Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит — весьма тяжелое заболевание. Оно характеризуется более или менее обширным изъязвлением слизистой прямой и толстой кишки, гиперпластическими разрастаниями, сужением и укорочением толстой кишки. Изъязвления нередко покрыты гнойным налетом и могут проникать до мышечного и даже до серозного слоя.

Клинически неспецифический язвенный колит проявляется обильными кровянисто-слизистыми или кровянисто-гнойными выделениями из прямой кишки, частым стулом (от 4—5 до 20 раз в сутки), истощением и упадком сил. В тяжелых случаях заболевание сопровождается глубокой интоксикацией и анемией. Возможны также серьезные осложнения в виде перфораций кишечных язв и профузных кровотечений.

Несмотря на то, что изучению неспецифического язвенного колита посвящено большое количество исследований, до сих пор ни в нашей стране, ни за рубежом не существует единого мнения относительно этиологии и патогенеза этого заболевания и не найдено достаточно эффективных методов его лечения, которые нас полностью бы удовлетворяли. Ни одно из существующих предположений не в состоянии удовлетворительно объяснить причину возникновения и все особенности течения неспецифического язвенного колита.

В настоящее время нельзя, повторяем, выделить какой-либо основной фактор в происхождении неспецифического язвенного колита. Несомненно, однако, что в этиологии и патогенезе этого заболевания важную роль играют многие факторы — инфекционный, иммунологический, нервно-психический и другие. Нельзя не учитывать также влияние центральной нервной системы на течение болезни. Какие из этих факторов являются причинными, а какие осложняющими, сказать трудно. Поэтому правильнее говорить о полиэтиологической природе данного заболевания, понимая под этим не столько множество гипотез о причинах недуга, сколько действительное участие целого ряда механизмов в развитии болезни.

Успех в лечении неспецифического язвенного колита может быть достигнут только в том случае, когда терапия — комплексная, учитывающая самые различные стороны проявления болезни и действие всех механизмов, участвующих в ее развитии.

По клиническому течению различают три формы заболевания: острый язвенный колит, хронический и хронический рецидивирующий колит.

Острый неспецифический язвенный колит характеризуется бурным развитием воспалительно-язвенного процесса с самого начала заболевания. Эта форма является наиболее тяжелой, но встречается сравнительно редко. При остром язвенном колите процесс развивается настолько молниеносно, что быстро охватывает всю толстую кишку. У больных почти всегда наблюдается тотальный колит. Вследствие массивного поражения кишечника и бурного развития процесса болезнь с первого же дня приобретает угрожающий характер. Поэтому при остром язвенном колите необходимо как можно скорее принять самые решительные меры, вплоть до хирургического вмешательства.

Хронический непрерывный язвенный колит протекает практически без ремиссий. Процесс может носить и тяжелый, и относительно компенсированный характер. Тяжесть заболевания связана со степенью распространения патологического процесса.

Опасность указанной формы заключается в непрерывном изнуряющем течении болезни. Длительность его весьма относительна. Тотальный хронический язвенный колит не может продолжаться долго. Это и понятно. Непрерывное течение заболевания истощает больного, вызывает резкий упадок сил. В таких критических случаях вследствие опасности смертельного исхода требуется оперативное вмешательство.

При компенсированном, вялотекущем колите болезнь часто длится много лет. При данной форме иногда удается достигнуть улучшения состояния с помощью консервативного лечения.

Рецидивирующий неспецифический язвенный колит представляет собой такую форму заболевания, когда приступы его сменяются периодами ремиссии. Некоторые особо сильные рецидивы протекают так же, как острый колит.

Следует подчеркнуть, что неспецифическому язвенному колиту данной формы присуща особенность: приступы могут прекращаться самопроизвольно и в период ремиссии между ними болезнь совершенно не проявляется.

Если при тяжелых рецидивирующих формах приступы протекают настолько бурно, что их можно сравнить с острым развитием заболевания, то при вялотекущих формах они менее выражены. Тяжесть приступов и в этих случаях связана со степенью распространения заболевания, обширностью поражения кишки. При тяжелых приступах очень часто наблюдается тотальный колит, а при слабых — левосторонний колит и проктосигмоидит.

Выбор метода лечения зависит от интенсивности приступа. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. При слабых приступах терапевтический эффект нередко достигается с помощью консервативных методов.

При тяжелом течении все формы неспецифического язвенного колита сопровождаются глубокой интоксикацией, резким нарушением водно-солевого и азотного баланса, изменением картины крови (в нашей практике содержание гемоглобина падало до 4—6 г%, число лейкоцитов увеличивалось до 30 000 в мм3, а СОЭ повышалось до 60 мм в час), а также ослаблением всех жизненных функций больного. Вполне понятно, что именно этими формами и обусловлена высокая смертность при неспецифическом язвенном колите.

Даже в наиболее легких формах неспецифический язвенный колит — крайне упорное заболевание. Трудность лечения усугубляется, как мы уже говорили, обширным разнообразием форм болезни. Вот почему при выборе соответствующего метода лечения необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

При постановке диагноза большую помощь оказывают данные ректороманоскопического, колоноскопического и рентгенологического исследований.

  • Неспецифический язвенный колит формы