Неспецифический язвенный колит лечение

Коротко о лечении. Все медикаментозные средства, применяемые для терапии неспецифического язвенного колита, могут быть подразделены на пять групп: антибактериальные препараты, стероидные гормоны, антидиарейные средства, трансфузионные среды и общеукрепляющие препараты.

Из антибактериальных средств основными являются препараты сульфаниламидного ряда. Хорошо зарекомендовал себя югославский сульфасалазин. Он назначается вначале по 1—2 таблетки 3 раза в день, затем увеличивают дозу. При тяжелых формах болезни можно назначать по 10—12 таблеток в сутки. Препарат принимают после еды и запивают щелочной водой.

В настоящее время созданы отечественные салицилазосульфаниламиды пролонгированного действия — салазопиридазин и салазодиметоксин. Преимущество их состоит в том, что данные препараты можно применять в меньшей дозе, они оказались более эффективными при хронических формах болезни.

Что касается антибиотиков, то клинический опыт показывает, что они не дают эффекта при лечении неспецифического язвенного колита и, более того, оказывают угнетающее действие на кишечную микрофлору, тем самым усугубляя дисбактериоз, всегда сопутствующий этому заболеванию. Назначение антибиотиков может быть оправдано только при наличии гнойных осложнений или при назначении больших доз стероидных препаратов.

Определенное место в консервативном лечении больных неспецифическим язвенным колитом занимают стероидные гормоны, действие которых основано на их антиаллергических и противовоспалительных свойствах, способности снижения содержания глобулинов и увеличения содержания альбуминов сыворотки, а также подавлять активность гиалуронидазы.

При лечении острых форм и тяжелых рецидивов лучше использовать парентерально вводимые препараты, в частности гидрокортизон. В последние годы, особенно для лечения дистальных форм заболевания, отмечена высокая эффективность местного применения сульфаниламидов (салицилазо-сульфаниломидов в виде свечей) в сочетании с терапией стероидными гормонами.

У больных с тотальным поражением толстой кишки могут использоваться также капельные клизмы с гидрокортизоном. Ректальный путь введения его применяется также при постепенном снижении и отмене преднизолона (во избежание синдрома отмены).

Несмотря на высокую эффективность стероидной терапии при лечении неспецифического язвенного колита, мы не склонны слишком оптимистически оценивать перспективы этого метода. При бурно протекающих формах болезни гормональная терапия опасна ввиду возможных перфораций язв и профузных кровотечений. Кроме того, подобная терапия противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенозах и стриктурах толстой кишки, гнойных и септических процессах и пр. И наконец, нельзя не отметить то, что снижение доз стероидного препарата с последующей его отменой, как правило, приводит вновь к рецидиву заболевания. В заключение надо сказать, что назначение гормонов не подменяет других медикаментозных средств, а является лишь их дополнением. Более того, уже само применение глюкокортикоидов требует усиленного введения минеральных солей и белков. Стероидную терапию целесообразно комбинировать с антибактериальными средствами и салициловыми сульфаниламидами.

Из антидиарейных средств рекомендуется фосфат кодеина в таблетках по 0,015 г, или венгерские препараты реасек или имодиум и другие вяжущие средства.

Важное место в терапий занимают общеукрепляющие мероприятия и симптоматическое лечение, в частности трансфузионное введение кровезаменителей, белка и электролитов, парентеральное питание, назначение сердечных препаратов, различных витаминов и др.

Трудно переоценить в общем комплексе терапевтических мероприятий при Неспецифическом язвенном колите значение лечебного питания. Здесь нельзя не учитывать, что у многих больных имеется повышенная чувствительность к различным пищевым продуктам (молоку, злакам, апельсинам, бананам, томатам и др.), и одно уже исключение их из рациона значительно улучшает течение болезни.

Вообще при назначении диетических рационов должен соблюдаться принцип индивидуализации.

Диета должна содержать повышенное количество белков. Необходимо исключить жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Овощи и фрукты, содержащие много грубой клетчатки, вызывающие механическое раздражение слизистой кишечника, не рекомендуются.

Короче, следует придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Запрещаются пряности, острые блюда, свинина, дичь, бобовые.

При тяжелых формах язвенного колита предлагается использовать в основном парентеральный путь питания.  При этом внутривенно вводят растворы глюкозы, солей, белковых препаратов, цельную кровь, витамины.

За последние годы прочно утвердилась тенденция к консервативному лечению неспецифического язвенного колита. И тем не менее, в ряде случаев возникает необходимость оперативного вмешательства. Абсолютным показанием к оперативному лечению являются осложнения, такие как острая токсическая дилатация толстой кишки, неподдающаяся комплексному консервативному лечению в течение суток, перфорация кишки, профузные кишечные кровотечения, стриктуры толстой кишки с явлениями кишечной непроходимости, рак на фоне язвенного процесса в толстой кишке, а также хронические формы заболевания с глубокой интоксикацией и остро протекающие рецидивы.

К хирургическим методам относятся: 1) паллиативная илеостомия; 2) радикальные (тотальная, субтотальная, частичная резекция толстой кишки); 3) восстановительно-реконструктивные.

И все же в подавляющем большинстве случаев в результате хирургического вмешательства нарушается естественная проходимость кишечника, больной обрекается на существование с противоестественным анусом. Поэтому мы считаем, что хирургическое лечение неспецифического язвенного колита (при отсутствии опасных для жизни осложнений) следует применять лишь при угрожающем состоянии больного, когда длительный хронический процесс совершенно не поддается консервативному лечению.

Каждый больной неспецифическим язвенным колитом должен находиться на диспансерном учете. Периодически, каждые 2—3 месяца, состояние его здоровья следует контролировать и проводить соответствующие профилактические и лечебные мероприятия.