Стерилизация — это уничтожение различных микроорганизмов и их спор с помощью физических и химических факторов.
К физическим факторам стерилизации относятся высокая температура, ультрафиолетовые лучи, ионизирующие излучения, ультразвук и фильтрование через бактериальные фильтры.
В лабораторной практике стерилизация с помощью высокой температуры достигается прокаливанием на пламени, прогреванием сухим жаром, кипячением, обработкой текучим паром или паром под давлением.
Рис. 1. Горелка Бунзена. Рис. 2. Горелка Теклю. Рис. 3. Распределение температуры в пламени горелки.
Рис. 4. Сушильный шкаф.
Рис. 5. Водяные бани: 1 — с постоянным притоком воды; 2 — цилиндрическая; 3 — круглодонная. Рис. 6. Текучепаровой стерилизатор.
Стерилизация на пламени является простым и надежным методом для обработки различных термоустойчивых объектов: игл, бактериальных петель, микробиологических шпателей, пипеток, предметных и покровных стекол, пинцетов и т. п. Для этой цели широко пользуются газовыми горелками системы Бунзена (рис. 1) или Теклю (рис. 2). Горелка Бунзена снабжена подвижной обоймой, перемещая которую можно регулировать доступ воздуха. В горелке Теклю количество поступающего воздуха регулируется перемещением диска (рис. 2,1), количество газа — винтом (рис. 2, 2). При отсутствии или недостаточном доступе воздуха образуется коптящее пламя. Доступ воздуха в горелку регулируют до получения синего пламени. Примерное распределение температуры в пламени горелки представлено на рис. 3.
Стерилизация сухим жаром производят в сушильном шкафу (печь Пастера). Этим методом стерилизуют только сухие предметы — лабораторную посуду, перевязочный материал и т. п. Сушильный шкаф (рис. 4) представляет собой небольшой железный шкаф, с двойными стенками, между которыми вложен теплоизоляционный материал (асбест, стекловата). Чисто вымытые пробирки и флаконы закупоривают ватными пробками; пипетки, вату, марлю заворачивают в бумагу и помещают на полки шкафа так, чтобы стерилизуемые предметы не касались горячих стенок прибора и нагретый воздух свободно проникал между ними. Стерилизация в сушильном шкафу продолжается 45 минут — 1 час при t° 160—170°, При температуре выше 175° бумага и вата сгорают.
Кипячение в воде уничтожает неспоровые формы микробов за 1—3 мин. Шприцы, иглы, ножи, небольшие инструменты и т. п. можно кипятить в металлических стерилизаторах и даже в обычной кастрюле. Прибавление к воде небольшого количества гидрокарбоната натрия (двууглекислой соды) повышает эффективность стерилизации. Флаконы, пробирки или ампулы с жидкостью можно стерилизовать кипячением в водяной бане (рис. 5). Однократное кипячение не уничтожает спор микробов, поэтому при необходимости применяется фракционная стерилизация, т. е. кипячение по 30—40 минут в течение трех дней подряд.