Перинеотомия — это срединное рассечение промежности. Производится во время родов, чаще у первородящих, при угрозе разрыва промежности (сильное растяжение, истончение, побеление кожи в центре промежности), у инфантильных женщин с тонкой и узкой вульвой (см.), при прохождении головки плода через вульву большим размером или при чрезмерно большой головке плода. К перинеотомии прибегают также при начавшейся асфиксии плода для ускорения родов, иногда при наложении акушерских щипцов. Перинеотомия делается на высоте потуги при уже прорезывающейся головке. Разрез длиной в 2—3 см производится под контролем пальца тупоконечными ножницами. Разрезается только кожа. Перинеотомия не всегда предохраняет промежность от дальнейшего разрыва. Необходимо следить, чтобы головка прорезывалась не очень быстро (сдерживают рукой). После рождения последа на слизистую влагалища в месте перинеотомии накладывают кетгутовые швы, на кожу промежности — шелковые. При туалете родильницы область швов не обмывают, ее осторожно обсушивают стерильным тампоном. Шелковые швы снимают на 5-е сутки. На следующий день после снятия швов родильнице разрешают вставать.
Перинеотомия (perineotomia; от греч. perineos — промежность и tome — рассечение) — рассечение акушерской промежности при родах с профилактической целью и при некоторых гинекологических операциях.
Из-за опасения, что при срединном разрезе акушерской промежности может произойти последующий разрыв сфинктера прямой кишки, была предложена эпизиотомия, то есть надсечение больших губ на глубину 2 см с одной или с обеих сторон.
Н. Н. Феноменов считал, что эпизиотомия очень часто не предохраняет от одновременного разрыва промежности. Он указывал также на трудность предвидения, возникнет ли разрыв промежности или нет.
Д. О. Отт и его последователи указывали на целесообразность перинеотомии, так как резаная рана промежности срастается лучше, чем разорванная с травмированными, пропитанными кровью краями.
В настоящее время профилактическое рассечение акушерской промежности применяется во врачебной практике, но не очень широко.
Методика перинеотомии. Разрез не следует делать рано (при врезывании головки). Лишь после того как установлено, что головка уже прорезывается, на высоте потуги врач приступает к перинеотомии, акушерка в это время удерживает головку.
Между головкой плода и задней стенкой влагалища вводят шпатель. По средней линии (raphe) промежности скальпелем или прямыми ножницами производят разрез длиной около 2,5—3 см. Обезболивания не требуется, так как в момент схватки боль при перинеотомии минимальна и роженица на разрез не реагирует.
При родах перинеотомию применяют чаще всего у первородящих, в первую очередь в тех случаях, когда намечается так называемый центральный разрыв промежности (побеление кожи в центре промежности), при операции наложения щипцов, при ягодичном предлежании плода (в последнем случае делается анестезия наружных половых органов), у пожилых первородящих, а также при начинающейся асфиксии плода для ускорения родов.
Перинеотомия не является гарантией того, что разрез не разорвется дальше. Поэтому и после перинеотомии должно быть приложено все акушерское искусство, чтобы вывести головку наименьшим размером. Иногда, особенно при наложении щипцов, когда возникает опасность полного разрыва промежности с нарушениеем сфинктера прямой кишки, а также при низкой промежности, целесообразно производить разрез в сторону от заднепроходного отверстия. Применять боковую перинеотомию во всех случаях при родах не следует, так как заживление при ней хуже, чем при срединной, а опасность разрыва сфинктера заднепроходного отверстия возникает не так уж часто.
В гинекологии перинеотомию применяют в отдельных случаях при операции фистулоррафии. Если влагалищно-пузырная фистула плохо доступна осмотру, операцию начинают с боковой перинеотомии (разрез Шухардта). Разрез делают по направлению к седалищному бугру. Для этого хирург и один ассистент вводят пальцы во влагалище и оттягивают в сторону промежность. Разрезом Пересекают и ножки m. levator ani. Удобнее производить разрез с левой стороны, он позволяет значительно растянуть влагалище. При этом разрезе кровотечение несколько больше, чем при срединной перинеотомии, поэтому все кровоточащие сосуды нужно немедленно обшить; прежде чем ввести для дальнейшей операции во влагалище зеркала, следует закрыть рану салфеткой и фиксировать ее к краям несколькими швами. В отдельных случаях приходится делать двусторонний разрез промежности.
Рекомендуют применять боковую перинеотомию при расширенной влагалищной экстирпации матки по Шауту — Штеккелю при раке шейки матки. В конце операции разрез промежности зашивают обычным методом. Заживление обычно наступает первичным натяжением.