Немного цифр для интересующихся. В таблице даны содержания железа в разных продуктах. Приводим некоторые из них:
Продукты | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|
Мясо и рыба почки печень сердце говядина тощая ветчина копченая свинина (в среднем) курица рыба (в среднем) Крупы и зерновые овсяные хлопья пшеница рис Фрукты чернослив изюм финики сушеные малина, смородина виноград, персики бананы, черника яблоки, груши вишня, грейпфруты Молоко и молочные продукты молоко цельное и обезжиренное молоко сгущенное молоко в порошке яйцо целое желток белок Овощи шпинат зеленый горошек брюссельская капуста помидоры лук, капуста, сельдерей, салат Разное дрожжи пивные дрожжи пекарские патока грибы мед |
7,9 6,6 4,6 2,9 2,5 2,3 1,5 0,7 4,5 3,3 0,8 3,9 3,3 2,1 0,9 0,8 0,6 0,3 0,2 0,1 0,2 0,2 2,7 7,2 0,2 3,0 1,9 1,3 0,6 0,5 18,2 4,9 6,0 1,0 0,9 |
Как всегда бывает в таких таблицах, разница между данными из различных источников может быть огромной. Мы часто используем таблицы немецких диетологов, поскольку в них содержится большое число данных (27 рубрик в таблицах, составленных профессором В. Хойпке и доктором Г. Роста) и они имеют специальную рубрику, указывающую количество железа (в мг на 100 г) в разных пищевых продуктах. Из этой рубрики мы выписали самые богатые железом продукты:
Продукты | Содержание железа, мг/100 г | Продукты | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Мясо кровь говяжья, свиная конина кровь телячья кровь кур мясо кролика печень говяжья Разное орехи лесные салат эндивий и цикорий |
60 50 40 30 15 12 25 25 |
капуста шоколад красная капуста дрожжи сушеные листья сельдерея соя укроп бобы сыр (эмментальский, пармезан) сушеные груши |
20 20 18 18 16 12—13 12 10 10 5.4 |