Противогрибковые средства

Противогрибковые средства — это лекарственные препараты, применяемые для лечения грибковых заболеваний. К противогрибковым средствам относятся вещества различной химической структуры, оказывающие местное и общее действие. Местно при лечении микозов активны свободные галоиды (йод), фенолы и их галоидозамещенные, ненасыщенные жирные кислоты с длинными углеводородными цепочками (ундециленовая кислота), антибиотики (нистатин, леворин), производные нитрофурана (нитрофурилен), соли тяжелых металлов, органические соединения ртути, соединения серы и др. Для общего действия применяют гризеофульвин и нистатин.

Для лечения микозов гладкой кожи и слизистых оболочек (эпидермофития, трихофития, микроспория, кандидамикозы) используют высокоактивные противогрибковые средства. К таким препаратам относятся: амиказол (см.), аминофосфон (см.), декамин (см.), дихаск, леворин (см.), ликватол (см.), нистатин (см.), нитрофунгин, нитрофурилен (см.), салициланилид, ундецин (см.), цинкундан (см.). Для более глубокого проникновения в кожу к месту локализации патогенных грибков ряд перечисленных препаратов готовят на специальных мазевых основах, усиливающих проникающую способность противогрибковых средств.



Местное лечение грибковых поражений волос и ногтей затруднено тем, что противогрибковые средства местного действия не проникают в волосяные луковицы и ногтевые пластинки. Поэтому при лечении таких микозов предварительно производят эпиляцию (удаление волос вместе с луковицами) с помощью эпилинового пластыря (см.) и удаление ногтевой пластинки (см. Онихолизин), затем применяют противогрибковые средства.

Важным достижением является открытие зризеофульвина (см.), который оказался эффективным средством для лечения микозов гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей при приеме внутрь.

Для лечения кандидамикозов внутренних органов используют нистатин.

Противогрибковые средства, лекарственные препараты, применяемые для лечения грибковых заболеваний, можно разделить на средства, применяемые местно, и средства общего действия. Для лечения микозов гладкой кожи с успехом применяются фунгистатические и фунгицидные средства различной химической природы. Высокой активностью обладают свободные галоиды, особенно йод, фенолы и их галоидозамещенные, салициловая кислота  и ее галоидозамещенные, анилид салициловой кислоты и его галоидозамещенные, жирные кислоты с длинными углеродными цепочками, особенно ненасыщенные (например, ундециленовая кислота), 5,7-галоидозамещенные 8-оксихинальдина, соли тяжелых металлов (цинка, меди, ртути), органические соединения ртути, соединения серы (элементарная сера, сульфиды, меркаптаны) и др.

Для успешного действия фунгицидных и фунгистатических средств при лечении дерматомикозов необходимо, чтобы они проникали в глубь кожи, к месту локализации патогенных грибков. Проникающая способность противогрибковых средства может быть улучшена применением соответствующих мазевых основ (поверхностноактивные вещества) и специальных способствующих этому добавок, например моноэфиров этиленгликоля (этилцеллосольв), растворимых как в воде, так и в органических растворителях и являющихся хорошими растворителями различных веществ. Одновременное применение противогрибковых средств различной химической природы приводит к усилению их действия. Для практического применения создан ряд готовых препаратов на рациональных мазевых основах, содержащих высокоактивные противогрибковые вещества и их комбинации. К таким препаратам относятся ундецин (см.), цинкундан (см.), дустундан (ундециленовая кислота — 5%, ундециленат цинка — 10%, анилид салициловой кислоты — 10%, тальк — 75%), аминофосфон [бис-(этокситиофосфон)-дисульфид-бис-N-этил-N-октадециламмония; применяется в виде 3% мази или 3% присыпки], нитрофунгин (2-хлор-4-нитрофенол — 1 г, триэтиленгликоль — 10 г, спирт этиловый 50° — до 100 мл), афунгил (2-метил-5, 7-дихлор-8-оксихинолин — 5%, мазевая основа — 95%). В качестве местного противогрибкового средства применяют также амиказол (см.), дихаск (2-хлоранилид-5-хлорсалициловой кислоты) в виде 1% и 3% мази и декамин (см.) в виде 0,5% и 1% эмульсионной мази.

Местное лечение грибковых поражений волос затруднено тем, что противогрибковые средства местного действия не проникают в волосяные луковицы — к месту локализации грибков в волосах. Для успешного лечения таких микозов нужно прибегать к эпиляции — удалению волос вместе с луковицами. Для эпиляции применяют облучение кожи головы большими дозами рентгеновых лучей или 4% эпилиновый пластырь (см.). Наложение эпилинового пластыря в дозе 12 г (взрослому) на кожу любого участка тела на срок 20 дней приводит к избирательной эпиляции на волосистой части головы; волосы отрастают вновь через 1,5—2 месяца. Период облысения вполне достаточен для проведения радикальной противогрибковой терапии. Для лечения себореи волосистой части головы применяют сульсеновые мыло и пасту (см. Сульсен).

Для лечения микозов слизистой оболочки (кандидозы) применяют антибиотик нистатин (см.) и декамин. Для лечения кандидоза слизистой оболочки ротовой полости декамин применяют в виде карамели для сосания (декаминовая карамель).

Большим достижением последнего времени является открытие средств общего действия для лечения микозов. Для общего лечения дерматомикозов применяют гризеофульвин (см.), обладающий фунгистатическим действием. Он выпускается в двух формах: гризеофульвин и гризеофульвин-форте. Последний представляет собой мелкодисперсную форму гризеофульвина, обладающую лучшей всасываемостью в кишечнике и имеющую в связи с этим более высокую активность. Для лечения кандидозов внутренних органов применяют нистатин и антибиотик амфотерицин В. Однако первый плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, последний высокотоксичен.