Пиридоксин

Пиридоксин (Pyridoxinum) — витамин В6. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Применяют в виде гидрохлорида. Пиридоксин участвует в обмене аминокислот и жиров. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых — 2 мг, для беременных и кормящих — 4 мг. Применяют пиридоксин при токсикозах беременности, паркинсонизме, хорее, заболеваниях периферической нервной системы, лучевой болезни, дерматитах, проказе, экссудативных диатезах и др., а также для уменьшения токсических явлений при лечении тубазидом и другими противотуберкулезными препаратами. Назначают пиридоксин внутрь, внутримышечно или подкожно. Для взрослых суточная доза пиридоксина (внутрь или парэнтерально) составляет 0,05 г (в 1—2 приема); курс лечения 1—2 месяца.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,002 и 0,005 г (для детей) и по 0,01 г (для взрослых); ампулы по 1 мл 1%, 2,5% и 5% раствора. Сохраняют в защищенном от света месте.

Пиридоксин (Pyridoxinum) — витамин В6. Применяется в виде пиридоксинахлоргидрата. Показан при эпилепсии и судорогах у детей, паркинсонизме, множественном склерозе, энцефалитах, мышечных дистрофиях и атрофиях, токсических полиневритах, токсикозах беременности, коронарном атеросклерозе с гиперхолестеринемией, гепатитах, акродинии и себорейном дерматите (особенно у детей), acne, пруриго, крапивнице, микроцитарной анемии. Назначают взрослым по 0,05—0,2 г, детям по 0,0005—0,05 г в день внутрь или внутримышечно в течение 15—20 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г и ампулы по 1 мл 1; 2,5; 5; 10% раствора.

Витамин В6, или пиридоксин, растворим в воде, хорошо переносит нагревание, является производным химического соединения пиридина (отсюда и его название — пиридоксин). Он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В наибольших количествах обнаружен в печени, почках, мозгу, в мясе и рыбе. Из растительных продуктов им богаты бобовые, пшеничные зародыши, дрожжи. Беднее витамином В6 молочные продукты и фрукты.

Витамин Bб является одним из регуляторов белкового, а также жирового обмена. Он необходим для процесса образования никотиновой кислоты из триптофана. Витамин B6 синтезируется растениями. Такой же способностью обладают и бактерии, в том числе и бактерии, населяющие кишечник человека.

Суточная потребность в витамине В6 составляет примерно 2 миллиграмма и повышается при увеличении содержания в пище белков. Явлений В6-авитаминоза у человека не известно.

Витамин Bб — пиридоксин с известным успехом применяется при некоторых заболеваниях нервной системы, при заболеваниях кожи. Хорошие результаты получены при лечении пиридоксином женщин, страдающих неукротимой рвотой при беременности.