Планировка населённых мест

Планировка населённых мест — размещение на определенной территории предприятий, жилищ, культурно-бытовых учреждений, транспорта и других функционально связанных между собой элементов народного хозяйства.

Основными гигиеническими принципами планировки населённых мест в СССР являются: выбор наиболее здоровой территории для населенного пункта, использование в оздоровительных целях местных природных факторов, оздоровление территорий, правильное размещение основных объектов строительства, соблюдение нормальной плотности заселения, озеленение и осуществление всех видов благоустройства, обеспечивающих наиболее благоприятные условия жизни, труда и отдыха населения.

В настоящее время в промышленно развитых странах имеет место урбанизация, т. е. сосредоточение в крупных городах промышленности и населения. Это вызывает чрезмерную концентрацию застройки, укрупнение городов за счет строительства больших по объему зданий, следствием чего является переуплотнение населения и трудность соблюдения гигиенических требований. Наряду с проектами реконструкции существующих городов возникли идеи создания городов-спутников, в которых будут размещены промышленные предприятия, расселены обслуживающие их рабочие и служащие, и городов-садов — обильно озелененных населенных пунктов, куда выедет часть населения из крупных городов.



Основным принципом планировки населённых мест в СССР является функциональное зонирование, т. е. территория города подразделяется на зоны: жилой застройки (селитебную зону), промышленную,  коммунально-складскую и транспортную. Под жилую зону отводят наиболее здоровые и удобные участки территории, около 20% которых занимают зеленые насаждения. Основным элементом планировки этой зоны является жилой квартал, где размещаются жилые дома, детские, культурно-бытовые и торговые учреждения, зеленые насаждения, площадки для игр и т. п., ограниченный со всех сторон городскими проездами. При застройке отдельно стоящими небольшими зданиями площадь жилого квартала составляет 2—4 га, а при многоэтажной застройке — 6—12 га. В практику современной планировки населённых мест вошло расчленение жилой зоны крупных городов на микрорайоны — группы жилых кварталов, расположенных между магистралями внутригородского движения и включающих в себя все необходимые учреждения для обслуживания населения. Центральным пунктом жилой зоны является административный центр. Промышленная зона располагается с учетом господствующего направления движения воздуха в данной местности, в подветренной стороне населенного пункта, ниже по течению реки и отделяется от жилой зоны озелененной санитарно-защитной зоной, ширина которой определяется санитарными нормами (СН 245—71). Коммунально-складская и транспортная зоны, в которых размещаются продовольственные и топливные склады, автобусные парки, железнодорожные станции, порты, аэродромы и т. п., располагаются на периферии города и также отделяются от жилой зоны санитарно-защитной зоной.


Планировка колхозного села на 100 дворов: А — жилая зона; Б — хозяйственно-производственная зона: 1— теплично-парниковое хозяйство; 2 — животноводческая ферма; 3 — складской двор; 4 — бригадный конный двор; 5 — ремонтно-хозяйственный двор.


В основу современной планировки сельских населенных мест также закладывается четкое деление на зоны: жилую, хозяйственно-производственную и общественный центр (рис.).

Между хозяйственно-производственной и жилой зоной предусматривается озелененная санитарно-защитная зона, ширина которой определяется характером хозяйственно-производственного сектора и его мощностью. Четкое деление на 2 зоны предусматривается и в планировке полевых станов: жилая зона (общежития, ясли, столовая, баня и т. п.) и хозяйственно-производственная (электростанция, ремонтные мастерские, стоянка машин и т. п.).

Основным принципом планировки курортов (см.) также является зонирование. Предусматривается создание 4 зон: санаторно-курортной, где располагаются все санаторные, лечебно-профилактические и культурно-бытовые учреждения, зоны поселения обслуживающего персонала, зоны хозяйственно-коммунальных и транспортных сооружений и зоны предприятий, обслуживающих курорт. Особое внимание в планировке курортов уделяют использованию местных природных ресурсов и озеленению. В окружении курортов организуют зоны санитарной охраны. См. также Водоснабжение, Жилище, Законодательство по здравоохранению, Канализация, Почва, Санитарная охрана атмосферного воздуха.

Планировка населённых мест — целесообразное решение социально-экономических, архитектурно-строительных и санитарно-гигиенических вопросов при строительстве городов и селений, обеспечивающее наиболее благоприятные условия жизни, труда и отдыха населения.

В результате увеличения численности городского населения, особенно в текущем столетии, в промышленно развитых странах наблюдается процесс урбанизации — сосредоточение в крупных городах промышленности и населения. В условиях капитализма рост промышленных и административных центров вызывал бесплановую хаотичную застройку городов — с благоустроенными районами для буржуазии и трущобами для пролетариата, с тяжелыми условиями для дальнейшего развития в них промышленности и жилищного строительства.

Наряду с проектами реконструкции городов возникла идея создания городов-спутников, предназначенных для промышленности, выводимой за пределы города, и расселения рабочих и служащих, занятых на этих предприятиях. Примером такого города-спутника в СССР является Зеленоград.

В СССР строительство новых и реконструкция существующих населенных мест определяется планом развития народного хозяйства страны. Это позволяет при застройке городов осуществлять основной принцип советского градостроительства — рациональную комплексную организацию производственных зон, жилых районов, сети общественных и культурно-бытовых учреждений, транспорта, инженерного оборудования и благоустройства, обеспечивающую наилучшие условия для труда и отдыха населения. Строительство в СССР регламентируется правительственными постановлениями, предусматривающими для всех населенных мест составление проектов планировки.

Важнейшими условиями планировки населенных мест в СССР являются: соблюдение гигиенических нормативов и рекомендаций при выборе территории для строительства, при функциональном зонировании территории городов и селений, при размещении основных объектов промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства; соблюдение оптимальных показателей плотности расселения; озеленение и осуществление всех современных видов благоустройства населенных мест.

Гигиенические нормативы и рекомендации разрабатываются на основании исследований, обобщения опыта санитарного надзора за планировкой и застройкой населенных мест и направлены на решение вопросов, обеспечивающих создание здоровых и удобных условий жизни, труда и отдыха населения (см. Водоснабжение, Канализация, Почва, Санитарная охрана атмосферного воздуха, Санитарное законодательство). В проектах планировки населенных мест должен соблюдаться принцип подразделения территории на функциональные зоны: промышленную, транспортную, коммунально-складскую, жилую и зону отдыха (рис. 1).


Рис. 1. Схема функционального членения территории города: 1 — селитебная (жилая) территория; 2 — участок больницы; 3 — участок высшего учебного заведения; 4 — промышленная территория; 5 — полоса отвода железной дороги; в — территория речного порта; 7 — территория аэропорта; 8 — территория городского парка; 9 — территория лесопарка; 10 — защитная зеленая зона; 11 — территория складов; 12 — источник водоснабжения; 13 — очистные сооружения канализации; 14 — поля компостирования; 15 — питомник; 16 — кладбище.

Основной структурной единицей жилого района является микрорайон, состоящий из группы жилых зданий, с необходимыми учреждениями для повседневного обслуживания населения, сада для отдыха, спортивных площадок и др. Жилая зона и зона отдыха в целях защиты от газов, дыма и пыли, обусловленных работой промышленных предприятий и транспорта, отделяются от других зон озелененными санитарно-защитными разрывами в соответствии с санитарными нормами (СН —245—63).

При выборе территории для населенного пункта особое внимание уделяют санитарно-гигиенической оценке климатических, почвенно-гидрологических условий, состоянию зеленых насаждений, условиям водопользования и пр. Непригодными под застройку считают участки с высоким стоянием грунтовых вод, заболоченные, подверженные затоплению, оползням и т. п.

В отдельных случаях допускают использование таких участков, но только после проведения необходимых мер по их оздоровлению.

При планировке населенных мест и их застройке должны быть использованы благоприятные климатические факторы и смягчено нежелательное влияние, например, сильных зимних ветров, недостаточности ультрафиолетовой радиации, избыточной инсоляции и перегрева и пр.

Особенно важно учитывать климатические факторы при застройке микрорайонов. Так, для населенных мест Крайнего Севера с его сильными ветрами и крайне низкой температурой воздуха, неблагоприятно сказывающимися на условиях жизни населения, предусматривают специальные приемы застройки микрорайонов и отдельных жилых комплексов (рис. 2) с укрытыми улицами-галереями, связывающими жилые здания с учреждениями обслуживания. В районах с жарким климатом необходимо предусматривать защиту населения от перегрева — максимальное затенение пешеходных дорожек и тротуаров, хорошее проветривание территории микрорайонов и обращение их в сторону озелененных площадей и водных поверхностей, озеленение свободной территории в сочетании с увлажнением покрытий и т. д. Жилые помещения и помещения детских и лечебных учреждений в районах с жарким климатом нельзя ориентировать на юго-запад и запад; следует широко применять солнцезащитные устройства. В районах, где защита от перегрева не является обязательным требованием, при определении величины разрывов между зданиями и ориентации зданий руководствуются «Санитарными нормами и правилами обеспечения инсоляции жилых и общественных зданий и жилой застройки населенных мест» (№ 427—63).


Рис. 2. Примеры ветрозащитной застройки микрорайонов населенных мест Крайнего Севера: А — микрорайон на 4400 жителей; Б — микрорайон на 2100 жителей.

Гигиеническим критерием для установления этих норм является необходимость обеспечить помещения жилых и общественных зданий и территории жилой застройки ежедневно прямым солнечным облучением не менее 3 часов на период с 22 марта по 22 сентября.

Борьба с городским шумом (см.) — важная гигиеническая задача при планировке населенных мест. В СССР действуют «Санитарные нормы допустимого шума в жилых домах и на территории жилой застройки» (утверждены ГСИ СССР, № 535—65). Установлены следующие предельно допустимые суммарные уровни звука: для жилых комнат — 30 96 А (измерение по шкале А шумомера), для площадок отдыха и территорий, непосредственно прилегающих к жилым домам,—40 дБ А. В измеренные или рассчитанные суммарные уровни звука вносят поправки в зависимости от характера шума, времени суток, расположения объекта и пр. Защита территории микрорайонов и жилых помещений от внешнего шума обеспечивается комплексом инженерно-технических и планировочных мероприятий, включая рациональную систему улиц города с выделением общегородских, районных магистралей и жилых улиц, соответствующую застройку прилегающих к улицам жилых микрорайонов (отступ от красной линии в глубь микрорайона, озеленение улиц и создание защитной полосы между проезжей частью и жилыми зданиями и т. д.).

Большое значение в снижении интенсивности шума имеет правильная организация территории микрорайона: выделение участков для игр детей и занятий физкультурой, размещение обслуживающих учреждений в отдельно стоящих зданиях, озеленение свободной территории микрорайона (не менее 40—50%).

Гигиенические рекомендации по организации культурно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания населения городов и селений при планировке населенных мест касаются сети этих учреждений в микрорайоне, жилом районе и городе, пропускной способности их и размещения на территории с учетом оптимальных радиусов обслуживания, удобства пользования и возможного влияния на условия жизни населения (шум, вибрация и пр.).

Система обслуживания населения соответствует планировочной структуре жилого района и города.

Особую группу учреждений обслуживания составляют санатории, дома отдыха, туристские базы, пионерские лагеря, предназначенные для кратковременного и длительного отдыха и лечения, размещаемые в пригородной зоне.

Организация ежедневного отдыха населения должна также соответствовать структуре жилого района. На придомовых участках для группы жилых зданий необходимо проектировать площадки для игр детей младшего возраста и участки для отдыха лиц преклонного возраста и больных.

В пределах микрорайона предусматривают сад с площадками для тихого отдыха и занятий спортом. Жилой район должен иметь более крупные спортивные сооружения (стадион, плавательный бассейн и пр.), сад и зрелищные учреждения в радиусе 10 мин. ходьбы.

Важнейшим принципом планировки селений является создание наиболее благоприятных гигиенических условий жизни для сельского населения, для постепенного превращения колхозной деревни и поселков совхозов в укрупненные населенные пункты городского типа с благоустроенными жилыми домами, коммунальным обслуживанием, бытовыми предприятиями и медицинскими учреждениями.

В сельской местности зона индивидуальной одноэтажной застройки проектируется в виде кварталов площадью 2—4 га, с приусадебными участками и надворными постройками для скота и инвентаря. Размеры приусадебных участков устанавливаются в соответствии с уставом колхоза. При строительстве двухэтажных блокированных домов (государственного или колхозного фонда) каждая семья занимает отдельную квартиру, имеющую выход на участок, размеры которого позволяют не только заложить сад или огород, но и держать в личном пользовании скот и птицу. Зона государственных или колхозных секционных домов (2 и более этажей) проектируется как компактная застройка без усадебных участков с повышенным уровнем благоустройства (теплофикация, водопровод, канализация). В зоне располагается также общественный центр селения (сельский совет, правление колхоза, культурно-просветительные учреждения). Школы, детские сады и ясли располагают между жилыми кварталами на участках, удаленных от проезжих улиц.

Больницу с амбулаторией располагают на наиболее благоприятном участке, по возможности вблизи зеленых насаждений. В проектах застройки сельских населенных мест обязательно должно найти отражение функциональное деление территории на жилую и производственную зоны, величина разрыва между которыми зависит от санитарных и зооветеринарных требований. В эти проекты включают мероприятия по дальнейшему повышению санитарного благоустройства (централизованное водоснабжение, удаление и обезвреживание твердых и жидких отбросов, озеленение, внешнее благоустройство).

Наиболее целесообразное решение санитарно-гигиенических и градостроительных вопросов при застройке населенных мест возможно при условии районной планировки экономических, промышленных, сельскохозяйственных и курортных мест. Районная планировка позволяет решать вопросы размещения промышленности населенных мест, организации мест отдыха, комплексных планов благоустройства (водоснабжение, канализация, тепло- и энергоснабжение), организации транспорта и т. п., обеспечивая наиболее благоприятные условия жизни, труда и отдыха населения.

См. также Жилище.