Железо

Железо, казалось бы, есть во всем, оно легко доступно, но, однако, многие врачи и диетологи считают дефицит этого элемента одним из самых распространенных дефектов в нашем питании.

Задумаемся над тем, почему дефицит железа вызывает столько самых разнообразных последствий? От выпадения волос до инфаркта сердца. Ответ прост: все в нашем здоровье зависит от красных кровяных телец. Эти микроскопические частички, 5 млн. которых могут поместиться в булавочной головке, в буквальном смысле слова управляют нашим здоровьем.

Если кровяные тельца соответствующим образом подкрасить, их можно увидеть под микроскопом. Они похожи на крошечные пуговки диаметром около 7 мкм и толщиной около 2 мкм. В такой малюсенькой частичке содержится в среднем 280 млн. молекул гемоглобина, а в каждой молекуле — 4 атома железа, так что в сумме их более 1 млрд. Мы живем в мире невообразимо больших величин или скорее невообразимо малых.

Гемоглобин, как мы уже говорили, играет чрезвычайно важную роль в нашем организме. Основная его функция — снабжение организма кислородом и вывод из него двуокиси углерода — становится возможной благодаря тому, что эти вещества образуют с гемоглобином непрочные связи, легко возникающие и легко распадающиеся. К несчастью для нас, гемоглобин способен создавать прочную, необратимую связь также и с окисью углерода, называемую угарным газом, и с цианистой кислотой, при этом он теряет способность переносить кислород и выводить из организма двуокись углерода. Именно так происходит отравление этими соединениями.

Отжившие кровяные тельца распадаются в селезенке и печени и отдают им свое железо. Но, как всегда бывает в таких процессах, часть их погибает и вместе с другими остатками обмена веществ выделяется из организма. Пища должна восполнять эти потери.

Из уже упомянутых 3—5 и даже 6 г железа, находящегося в нашем организме, около 57% приходятся на гемоглобин крови, 7% (под названием «миоглобин») — на мышцы, 16% связаны с тканевыми металлоэнзимами, а 20% — это запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках. Из всего этого следует, что железо необходимо не только для создания кровяных телец и работы мышц, но и для существования многих металлоэнзимов, приводящих в действие разнообразные жизненные процессы, особенно в мозговой ткани, этой самой высокоразвитой форме живой материи. Видимо, за столь высокое развитие тканям мозга и приходится платить огромную цену: им достаточно всего на 5 мин остаться без кислорода, и уже наступает смерть. Таким образом нет ничего удивительного в том, что дефицит железа в период формирования мозга вызывает нарушения в его развитии.

При этом весь механизм, «управляющий» железом, необыкновенно точен. Если элемент не нужен организму, он попросту не всасывается: особый белок (апоферритин), находящийся в слизистой оболочке кишок, блокируется и организм не принимает железо. Это оберегает организм от его избытка, потому что, если мы здоровы и не страдаем кровотечением, выделение железа проходит медленно и понемногу.

А как же с донорами крови? Если они дают 500 мл крови, потери белка составляют около 100 г, а железа — около 250 мг. Регенерация, если ее ускорить, может произойти уже через 35,2 дня, обычно же — через 49,6 дня. Доказано, что витамин С (200—500 мг) по крайней мере вдвое ускоряет усвоение железа. Донорам можно также назначать 1 г аммониево-железистых солей лимонной кислоты, но не все хорошо ее воспринимают. Для регенерации крови, кроме железа и витамина С, необходимы также многие другие элементы: медь, кобальт, витамины группы В (особенно В12, В2, В6 и фолиевая кислота).

В будущем у доноров не только предполагается проводить основные гематологические исследования, но и делать анализы на содержание биоэлементов и витаминов в крови. Таким образом, банки крови и донорские станции будут располагать кровью, взятой у отобранных людей и содержащей большое количество элементов, ценных для тех, кому кровь будет служить. Это позволит получить лучшие результаты в лечении.