Рецидив

Рецидив — повторение, возврат клинических проявлений заболевания после их временного ослабления или исчезновения. Понятие рецидив употреблялось для обозначения фазы клинического обострения преимущественно инфекционных заболеваний, при которых возврат болезни связан с сохранением возбудителя в организме больного после первичного заражения. Этим рецидив отличается от реинфекции — повторения заболевания вследствие повторного заражения. В происхождении и рецидива, и реинфекции решающее значение имеет недостаточность формирующегося иммунитета (см.). Развитие рецидива возможно при многих инфекционных заболеваниях, в частности при брюшном и возвратном (клещевом и вшивом) тифах, паратифах А и В, дизентерии, малярии, эпидемическом гепатите, бруцеллезе и др.

В настоящее время понятие рецидив употребляется более широко. О рецидивах говорят при повторных клинических проявлениях и неинфекционных заболеваний, если при их лечении не устраняются полностью причины болезни, обусловливающие повторение ее клинических проявлений при определенных условиях. Так, принято говорить о рецидивирующем течении язвенной болезни, ревматизма, хронической пневмонии, о рекуррентных (возвратных) формах шизофрении, о рецидивах злокачественных новообразований. Для некоторых заболеваний рецидивирующее течение настолько характерно, что оно отражено в их названии (возвратный тиф, рецидивирующий паралич).



Обозначение течения болезни как рецидивирующего обязательно предполагает наличие между периодами возврата болезни периодов ремиссии (см.), продолжительность которых при инфекционных заболеваниях колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, а при неинфекционных — даже до нескольких лет. Рецидивирующее течение следует отличать от циклического, когда смена повторяющихся клинических фаз заболевания происходит без ремиссии.

Степень выраженности клинических проявлений при рецидиве варьирует от малосимптомных до тяжелых с развитием осложнений. Поэтому лечение болезни в фазе рецидива не менее ответственно, чем в первой острой фазе заболевания, и оно тем успешнее, чем раньше начато.

Для диагностики рецидива наиболее существенную роль играет анамнез (см.), с помощью которого устанавливают время и характер первичных проявлений болезни и периодичность ее течения.

Профилактика рецидива инфекционных заболеваний в большой степени зависит от правильного лечения заболеваний в их острой фазе, прежде всего от выбора антибактериальных препаратов, их дозы и продолжительности назначения. Большую роль играют мероприятия, способствующие формированию иммунитета — рациональное питание, десенсибилизирующие средства, витамины, общеукрепляющие процедуры, в отдельных случаях — применение вакцин.

При заболеваниях, склонных к рецидивированию в определенные сезоны года, применяется сезонная профилактика рецидивов в России, например, профилактика рецидивов у людей, страдающих ревматизмом, проводится весной и осенью (применение бициллина вместе с противовоспалительными средствами). Если сезонный характер рецидива устанавливается анамнезом у больного язвенной болезнью, то за 2—3 недели до предполагаемого начала рецидива больному рекомендуется более строгая, чем в период ремиссии, диета, прием щелочных минеральных вод, белладонны, витаминных препаратов. Такие профилактические мероприятия предупреждают развитие рецидива либо значительно уменьшают степень его клинических проявлений. Возможность профилактики рецидивов и уменьшения степени их тяжести при раннем лечении обусловливает необходимость диспансерного наблюдения за больными с рецидивирующими формами заболеваний (си. Диспансеризация). В зависимости от характера болезни больному на период ремиссии даются врачебные рекомендации по общему-режиму, диете, профилактическому приему лекарств и т. п., за правильным выполнением которых следит медсестра.