Электростанции

Электростанции — это предприятия, вырабатывающие электроэнергию. Электростанции подразделяются на тепловые, гидравлические и атомные. Благодаря механизации и автоматизации управление работой электростанций осуществляется централизованно. Труд персонала характеризуется большой ответственностью и напряженностью.

Наиболее благоприятны условия труда на гидроэлектростанциях. На атомных электростанциях опасность для здоровья представляют радиоактивные излучения, аэрозоли и газы.

Основными производителями электроэнергии являются мощные тепловые электростанции блочного типа, использующие в качестве топлива уголь, сланец, торф, мазут, природный газ. Вредными факторами являются высокие температуры, пыль (см.), шум (см.) и вибрация (см.). Летом температура в котло-турбинном цехе достигает 30—35°, на площадках котлов, у деаэраторов и в кабинах кранов — 35—50°. Зимой микроклимат характеризуется резкими перепадами температур и сквозняками. Микроклимат можно улучшить тщательной теплоизоляцией оборудования и правильной эксплуатацией вентиляции. В помещениях щитов управления и кабинах крановщиков необходима установка кондиционеров. При выгрузке и транспортировке топлива, в котельном цехе и золовом отделении концентрации топливной и золовой пыли достигают 20— 100 мг/м3; при ремонте и очистке котлов — 100—500 мг/м3. Зола мазута может вызывать отравления содержащимся в ней ванадием и заболевания кожи, обусловленные примесями серы, никеля, ванадия и др.

Снижению запыленности способствуют: герметизация трактов топливоподачи, внедрение беспыльных способов очистки котлов и влажная уборка помещений. На участках с интенсивным пылевыделением необходимо пользоваться респиратором (см.). Источниками шума и вибрации являются турбогенераторы, газо- и паропроводы, насосы, мельницы и др. Суммарные уровни шума у турбин составляют 94—110 дБ, у мельниц — 109—120 дБ, в котельном цехе — 80—95 дБ, в помещениях щитов управления — 70—90 дБ. Шумы являются высокочастотными. Параметры общей вибрации, несколько превышают допустимые уровни. Снижения шума и вибрации можно достигнуть тщательной звуко- и виброизоляцией машин. На отдельных участках целесообразно пользование антифонами (см. Противошумы).

Электростанции — это предприятия (тепловые, гидравлические и атомные), вырабатывающие электроэнергию. Основу энергетики составляют мощные тепловые электростанции блочного типа, которые, помимо электрической, могут производить тепловую энергию для промышленных и бытовых нужд в виде пара и горячей воды (теплофикация). Управление работой электростанции осуществляется с главного щита, отдельными блоками и агрегатами с групповых и местных щитов. Труд машинистов-операторов характеризуется большой ответственностью и напряженностью, особенно в пусковой период и при аварийной ситуации. Для рациональной организации их труда в настоящее время используют управляющие электронные вычислительные машины.

Наиболее благоприятны условия труда на гидроэлектростанциях (ГЭС), на атомных электростанциях (АЭС).

Основными цехами тепловой электростанции являются котельный и турбинный. Топливом служат уголь, сланец, торф, мазут и природный газ. Вредные факторы—высокие температуры, интенсивный шум (см.), пыль (см.) и токсические газы. Летом температура достигает 30—35°, на площадках водосмотров, деаэраторов и в кабинах кранов — 35—50°. Зимой микроклимат характеризуется резкими перепадами температур и сквозняками. Благоприятные метеорологические условия достигаются путем улучшения теплоизоляции оборудования и правильной эксплуатации аэрационных систем. В помещениях групповых щитов управления и кабинах крановщиков целесообразна установка кондиционеров.

Наиболее высокие концентрации пыли (10—50 мг/м3) отмечаются при выгрузке, дроблении, транспортировке топлива и в зольном помещении. При ремонте и очистке котлов концентрация пыли достигает 100— 500 мг/м3. В аэрозолях золы многосернистых мазутов содержится от 5 до 27% ванадия и до 8—10% никеля, в аэрозолях золы углей — до 24% свободной двуокиси кремния, золы сланцев — до 10—20% свободной извести. Снижения запыленности можно достигнуть устройством местных отсосов, внедрением беспыльных способов очистки котлов и влажной уборкой помещений. Ремонтным рабочим необходимо пользоваться респираторами (см.) и спецодеждой.

Концентрация окиси углерода, углеводородов, сернистого и серного ангидридов, как правило, не превышает допустимых величин. Источниками шума являются турбогенераторы, паропроводы, эжекторы, насосы, мельницы. Общие уровни шума у турбин колеблются от 94 до 110 дБ, у шаровых мельниц — от 109 до 120 дБ, в котельном цехе — от 80 до 95 дБ, в помещениях групповых щитов — от 70 до 90 дБ. Шумы характеризуются всем диапазоном частот, включая ультразвуковую. Для снижения шума необходимо тщательно звукоизолировать паро- и газопроводы и своевременно устранять дополнительные шумы. На отдельных участках следует пользоваться антифонами.