Стерилизация

Стерилизация — это уничтожение различных микроорганизмов и их спор с помощью физических и химических факторов.

К физическим факторам стерилизации относятся высокая температура, ультрафиолетовые лучи, ионизирующие излучения, ультразвук и фильтрование через бактериальные фильтры.

В лабораторной практике стерилизация с помощью высокой температуры достигается прокаливанием на пламени, прогреванием сухим жаром, кипячением, обработкой текучим паром или паром под давлением.

горелка
Рис. 1. Горелка Бунзена. Рис. 2. Горелка Теклю. Рис. 3. Распределение температуры в пламени горелки.
сушильный шкаф
Рис. 4. Сушильный шкаф.

водяные бани
Рис. 5. Водяные бани: 1 — с постоянным притоком воды; 2 — цилиндрическая; 3 — круглодонная. Рис. 6. Текучепаровой стерилизатор.

Стерилизация на пламени является простым и надежным методом для обработки различных термоустойчивых объектов: игл, бактериальных петель, микробиологических шпателей, пипеток, предметных и покровных стекол, пинцетов и т. п. Для этой цели широко пользуются газовыми горелками системы Бунзена (рис. 1) или Теклю (рис. 2). Горелка Бунзена снабжена подвижной обоймой, перемещая которую можно регулировать доступ воздуха. В горелке Теклю количество поступающего воздуха регулируется перемещением диска (рис. 2,1), количество газа — винтом (рис. 2, 2). При отсутствии или недостаточном доступе воздуха образуется коптящее пламя. Доступ воздуха в горелку регулируют до получения синего пламени. Примерное распределение температуры в пламени горелки представлено на рис. 3.

Стерилизация сухим жаром производят в сушильном шкафу (печь Пастера). Этим методом стерилизуют только сухие предметы — лабораторную посуду, перевязочный материал и т. п. Сушильный шкаф (рис. 4) представляет собой небольшой железный шкаф, с двойными стенками, между которыми вложен теплоизоляционный материал (асбест, стекловата). Чисто вымытые пробирки и флаконы закупоривают ватными пробками; пипетки, вату, марлю заворачивают в бумагу и помещают на полки шкафа так, чтобы стерилизуемые предметы не касались горячих стенок прибора и нагретый воздух свободно проникал между ними. Стерилизация в сушильном шкафу продолжается 45 минут — 1 час при t° 160—170°, При температуре выше   175° бумага и вата сгорают.

Кипячение в воде уничтожает неспоровые формы микробов за 1—3 мин. Шприцы, иглы, ножи, небольшие инструменты и т. п. можно кипятить в металлических стерилизаторах и даже в обычной кастрюле. Прибавление к воде небольшого количества гидрокарбоната натрия (двууглекислой соды) повышает эффективность стерилизации. Флаконы, пробирки или ампулы с жидкостью можно стерилизовать кипячением в водяной бане (рис. 5). Однократное кипячение не уничтожает спор микробов, поэтому при необходимости применяется фракционная стерилизация, т. е. кипячение по 30—40 минут в течение трех дней подряд.

  • Паровая стерилизация
  • Лучевая (холодная) стерилизация ультрафиолетом и при помощи бактериальных фильтров
  • Стерилизация в хирургии