Энцефалит

Энцефалит — это воспаление головного мозга. Энцефалиты делятся на первичные, которые вызываются различными нейротропными вирусами, и вторичные, осложняющие общие инфекционные заболевания (ветряную оспу, корь, краснуху, малярию, грипп, ревматизм, сепсис).

Энцефалит (от греч. enkephalos — головной мозг) — воспаление головного мозга. При вовлечении в процесс и спинного мозга применяют термин «энцефаломиелит».

Этиология

Этиология энцефалита многообразна: инфекция, интоксикация, травма.

Различают первичные и вторичные энцефалиты, отличающиеся главным образом динамикой развития патологического процесса. При первичных энцефалитах энцефалитический синдром первичен и доминирует в клинико-анатомической картине, при вторичных он осложняет общее инфекционное заболевание или местный инфекционный процесс. Энцефалит при этом возникает вследствие проникновения возбудителя из крови или воспалительного очага во внутренних органах в ЦНС.

В большинстве случаев первичные энцефалиты вызывают специфические вирусы. Этиологическими факторами вторичных энцефалитов являются другие вирусы (энцефалит при гриппе, кори, краснухе и т. д.), бактерии, простейшие (энцефалит при малярии, токсоплазмозе), риккетсии (сыпнотифозный энцефалит) и спирохеты (сифилитический энцефалит).

Особую группу составляют так называемые поствакцинные энцефалиты, возникающие иногда вскоре после вакцинации против оспы, бешенства и клещевого энцефалита.

К первичным вирусным энцефалитам относят клещевой (весенне-летний) и так называемые комариные энцефалиты: японский, американский типа Сент-Луис, долины реки Муррей (австралийская Х-болезнь), американские лошадиные энцефаломиелиты (западный, восточный и венесуэльский) и др. Сюда же относят эпидемический (летаргический) энцефалит типа Экономо. За исключением последнего, вирусные энцефалиты распространяются членистоногими (см. Арбовирусные инфекции) и характеризуются рядом общих черт. Возбудители вирусных энцефалитов относятся к арбовирусам. Они имеют размеры 15—40 ммк и характеризуются содержанием РНК, чувствительностью к солям желчных кислот и эфиру, способностью размножаться в организме членистоногих переносчиков.

Возбудитель клещевого энцефалита выделен в 1937 г. (Л. А. Зильбер, Е. Н. Левкович, А. К. Шубладзе, М. П. Чумаков, В. Д. Соловьев и А. Д. Шеболдаева). В настоящее время известен ряд вирусов, близких, но не идентичных вирусу клещевого энцефалита, с которым они образуют отдельную подгруппу в группе В арбовирусов. Вирусы этой подгруппы имеют сходство и некоторые различия в антигенной структуре и вызывают заболевания с различными клиническими и эпидемиологическими особенностями (омская геморрагическая лихорадка, шотландский энцефаломиелит овец, киасанурская лесная болезнь). Каждого возбудителя этой подгруппы рассматривают как самостоятельный вид. На территории СССР выявлен новый вариант клещевого энцефалита — двухволновый менингоэнцефалит, возбудитель которого весьма близок к вирусу клещевого энцефалита. Одни исследователи отождествляют оба вируса, другие рассматривают вирус двухволнового менингоэнцефалита как самостоятельный вид. Вирусная этиология японского энцефалита установлена Хаяси (N. Hayashi) в 1933 г. В СССР возбудитель японского энцефалита выделен в 1939 г. A. А. Смородинцевым, А. К. Шубладзе и B. Д. Неустроевым.

Возбудители энцефалита сходны по устойчивости во внешней среде к действию различных факторов, а также по способности культивироваться в куриных эмбрионах и культурах тканей. В кусочках мозга, находящихся в 50% растворе нейтрального глицерина при t° 5°, вирусы сохраняют жизнеспособность в течение многих месяцев, а в лиофилизированных — в течение многих лет. При t° 56—60° они погибают через 10—30 мин. Оптимальной для сохранения этих вирусов является рН=7,0—8,0. Установлена их фотодинамическая инактивация. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в зависимости от характера вируссодержащего материала они инактивируются через 15—40 мин. Вирус двухволнового менингоэнцефалита в коровьем молоке может выживать при t° 4° в течение двух недель, а в сметане и масле — в течение 2 мес. Полная инактивация вируса в молоке происходит при 72° в течение 10 сек.

Из дезинфицирующих веществ наиболее быстрое обеззараживающее действие на вирусы оказывает лизол, который в 1% концентрации убивает вирусы клещевого и японского энцефалита через 20 мин. Значительно медленнее действуют формалин и фенол.

Из лабораторных животных к возбудителям энцефалита наиболее восприимчивы белые мыши, особенно сосунки. Вирусы размножаются в куриных эмбрионах и различных видах культур тканей, обладают гемагглютинирующими свойствами. Для реакции гемагглютинации пользуются преимущественно гусиными эритроцитами.

Основной чертой, характеризующей возбудителей энцефалита, является их сродство к нервной ткани — нейротропизм. При обследовании людей, погибших от энцефалита, наибольшую концентрацию вируса обнаруживают в мозге. Кровь, спинномозговая жидкость и паренхиматозные органы содержат вирус непостоянно и в сравнительно небольших количествах. Вирус в организме распространяется преимущественно гематогенным путем. Вирусемия у животных имеет большое эпидемиологическое значение, так как способствует диссеминации вируса членистоногими.

Вирусные энцефалиты оставляют длительный и прочный иммунитет. В крови выздоравливающих людей обнаруживают специфические антитела, выявляемые в реакциях нейтрализации, связывания комплемента и торможения гемагглютинации. В крови реконвалесцентов антитела сохраняются в течение многих лет. Антитела обнаруживают не только у переболевших и вакцинированных, но и у людей, длительно живущих в природных очагах энцефалита.

Первичные энцефалиты

К первичным энцефалитам относят клещевой энцефалит, летаргический эпидемический энцефалит Экономо, японский комариный энцефалит, австралийский комариный энцефалит, американский комариный энцефалит типа Сент-Луис, попугайный энцефалит вирусной этиологии, двухволновой весенне-летний менингоэнцефалит, шотландский клещевой энцефалит, геморрагический энцефалит типа Штрюмпелля — Лейхтенштерна, герпетический энцефалит. Наибольшее распространение имеет клещевой энцефалит.

Возбудители энцефалита сходны между собой по отношению к воздействию различных факторов и сохранению жизнеспособности. Вирусы легко разрушаются от воздействия дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях. В 50% растворе глицерина или высушенные в вакууме на холоде, они могут сохранять жизнеспособность от нескольких недель до нескольких лет, нагревание до t° 56—60° убивает их в течение 10—25 мин. При воздействии ультрафиолетовых лучей вирусы инактивируются через 15—40 мин.

Эпидемиология. Первичные энцефалиты — инфекционные заболевания; возможно возникновение эпидемий. Переносчиками вирусов первичных энцефалитов являются комары (см.), клещи (см.), домашние животные. Характерна выраженная сезонность возникновения заболеваний и эндемичность, которая определяется биологическими особенностями переносчика, (см. Природная очаговость).

На территории СССР встречаются клещевой энцефалит, комариный (японский) энцефалит, двухволновой весенне-летний менингоэнцефалит.

Резервуаром инфекции при клещевом энцефалите являются различные виды мелких грызунов и птиц (дрозды, рябчики), населяющие лесистые местности, переносчиками — иксодовые клещи. Возбудитель попадает в организм при укусе зараженным клещом. Заболевание регистрируется преимущественно в мае — июле, в основном в таежных местностях Хабаровского и Приморского краев, а также в Западной Сибири, Приуралье, в северно-восточных районах Европейской части СССР, в Белоруссии и Западной Украине. Инкубационный период составляет 7—21 день, чаще 10—14 дней. Болеют люди всех возрастов, чаще мужчины, работающие в тайге.

Источником инфекции при японском комарином энцефалите являются птицы, лошади, свиньи; переносчиками — комары рода Culex. Возбудитель проникает в организм человека при укусе комара. В СССР заболевание регистрируется в Приморском крае, преимущественно в августе — октябре. Заболеваемость чаще отмечается среди жителей сельской местности (около 70% всех случаев). Инкубационный период составляет 4—21 день. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет, повторные заболевания не отмечены.

Источником инфекции при двухволновой весенне-летнем менингоэнцефалите является крупный рогатый скот, козы, овцы, собаки. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют зараженные козы, так как вирус передается от них человеку через сырое молоко. В связи с этим часто регистрируются вспышки заболевания в семьях, главным образом среди жителей сельской местности. Течение заболевания доброкачественное.

Важную роль в заболеваемости играет восприимчивость и реактивность организма человека. Первичные энцефалиты могут быть острыми и хроническими, заканчиваться полным выздоровлением или оставлять различные последствия.