Стрессы и магний

Что общего у этой пословицы с ... магнием? А то, что дефицит магния может вызывать состояние беспокойства, нервозности, страха, нетерпения, а также бессонницу, усталость, головные боли и т. п. Сколько же людей вокруг нас страдают от такого мучительного для них и окружающих состояния? И только ли покой может их спасти? Пожалуй, но вместе с магнием.

О том, что магний оказывает успокаивающее действие, известно давно. Дефицит его вызывает изменения в нервной регуляции. Инъекция сульфида магния уменьшает эти симптомы.

В ветеринарной практике известно явление повышенной возбудимости домашнего скота и лошадей, вызванной уменьшением содержания магния в корме.

Причиной может быть попросту дефицит этого элемента в почве. Но даже если его достаточно, адсорбция ионов магния в пищеварительном тракте может быть затруднена из-за высокого содержания белка или кальция. Весной у животных иногда появляется так называемая пастбищная тетания, вызванная тем, что в молодой зеленой траве много белка, затрудняющего усвоение магния. Случается тетания и у телят, питающихся только богатым кальцием молоком матеря, так как избыток кальция затрудняет усвоение магния.



Бывают приступы тетании перед грозой или изменениями погоды. И в этом повинен магний, дефицит его создает условия для стрессов разного вида, в том числе и биоклиматических.

Но тетания бывает не только у животных. И люди страдают болезнями, вызванными недостатком магния и проявляющимися не только судорогами и «деревянением» мышц, но и некоординируемыми движениями, нарушением ориентации, склонностью к галлюцинациям чаще зрительным, чем слуховым, эпилептоидными спазмами мышц, нарушениями настроения, депрессиями, очень сильной нервной возбудимостью и т. п. Симптомы эти напоминают скорее тетанию, вызванную дефицитом кальция, но проходят при лечении внутривенными инъекциями магния.

В жизни мы нередко попадаем в стрессовые ситуации. Иногда почти не замечаем их, хотя они приводят нас в состояние постоянного возбуждения или раздражения. Чаще всего стресс вызывается шумом, на который мы порой не реагируем, хотя он мучает нас беспрестанно. Экспериментально доказано, сначала на крысах, потом результатами наблюдений за реакциями людей, что чем дольше и сильнее действует шум, тем больше снижается уровень магния в организме. А чем больше дефицит магния, тем больше мы подвержены стрессу. Оба эти фактора — дефицит магния и стресс — увеличивают риск заболеваний венечных сосудов.

«Директорской болезни», или инфаркту, чаще подвержены люди честолюбивые, стремящиеся к успеху, занимающие высокие должности, склонные к соперничеству и, таким образом, постоянно пребывающие в состоянии стресса.

Еще недавно считалось, что атеросклероз является главной причиной болей, которые ощущает пациент, больной angina pectoris. Сейчас уже мы знаем, что болезненные спазмы венечных сосудов, часто закрывающие доступ обогащенной кислородом крови к сердцу, могут быть вызваны движущимся тромбом или холестериновой бляшкой и т. п. Но что вызывает этот спазм? В последнее время высказано предположение, что в этом виноват недостаток магния.

Больше всего внезапная смерть от болезней сердца отмечается в районах с мягкой водой, а также там, где существует дефицит магния в почве. Сначала всю вину возложили на дефицит кальция, но после тщательного изучения оказалось, что еще больше в этом виноват магний.

В одной из опубликованных на эту тему статей ученые пишут: «Дефицит магния в питании жителей высокоразвитых стран, особенно отдельных географических районов, может быть одной из причин частого появления болезней венечных сосудов».

Кроме того, низкое содержание магния — как у животных, так и у людей — бывает связано с повышенным кровяным давлением, признаваемым всеми началом болезни сердца. Так что надо избегать стрессов, в том числе и шума, а также не отказывать организму в потребном количестве магния.