Кальций, витамин D и рассеянный склероз

Когда человечество много тысячелетий назад «эмигрировало» из тропиков на север, пришлось понемногу приспосабливаться к тому, что солнца здесь бывает меньше. Но не все смогли так хорошо адаптироваться к новым условиям, чтобы, несмотря на вроде бы крепкое здоровье, не страдать различными неврологическими заболеваниями, в том числе рассеянным склерозом (sclerosis multiplex). Такую гипотезу «недостатка солнца» выдвинул доктор Пауль Гольдберг, ученый из Кембриджа (Англия). Он объясняет тот факт, что рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, буквально купающиеся круглый год в солнце, что обеспечивает им достаточное количество ультрафиолетовых лучей, обладающих способностью синтезировать в коже человека витамин D. Под лучами тропического солнца в организме живущих на юге людей образуется ежедневно от 2 до 3 тыс. международных единиц (ME) витамина D, в то время как рекомендуемая суточная норма для нас, жителей Севера, составляет всего лишь 300—800 ME. Доктор Гольдберг высказывает предположение, что молодежь в период роста и созревания ощущает большой недостаток этого витамина, что сказывается на развитии всего организма, в том числе и нервной системы. В результате ослабленная конструкция нервной ткани в последующие годы может надломиться, вызывая симптомы рассеянного склероза. Эта болезнь, как известно, бывает у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Одни остаются калеками, другие ощущают лишь незначительные ее последствия. Кальций, который вообще усваивается организмом только в присутствии витамина D, также защищает организм от этой болезни.

В Северной Шотландии чаще, чем в какой-либо другой стране, отмечаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Так вот, шотландцы почти каждый день едят овсяные хлопья, которые «крадут» кальций из организма; при этом шотландцы не дополняют диету продуктами, богатыми кальцием. К тому же популярные там блюда бедны витамином D, и вообще в Шотландии очень мало солнца.

По Гольдбергу, между 10 и 15 годами жизни молодежь переживает очень важный период, если иметь в виду предупреждение заболевания рассеянным склерозом в будущем. Это возраст, в котором спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в это время не поставлять организму достаточного количества кальция и витамина D, закладывается возможность возникновения этой грозной болезни. В юном возрасте норма в 400 ME витамина D в день едва покрывает 30 % действительной потребности; по подсчетам Гольдберга, для растущего организма необходимо 2000—3000 ME.

По правде говоря, никто точно не знает, сколько витамина D требуется молодому организму, ведь слишком мало исследований проводилось до сих пор. Многие врачи опасаются передозировки.

Доктор Гольдберг возражает, напоминая, что в тропиках солнце вызывает образование именно такого количества витамина D. Токсичной можно считать дозу от 1000 до 3000 ME в день на 1 кг веса тела, т. е. от 40 до 120 тыс. ME для подростка, весящего около 40 кг. Кроме витамина D, необходимы кальций, возможно, магний и для общего здоровья, и для предупреждения рассеянного склероза.

К сожалению, приведенная выше гипотеза2 не может помочь уже заболевшим рассеянным склерозом. Необходимо проверять ее годами, чтобы убедиться в ее правильности. Но, несмотря на это, стоит придерживаться советов доктора Гольдберга: давать подросткам соответствующее количество кальция, например, в виде молока и сыров, жесткой воды, которая содержит не только кальций, но и магний, не жалеть (разумно!) солнца и летом, и зимой. Особенно летом, когда можно загорать раздетым и позволять солнцу выработать в коже как можно большие запасы витамина D.