Паразиты

Паразиты — это организмы, питающиеся за счет других организмов (хозяев) и вредящие им. Паразиты по месту пребывания их на хозяевах подразделяют на наружных (эктопаразиты) и внутренних (эндопаразиты).

Эктопаразиты могут быть как постоянными (например, вши), так и временными— блохи (см.), клопы (см.), комары (см.) и др. Эндопаразиты, обитая в теле хозяина постоянно, могут находиться практически во всех его тканях или органах. Многие паразиты часто проделывают сложный цикл развития, последовательно меняя хозяев. Смена последних связана с изменяющимися условиями питания в процессе метаморфоза (клещи) или с размножением и условиями развития личинок (ленточные черви).

Ряд эктопаразитов — переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней людей и животных — является в то же время резервуаром этих возбудителей в природе. Борьба с паразитами имеет большое практическое значение для профилактики и ликвидации вызываемых и распространяемых ими болезней.

См. также Гельминты, Переносчики, Природная очаговость, Простейшие.

Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, паразит) — существа, питающиеся за счет живых растений (фитопаразиты) или животных (зоопаразиты) и людей, временно или постоянно пребывающие на них или в них. Паразиты питаются соками, тканями тела или пищей, находящейся в пищеварительном канале животных и человека. По месту пребывания паразитов на хозяевах различают паразитов наружных (эктопаразиты, Epizoa) и внутренних (эндопаразиты, Entozoa).

Одни эктопаразиты временно садятся на поверхность тела хозяина для принятия пищи (комар, слепень, пиявка), другие живут на теле хозяина (вши, Mallophaga, паразитические рачки Сорероda на рыбах). Некоторые паразиты — интрадермальные — живут в толще кожных покровов; например, в роговом слое эпидермиса млекопитающих буравит ходы и живет чесоточный зудень; в мальпигиевом слое эпидермиса человека может гостепаразитировать личинка желудочного овода (Gastrophilus); целиком погружается в эпидермальные покровы самка песчаной блохи (Sarcopsylla penetrans). В роговой слой кожи и в подкожную клетчатку проникают личинки мух, кожного овода (Hypoderma) и др. Полостные паразиты обитают в полостях тела (нос, ухо, рот, конъюнктива глаза), имеющих широкое сообщение с внешней средой (личинки оводов Oestrus и Rhinoestrus).

Эндопаразиты могут жить почти в любом органе или ткани хозяина. В зависимости от локализации выделяют: а) эндопаразитов органов, сообщающихся с внешней средой (легкие, кишечник, мочеполовые органы); к ним относятся различные жгутиковые, амебы, черви и др.; б) кровепаразитов с подразделением на паразитов, обитающих в плазме крови, в эритроцитах и белых кровяных клетках (микрофилярии, гемоспоридии, трипаносомы); в) эндопаразитов тканевых, живущих в различных тканях хозяина, например в поперечнополосатых мышцах (саркоспоридии, трихины), в мозге (трипаносомы, токсоплазмы, финки ленточных червей), в хряще (миксоспоридии у некоторых рыб), в соединительной ткани (миксоспоридии), в нервных волокнах (Myxobolus) и др.; г) эндопаразитов целомических полостей (некоторые паразитические черви, грегарины).

Приведенное подразделение паразитов условно, так как некоторые паразиты в разные периоды жизни мигрируют по телу хозяина, заходя в различные ткани и органы. Местом пребывания паразитов считается та часть тела, где паразиты обосновывается окончательно; на этом основании трихина считается паразитом мышц, хотя в них живут личинки этих нематод, а размножение происходит в кишечнике.

Некоторые паразиты имеют широкий круг хозяев (клещ Ixodes ricinus пьет кровь многих млекопитающих, птиц, ящериц); такие паразиты называются полифагами, эвризооидными или поликсенными (многохозяинными) паразитами. Их антиподы — стенозоидные, моноксенные или олигоксенные паразиты, живущие за счет хозяев одного вида или немногих видов (головная вошь, возбудители малярии).

Также различают облигатных [от obligatus (лат.)— обязательный] и факультативных [от facultas (лат.)— возможность, способность] хозяев паразитов. Так, например, многие млекопитающие являются облигатными хозяевами для клещей Ixodes ricinus, в то время как некоторые рептилии (ящерицы и др.) — факультативными хозяевами.

Паразиты часто проделывает сложный цикл развития и живет за счет нескольких хозяев (гетероксенные паразиты). Так, Ixodes ricinus в каждой стадии метаморфоза нападает для питания на хозяина (позвоночное животное) одного и того же или разных видов, используя трех хозяев порознь — для личинки, нимфы и взрослого клеща. Хозяевами могут быть несколько особей одного и того же вида или же разных видов, семейств и даже отрядов. Например, Ixodes persulcatus живет на бурундуках, волках, рябчиках, кротах, ежах и других хозяевах; нападает он и на человека.

Наряду с треххозяинными клещами имеются двуххозяинные виды. Главный (окончательный, дефинитивный) хозяин — животное или человек, в котором происходит половое размножение паразита; в промежуточном — паразит размножается бесполым путем. Для малярийного плазмодия человек — промежуточный хозяин, так как в его крови происходит схизогония (множественное деление) плазмодия; в то же время специфический переносчик малярийного плазмодия — самка комара Anopheles — главный хозяин, так как в ней плазмодий проходит половой цикл развития.

Едва ли есть вид животного, особи которого были бы свободны от паразитов растительной или животной природы; однако зараженность паразитами разных видов хозяев значительно варьирует: одни животные сильно заражены паразитами, другие — слабо. Общее число паразитов, живущих за счет человека, исчисляется несколькими сотнями; часто открывают новых паразитов человека. Среди разных типов животного мира паразиты распределены неравномерно. Так, среди простейших очень много паразитов; некоторые классы простейших, например споровики, состоят исключительно из паразитов. Кишечнополостные (Coelenterata) имеют два паразитических вида. Низшие черви (Vermes) — сосальщики, ленточные черви, скребни — все являются паразитами. Много паразитов среди нематод. Среди кольчатых червей паразитами являются пиявки. Среди иглокожих паразитов нет. Бедны паразитами моллюски. Членистоногие богаты паразитами, но по классам и отрядам они распределены неравномерно. Паразиты есть среди низших ракообразных (Entomostraca, Rhizocephala, Copepoda и др.). Среди паукообразных паразиты представлены клещами (см.). Многие насекомые — эктопаразиты, некоторые — эндопаразиты; отряды Mallophaga, Anoplura и Aphaniptera состоят из одних паразитов. Среди хордовых (включая позвоночных) почти нет паразитов (исключая миксин и рыбку Fierasfer, встречающуюся в голотуриях).

Образ жизни паразитов отличается своеобразием. Постоянные паразиты, обитающие на коже, слизистых оболочках или в тканях, органах, полостях хозяина, обеспечены питанием; им не надо разыскивать пищу; поэтому в процессе эволюционного приспособления их предков к паразитическому образу жизни функции движения ослабляются и органы движения редуцируются, а иногда исчезают. Так как при потере хозяина паразит обречен на гибель (исключая случаи прерывистого питания паразита), у паразитов развиты органы прикрепления: цепкие ноги, мощные ротовые органы, специальные придатки, крючья, сильные мышечные присоски и др. У долго питающихся иксодовых клещей ротовые органы являются и органами прикрепления к покровам хозяина. У быстро сосущих кровь самок комаров игловидные ротовые органы легко вкалываются и извлекаются из кожи; сосание крови сопряжено с впрыскиванием секрета слюнных желез в кожу, расширяющего капилляры хозяина и усиливающего приток крови к ротовым органам паразита. С этим связано и токсическое раздражение кожных покровов под влиянием слюны эктопаразита. В слюне и в пищеварительном соке кровососов есть антикоагулины; другие паразиты выделяют протеолитический фермент, разрушающий ткани органов хозяина (дизентерийная амеба, вызывающая изъязвление толстой кишки, церкарии шистосом, проникающие через покровы человека в вены). Паразиты, обитающие в кишечнике (см. Гельминты), обладают антиферментами и потому не перевариваются пищеварительными соками хозяина.

Для эндопаразитов внешней средой, или биотопом, служит организм хозяина, орган или ткань его. Воздействия факторов внешней среды на эндопаразитов имеют место, но не прямые, а опосредованные организмом хозяина. Степень и характер этих воздействий определяются (помимо свойств самого паразита) особенностями организма хозяина. У пойкилотермных животных колебания температуры тела вызывают нагревание или охлаждение и живущих в них паразитов. Так, малярийный плазмодий, обитающий в теле зимующего комара, подвергается резким температурным воздействиям, могущим быть гибельными для паразита. В отличие от этого, в крови человека малярийный плазмодий живет при незначительных колебаниях температуры. Возраст хозяина и различные состояния его также оказывают влияние на паразита.

В ряде случаев пребывание паразитов в организме хозяина не отражается заметно на его здоровье. Тем не менее имеются доказательства патогенности паразитов, проявляющейся как местными, так и общими патологическими изменениями. Иногда они лишь намечены в организме хозяина; тогда их можно открыть лишь специальными исследованиями; часть паразитов вызывает у хозяев болезни, называемые инвазионными, или паразитозами. Частная патология паразитозов есть не что иное, как изучение общебиологического вопроса о действии паразитов на хозяев. Переболевание некоторыми паразитозами вызывает состояние иммунитета (см.).

Возможность инвазии хозяина паразитами обусловливается сочетанием многих случайностей. Заражение человека паразитическими червями — следствие ряда условий, которые, вместе взятые, способствуют достижению зародышем паразита в яйце инвазирующего состояния. К таким условиям для яиц глистов относятся: характер среды, в частности почвы, на которую попали с испражнениями яйца некоторых глистов, ее влажность, степень освещения или затенения яиц, длительность пребывания их во внешней среде и перемещения, которым они могут здесь подвергаться. При всем этом яйцо только тогда даст нового паразита, когда попадет в желудочно-кишечный канал хозяина, условия в котором будут благоприятствовать развитию в нем паразитов. Для паразитов, развивающихся с промежуточными хозяевами, эта цепь условий еще сложнее. Например, Fasciola hepatica должна последовательно пройти следующие места обитания: воду, пресноводного моллюска, снова воду, влажный луг и организм окончательного хозяина (обычно крупный рогатый скот). Для паразитов мало шансов миновать благополучно все препятствия и проделать полный цикл жизни. В этом и заключается неблагоприятная сторона паразитизма для паразитов с биологической точки зрения.

Естественным отбором у паразитов выработались свойства, компенсирующие влияние случайности; одно из таких свойств — их исключительная плодовитость. Так, анкилостома дает за сутки до 25 000 яиц, а аскарида человеческая — до 200 000 яиц. Одна особь цепня невооруженного может дать за сутки около 5 млн., а за год — до 440 млн. яиц. Отсюда весьма сильное развитие у паразитов органов размножения, наряду с чем происходит редукция «ненужных» для паразитов органов.

Значение паразитов как вредителей здоровья человека, домашних и промысловых животных и как факторов, регулирующих численность диких животных, весьма велико. В условиях природы и в сельском хозяйстве особое значение имеют паразиты вредных животных, паразиты паразитов, вторичные паразиты и суперпаразиты (или гиперпаразиты). В ядре Jodamoeba butschlii паразитируют Nucleophaga intestinalis, а в протоплазме Entamoeba coli—Sphaerita sp. Такие же суперпаразиты описаны и у некоторых других кишечных простейших.

Первой предпосылкой рационального лечения паразитозов должно быть точное диагностирование паразитов. О присутствии паразитов в теле хозяина свидетельствует обнаружение самого паразита (балантидии, амебы, токсоплазмы, лейшмании, трипаносомы, возбудители малярии, членики глистов, острицы) или его яиц, цист и др. Обследованию подвергаются выделения тех органов, в которых обитают паразиты (кал, моча, мокрота) или ткани хозяина (кровь, лимфатические узлы, мышцы и др.).

В последнее время для диагностики некоторых паразитарных заболеваний все чаще применяются серологические и аллергические методы исследования: реакция с красителем, РСК и кожная проба при токсоплазмозе, реакция флюоресцирующих антител и реакция гемагглютинации при малярии и токсоплазмозе, реакция преципитации при некоторых нематодозах, реакция Касони при эхинококкозе и др.

Чтобы избежать ошибки при диагностике паразитозов, необходимо производить правильное зоологическое определение вида паразита по действительно присущим ему признакам. При диагностике паразитарных заболеваний следует иметь в виду, что некоторые другие микро- и макроорганизмы, клетки и т. п., не являющиеся паразитами, могут быть в силу некоторого морфологического сходства приняты за паразитов. Это так называемые псевдопаразиты. Таковыми могут быть при исследовании крови тромбоциты, пыльца растений, попавшая на препарат во время приготовления мазка крови, водоросли, которые развелись в банке с водой, предназначенной для разведения краски, и т. д. Некоторые паразитические организмы могут случайно попасть в кишечник того или иного хозяина, в котором они не могут развиваться. Так, например, ооцисты кокцидий кролика, в том случае, когда человек съел печень животного, зараженного этими паразитами, могут оказаться в его кишечнике и в фекалиях, и их легко обнаружить. Это так называемые транзитные паразиты.

См. также Клещи, Комары, Паразитоценоз, Переносчики, Простейшие, Природная очаговость.