Содержание железа в разных продуктах

Немного цифр для интересующихся. В таблице даны содержания железа в разных продуктах. Приводим некоторые из них:

Продукты Содержание железа, мг/100 г
Мясо и рыба
почки
печень
сердце
говядина тощая
ветчина копченая
свинина (в среднем)
курица
рыба (в среднем)
Крупы и зерновые
овсяные хлопья
пшеница
рис
Фрукты
чернослив
изюм
финики сушеные
малина, смородина
виноград, персики
бананы, черника
яблоки, груши
вишня, грейпфруты
Молоко и молочные продукты
молоко цельное и обезжиренное
молоко сгущенное
молоко в порошке
яйцо целое
желток
белок
Овощи
шпинат
зеленый горошек
брюссельская капуста
помидоры
лук, капуста, сельдерей, салат
Разное
дрожжи пивные
дрожжи пекарские
патока
грибы
мед
7,9
6,6
4,6
2,9
2,5
2,3
1,5
0,7

4,5
3,3
0,8

3,9
3,3
2,1
0,9
0,8
0,6
0,3
0,2

0,1
0,2
0,2
2,7
7,2
0,2

3,0
1,9
1,3
0,6
0,5

18,2
4,9
6,0
1,0
0,9

Как всегда бывает в таких таблицах, разница между данными из различных источников может быть огромной. Мы часто используем таблицы немецких диетологов, поскольку в них содержится большое число данных (27 рубрик в таблицах, составленных профессором В. Хойпке и доктором Г. Роста) и они имеют специальную рубрику, указывающую количество железа (в мг на 100 г) в разных пищевых продуктах. Из этой рубрики мы выписали самые богатые железом продукты:

Продукты Содержание железа, мг/100 г Продукты Содержание железа, мг/100 г
Мясо
кровь говяжья, свиная
конина
кровь телячья
кровь кур
мясо кролика
печень говяжья
Разное
орехи лесные
салат эндивий и цикорий

60
50
40
30
15
12

25
25
капуста
шоколад
красная капуста
дрожжи сушеные
листья сельдерея
соя
укроп
бобы
сыр (эмментальский, пармезан)
сушеные груши
20
20
18
18
16
12—13
12
10

10
5.4