Асфиксия плода может возникнуть при различных заболеваниях матери и осложнениях родов (интернатальная асфиксия), сопровождающихся нарушением плацентарного кровообращения и газообмена плода. Различают угрожающую и развивающуюся асфиксию плода. При угрожающей асфиксии симптомов удушья еще нет, но имеются признаки, указывающие на изменение реактивности плода (усиление или снижение двигательной активности, отсутствие ответных реакций сердечной деятельности при проведении функциональных проб: задержка дыхания матерью на высоте вдоха и выдоха, раздражение холодом кожи живота). Более отчетливыми и часто наблюдающимися симптомами развивающейся внутриутробной асфиксии плода являются: учащение сердечных сокращений плода—свыше 150 уд. в 1 мин. (в норме 120—140 уд. в 1 мин.); урежение сердечных сокращений— меньше 120 уд. в 1 мин., не выравнивающееся в паузах между схватками (потугами) в течение 30 сек. после их окончания; нарушение ритма сердечных сокращений; глухость сердечных тонов, появление шумов; отхождение мекония (при родах в тазовом предлежании меконий может выдавливаться механически и отхождение его в периоде изгнания не свидетельствует об асфиксии плода).
Наиболее ярким признаком асфиксии является нарушение сердечной деятельности плода, поэтому систематическое выслушивание сердечных тонов плода имеет большое значение для обнаружения начинающейся асфиксии и принятия мер к ее устранению. С появлением начальных, даже нерезко выраженных признаков асфиксии необходимо начинать борьбу с ней. При заболеваниях матери и осложнениях родов, ведущих к нарушению газообмена плода, проводятся профилактические мероприятия еще до появления изменений сердечной деятельности плода и других симптомов асфиксии.
Для предупреждения и лечения асфиксии плода наиболее рациональными являются методы Хмелевского, Николаева, Персианинова.
Метод Хмелевского: при начинающейся асфиксии плода внутривенно вводят матери 40—50 мл 40% раствора глюкозы с 2% раствором аскорбиновой кислоты и 5—10 мл 10% раствора хлорида кальция. Кроме этого, назначают внутрь до 100 г глюкозы, 2 г хлорида кальция, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 30 мг тиамин-бромида (витамина В1) и 8 капель разведенной соляной кислоты на полстакана воды.
Метод Николаева: при появлении признаков начинающейся асфиксии плода беременной или роженице дают дышать кислородом через каждые 5 мин. в течение 10 мин. до стойкого улучшения сердечных тонов плода. Одновременно вводят внутривенно 50 мл 40% раствора глюкозы и 300 мг аскорбиновой кислоты. Глюкозу можно давать внутрь (50 г глюкозы, растворенной в 1 стакане горячей воды). Внутримышечно вводят 1 мл 10% раствора коразола (кардиазола). При необходимости все это можно повторить через 15 мин. или позднее. Метод Персианинова: внутривенно вводят матери 150—200 мл 5% раствора бикарбоната (гидрокарбоната) натрия и 100—200 мл 10—20% раствора глюкозы (растворы вводят раздельно). Повторное введение раствора бикарбоната натрия необходимо через 1,5—2 часа, так как к этому времени действие щелочных растворов прекращается. Эффективно для лечения внутриутробной асфиксии и внутривенное введение 2 мл 2% раствора сигетина. Если меры борьбы с асфиксией плода не дают должного эффекта, приходится прибегать к ускорению родоразрешения. Метод родоразрешения зависит от условий, имеющихся в каждом конкретном случае.
Асфиксия новорожденного характеризуется тем, что у ребенка, родившегося живым (сердечные тоны выслушиваются), дыхание не появляется совсем или имеются только отдельные нерегулярные поверхностные дыхательные движения. Различают две формы асфиксии новорожденных: легкую, или синюю, и тяжелую, или белую. При синей асфиксии кожа и слизистые оболочки ребенка цианотичны, рефлексы понижены, сердцебиение замедлено, тонус мышц удовлетворительный. У родившихся в белой асфиксии кожа бледная, слизистые оболочки цианотичны, сердечная деятельность резко ослаблена, рефлексы резко понижены или отсутствуют, мышцы расслаблены.
Для оживления детей, родившихся в асфиксии, прежде всего необходимо освободить дыхательные пути от слизи резиновым баллоном или отсасывающим аппаратом (педальный, водоструйный, электрический отсос и т. п.). При родах в головном предлежании удаление слизи целесообразно начинать уже с момента рождения головки. При оживлении новорожденных применяют методы Легенченко, Персианинова, Неговского.
Метод Легенченко: пуповину не перевязывают, и новорожденный продолжает получать кислород от матери через плаценту. Чтобы ребенок не охлаждался, его обогревают с помощью рефлектора или ванночки с теплой водой (оптимальная температура окружающей среды для новорожденного — 35—37°). Для ускорения ликвидации явлений асфиксии метод Легенченко можно сочетать с другими мероприятиями, рассчитанными на рефлекторное возбуждение дыхательного центра (обрызгивание холодной водой, вдыхание паров нашатырного спирта и др.). Метод Персианинова — введение в артерию пуповины гипертонических растворов хлорида кальция (10% 3 мл) и глюкозы (40% 5—7 мл) — может быть применен и при неперевязанной пуповине после отделения ребенка от матери. Метод Неговского состоит в применении аппаратного искусственного дыхания (см.).
Методы Легенченко и Персианинова эффективны при асфиксии легкой и у части новорожденных с асфиксией средней степени тяжести. При тяжелой асфиксии акушерка должна начинать оживление с искусственного дыхания изо рта в рот. При наличии соответствующего оборудования пользуются аппаратами искусственного дыхания. Одновременно вводят в артерию пуповины раствор хлорида кальция.
При рождении ребенка в состоянии асфиксии наряду с мерами его оживления в вену пуповины необходимо последовательно вводить 10—25 мл 5% раствора бикарбоната натрия и 10 мл 10% раствора глюкозы. Количество вводимого ребенку щелочного раствора определяется его весом и степенью тяжести асфиксии. При легкой асфиксии и малом весе (до 3000 г) вводят 10 мл 5% раствора бикарбоната натрия, при среднем весе (3000— 4000 г) — 15 мл и крупном (свыше 4000 г) — 20 мл. Если ребенок рождается в тяжелой асфиксии, то в зависимости от веса вводят соответственно 15— 20—25 мл 5% раствора бикарбоната натрия.
Асфиксия плода и новорожденного возникает при прекращении или резком нарушении поступления кислорода из крови матери в организм плода или не дышавшего новорожденного, который не отделен от матери. Кислородное голодание у плода сопровождается развитием внутриутробной, чаще интранатальной, асфиксии. При асфиксии у новорожденного дыхание отсутствует или выражается в отдельных нерегулярных или поверхностных дыхательных движениях при наличии сердечной деятельности.
Причины асфиксии: 1) недостаток кислорода и избыток углекислого газа или только недостаток кислорода в организме матери (острая кровопотеря, шок, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикация, заболевания органов дыхания и системы крови); 2) затруднения циркуляции крови в сосудах пуповины и нарушения маточно-плацентарного кровообращения (патология пуповины и плаценты, токсикозы беременных, перенашивание беременности, аномалия родовой деятельности и др.); 3) заболевания плода и нарушения функций его ЦНС (пороки развития и родовая травма с поражениями головного и спинного мозга, тяжелые формы врожденных пороков сердца, гемолитическая болезнь, листериоз и другие инфекционные заболевания); 4) полная или частичная непроходимость дыхательных путей при рождении.
Диагностика.
Профилактика и лечение асфиксии плода и новорожденного заключаются в устранении осложнении беременности и родов, правильном и бережном ведении родов, регуляции родовой деятельности по показаниям, своевременном использовании терапевтических мероприятий и акушерских операций с учетом интересов матери и ребенка. При угрожающей и начавшейся асфиксии следует использовать триаду Николаева (кислород, кардиазол, глюкоза с аскорбиновой кислотой); внутривенно вводят 2 мл 2% раствора сигетина. Ускоряя одновременно роды, следует при стойкой асфиксии, не поддающейся терапевтическим воздействиям, ставить вопрос о срочном и бережном родоразрешении (выходные и полостные щипцы, извлечение плода за тазовый конец, при неблагоприятной акушерской ситуации — кесарево сечение).
Асфиксия новорожденных наблюдается в 4—6% родов. По тяжести течения различают 3 степени: I степень («синяя» асфиксия) характеризуется выраженным цианозом кожи новорожденного, замедлением сердечных ударов, редким и поверхностным дыханием. При II степени асфиксии кожные покровы младенца резко цианотичны (ливидная асфиксия), сердцебиение значительно или резко замедлено, сердечные тоны при выслушивании стетоскопом глухи, неравномерны по звучности, дыхание отсутствует. При III степени («белой», или «бледной», асфиксии) новорожденный не дышит, кожа его бледна, слизистые оболочки цианотичны, сердцебиение очень замедлено, часто аритмично, тоны глухи, тонус мышц и рефлексы отсутствуют, конечности свисают как плети. Асфиксия новорожденных нередко сочетается с внутричерепными кровоизлияниями.
При выведении новорожденного из асфиксии обязательным и первоочередным мероприятием должно быть освобождение дыхательных путей ребенка от околоплодных вод и слизи. Отсасывание жидкости осуществляют лучше всего при помощи катетера с центральным отверстием (рис. 1), соединенного с каким-либо аспиратором (водоструйный, электрический или педальный отсос). Вместо применявшихся ранее ручных методов искусственного дыхания, травматичных для новорожденного и бесполезных, в СССР в настоящее время при оживлении новорожденных, родившихся в асфиксии, применяют методы Легенченко, Персианипова и аппаратное искусственное дыхание по методике Неговского.
Рис. 1. Освобождение трахеи от слизи при помощи эластического катетера.
Метод Легенченко заключается в том, что родившегося в асфиксии новорожденного не отделяют от матери и он продолжает получать от нее кислород, постепенно выходя из асфиксии. По данным Л. С. Персианинова, около 60% новорожденных из числа родившихся в асфиксии I и II степени выходят из нее после освобождения дыхательных путей от слизи и околоплодных вод при использовании метода Легенченко в течение 3—4 мин. При отсутствии быстрого положительного эффекта от применения этого метода следует использовать другие методы оживления.
Метод Персианинова основан на вовлечении в процесс восстановления жизненных функций организма нервнорефлекторных механизмов, начальным звеном которых является раздражение нервнорецепторного аппарата сосудистой стенки. Последнее вызывается химическими элементами жидкости, вводимой в артерию под повышенным давлением. Возникающие при этом импульсы рефлекторно тонизируют сосудистую систему, повышают реактивность нервных центров и способствуют улучшению деятельности сердца и восстановлению дыхания путем не только рефлекторного возбуждения дыхательного центра, но и возобновления и улучшения кровообращения в продолговатом мозге.
Техника: неперевязанную пуповину слегка сдавливают двумя пальцами на расстоянии 8—10 см от пупочного кольца; артерии наполняются кровью, начиная просвечивать через вартонову студень в виде синих извитых тяжей, а вена спадается. Острой иглой, надетой на шприц, наполненный 3 мл 10% раствора хлористого кальция, под острым углом пунктируют артерию на расстоянии 6—8 см от пупочного кольца (рис. 2). Когда игла попадает в просвет артерии, в шприце показывается струйка крови; в этот момент толчкообразно отдельными порциями вводят раствор хлористого кальция. Если эта мера не оказывает желаемого эффекта, следует, не теряя времени, ввести через ту же иглу при помощи другого, заранее приготовленного шприца 5—7 мл 40% раствора глюкозы.
Рис. 2. Оживление ребенка, родившегося в асфиксии, введением в артерию пуповины 3 мл 10% раствора хлористого кальция при неперевязанной пуповине.
При отсутствии видимой пульсации пунктировать артерию пуповины через вартонову студень не удается. В таких случаях гипертонические растворы хлористого кальция и глюкозы вводят в артерию пуповины после отделения ребенка от матери. При этом край поперечного среза пуповины удерживают зажимом Пеана. Тупую иглу, срезанную в поперечном направлении, легкими вращательными движениями вводят в одну из артерий на 1,5—2 см, пуповину вместе с иглой захватывают зажимом Кохера, который хорошо фиксирует иглу в артерии (рис. 3). Затем к игле присоединяют шприц и вводят указанные выше растворы хлористого кальция и глюкозы. В редких случаях (при резком нарушении сердечной деятельности) приходится прибегать к введению в ту же артерию 35—40 мл 0(1) группы консервированной резус-отрицательной крови пульсаторно под меняющимся давлением (от 100 до 220 мм). Введение крови малыми порциями при наличии тонкой иглы и узкого просвета артерии не приводит к перегрузке сердца и не требует отсасывания венозной крови.
По сводным данным, из 6670 новорожденных, родившихся в асфиксии, методом Персианинова было оживлено 93,6% и выписано в удовлетворительном состоянии 91,4%.
Метод искусственного дыхания при помощи аппаратов физиологически обоснован. Он ведет к расправлению легких, насыщению крови кислородом и рефлекторно (через окончания блуждающего нерва по тину рефлекса Геринга — Брейера) возбуждает дыхательный центр (В. А. Неговский). Для искусственного дыхания используют: ручной аппарат РДА-1 и дыхательный аппарат ДП-5 с электромотором (рис. 4). В. А. Неговский рекомендует для расправления не дышавших легких в начале проведения искусственного дыхания создавать давление до 30—40 мм рт. ст. (10—12 вдохов), затем снижать его до 15—20 мм при частоте вдохов 24—35 в 1 мин. Вдувают воздух в легкие через инкубационную металлическую трубку. В. Ф. Матвеева И М. И. Корецкий считает, что интубировать новорожденного сложно и травматично; авторы рекомендуют применение маски и использование интубатора лишь в случае особенно тяжелой асфиксии и при клинической смерти.
Рис. 3. Введение в артерию пуповины раствора хлористого кальция.
Рис. 4. А — ручной дыхательный аппарат РДА-1; Б — дыхательный аппарат ДП-5 с электромотором: 1 — выдыхательный клапан, 2 — регулятор давления, 3 — регулятор частоты, 4 — манометр; В — педальный отсос А-1; Г — маски; Д — интубаторы.
Большое значение имеет быстрое выведение новорожденного из асфиксии. Поэтому следует начинать с применения метода Легенченко, проводя в это время освобождение дыхательных путей. Если после этого при асфиксии I и II степени в течение 3—4 минут не появляется дыхание, то, не отделяя ребенка от матери, вводят в артерию пуповины растворы хлористого кальция и глюкозы, а при безуспешности этих мер используют аппаратное искусственное дыхание. При белой асфиксии применяют аппаратное искусственное дыхание в сочетании с методом Персианинова сразу после освобождения дыхательных путей.
После выведения из асфиксии новорожденному обеспечивают полный покой, тщательное наблюдение, подачу увлажненного кислорода (кислородная подушка или палатка, кувез и т. п.), назначают горчичные обертывания, антибиотики. При явлениях ателектаза или вторичной асфиксии повторно применяют аппаратное искусственное дыхание при помощи маски. При явлениях внутричерепного кровоизлияния в результате асфиксии и травмы целесообразно внутримышечное введение аминазина из расчета 1—2 мг/кг в сутки (по 0,3—0,5 мл 0,25% раствора через 4—6 час.).