распространенного в южных районах СССР. Особенно ядовиты самки этих пауков в весенне-летний период. Местная реакция от укуса каракурта слабо выражена, яд оказывает сильное нейротоксическое действие. Менее опасен укус большого степного тарантула (Lycosa singoriensis), сопровождающийся болью и воспалением в месте укуса. Уколы скорпионов (родов Buthus и Euscorpius), живущих на территории СССР, для жизни человека не опасны, но болезненны и в тяжелых случаях сопровождаются общими явлениями отравления (см. Ядовитые животные). Фаланги (отряд Solifugae) ядовитых желез не имеют. Если после укуса фаланги наблюдается воспаление, оно объясняется загрязненностью хелицер. Некоторые паукообразные, истребляющие насекомых,— полезны.