Переносчики

Переносчики — это беспозвоночные животные типа членистоногих, распространяющие трансмиссивные болезни среди людей и животных. К переносчикам относят кровососущих насекомых — блох (см.), комаров (см.), мокрецов (см. Гнус), москитов (см.), мошек (см.) и др., а также клещей (см.) — иксодовых, аргасовых, гамазовых, краснотелковых и др. Объектами переноса могут быть бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы, простейшие и гельминты. Перенос возбудителя бывает механическим и специфическим. В первом случае между переносчиком и возбудителем заболевания нет биологической связи. При специфическом переносе такая связь есть и возбудитель проделывает в теле переносчика определенный цикл развития (например, при малярии), до завершения которого для здорового организма переносчик не опасен. Заражение происходит либо во время кровососания, либо путем загрязнения кожи фекалиями, в которых содержатся возбудители.

Борьба с переносчиками болезней — важный элемент профилактики распространяемых ими болезней и должна вестись с учетом биологических и экологических особенностей вида переносчиков.

См. также Возвратный тиф, Лейшманиозы, Малярия, Москитная лихорадка, Сыпной тиф, Туляремия, Чума.

Переносчики — беспозвоночные животные типа членистоногих (Arthropoda), распространяющие возбудителей болезней человека и животных. К переносчикам относят кровососущих насекомых (блохи, вши, комары, мокрецы, москиты, мошки) и клещей — иксодовых, аргасовых, гамазовых, краснотелковых, передающих возбудителей инфекций или инвазий животным или человеку в момент кровососания или при раздавливании их на поврежденной коже (вши). Заразить могут и некровососущие насекомые (муравьи, мухи, тараканы), способные переносить возбудителей болезней на лапках и волосках тела.

Способы и механизмы заражения людей и животных через переносчиков разнообразны. Они зависят от биологических взаимоотношений между переносчиком и возбудителем. В одном случае возбудитель, попадая к насекомому от донора, сохраняется, не размножаясь, на его ротовых частях, покровах тела или в пищеварительном тракте. Переносчик передает возбудителя здоровым животным или человеку при повторном кровососании или контакте с ними. Такой способ передачи называется механическим. Так, комары и слепни передают человеку бактерии туляремии и сибирской язвы, мухи и тараканы — возбудителей кишечных инфекций и т. д.

Чаще возбудитель размножается в организме переносчика и проходит в нем часть своего жизненного цикла. В таких случаях передача может произойти не раньше того времени, когда возбудитель достигнет при своем развитии в переносчике определенной заражающей стадии. Для осуществления передачи часто бывает необходимо, чтобы возбудитель переместился в определенные ткани и органы переносчика, откуда будет возможен выход наружу (слюнные железы, кишечник). Такая передача называется специфической. Некоторые возбудители болезней не только размножаются в организме переносчика, сохраняются в нем на всех фазах метаморфоза (см.), но могут быть переданы потомству переносчика трансовариально, то есть через яйцо (см. Трансовариальная передача инфекции). При таких отношениях с возбудителем членистоногое — уже не только переносчик, но и хозяин возбудителя (клещи Dermacentor и риккетсии клещевого сыпного тифа; клещи Ornithodorus и спирохеты возвратного тифа; иксодовые клещи и пироплазмы и др.).

Болезни, которыми человека заражают насекомые и клещи, Е. Н. Павловский назвал трансмиссивными. Это — малярия и японский энцефалит, передаваемые комарами; лейшманиозы и москитная лихорадка, возбудителей которых передают москиты; сыпной и возвратный тифы, передаваемые вшами; клещевой энцефалит, клещевой возвратный тиф и эндемические риккетсиозы, возбудителей которых передают клещи, и др. Эти болезни характеризуются природной очаговостью (см.), обусловленной, в частности, длительным сохранением возбудителей в организме членистоногих. Период активности переносчиков определяет сезонность заболеваний людей.

Борьба с переносчиками (см. Дезинсекция) — важный метод профилактики трансмиссивных болезней. Для борьбы с переносчиками болезней необходимо изучение их биологии, хозяев, периода их активности. Мероприятия по борьбе с переносчиками занимают важное место в практике противоэпидемической работы (см. Девастация). См. также Насекомые, Паразиты.