Эпидермофития

Эпидермофития — это грибковое заболевание кожи, в основном больших складок и стоп, а также ногтей, обусловленное Epidermophyton floccosum (рис. 1—8), Эпидемиологическое значение имеют нарушения санитарного режима душевых, бань: оставшиеся от больных чешуйки кожи на влажном дереве надолго сохраняют жизнеспособные грибы, являясь резервуаром инфицирования населения. В патогенезе нейрогуморальные нарушения, потливость, опрелости.

Эпидермофития паховая — в бедренных и других больших складках кожи появляются очерченные, сильно зудящие, красные, иногда сливающиеся пятна, отечные по периферии, где возникают шелушение, везикулы, корочки. Течение вначале острое, затем хроническое.

Эпидермофития стоп дисгидрозиформная, похожая на кожное заболевание дисгидроа (см.). В толще кожи стопы возникают упругие пузырьки, напоминающие разваренные зерна саго; вскрываясь, они оставляют эрозии, окаймленные фестончатым воротничком отслоившегося эпидермиса. Течение рецидивирующее, обострение чаще в теплое время года.

эпидермофитияРис. 1. Паховая эпидермофития справа. Рис. 2. Эпидермофития сквамозная.Рис. 3. Эпидермофитиды. Рис. 4. Эпидермофития дисгидротическая. Рис. 5. Экзематозный эпидермофития на тыле стопы. Рис. 6. Межпальцевая интертригинозная эпидермофития стоп. Рис. 7. Эпидермофития ногтей. Рис. 8. Эпидермофитид дисгидротический.

Другие клинические формы эпидермофитии стоп являются по существу фазами развития, сменяющими друг друга: межпальцевая эпидермофития — типа опрелости; экземоподобная эпидермофития — возникновение везикул и мокнутия; гиперкератозная эпидермофития — выраженное ороговение; обостренная эпидермофития — выраженное воспаление и стертая форма — едва заметное шелушение.



Эпидермофития ногтей несколько отличается от других онихомикозов (см.) локализацией на стопах и желтым цветом подногтевых роговых отложений.

При обострении эпидермофитии возникают аллергические сыпи — эпидермофитиды, которые различны по клиническим проявлениям и напоминают иногда перечисленные формы эпидермофитии, однако в отличие от них, эпидермофитиды располагаются симметрично, исчезают без лечения вслед за регрессом эпидермофитии, грибов не содержат.

Предварительный диагноз, основанный на клинической картине, уточняют лабораторным анализом с выделением культуры гриба (см. Грибки паразитические), что особо существенно, так как эпидермофития имеет большое сходство с другими микозами (см.) и стрептококковой опрелостью при поражении больших складок кожи, а при поражении стоп — с микозами, вызванными в основном трихофитонами. Среди последних большим своеобразием отличается микоз, обусловленный грибом красным трихофитоном. По клиническим проявлениям близок к хронической трихофитии: на ладонях и подошвах гиперкератоз, онихомикозы не только на пальцах ног, но и рук, перифолликулярные узелки на голенях, инфильтративно  псориазиформные  бляшки на голове.

Течение хроническое.

Прогноз для жизни благоприятный.

Лечение. При паховой эпидермофитии — 2% спиртовой раствор йода или анилинового красителя в течение нескольких дней; затем в течение 2—3 недель 2% серно-салициловую, 3—10% дегтярную мази, присыпки из окиси цинка и талька с 10% борной, кислотой и танином. При сквамозной и стертой эпидермофитии — наружно  спиртовые растворы анилиновых красителей (1—2%), салициловой кислоты (2%), спиртовой раствор йода (2—5%); жидкости Кастеллани. При дисгидротической и интертригинозной эпидермофитии — ванночки (t°38°) с раствором перманганата калия (1 : 6000— 1 : 8000) на 10—15 мин.; пузыри вскрыть, смазать спиртовым раствором анилинового красителя. При выраженных воспалительных явлениях — примочки (см. Примочка). Затем мази — цинкундан, ундецин, декаминовая, 2% серно-салициловая, 3—10% серно-дегтярная и др., повторно 2—3 недельных курса с 1—2-недельным перерывом и сменой препаратов. При острой эпидермофитии и аллергических сыпях прежде всего необходимо общее десенсибилизирующее лечение: 10% раствор хлорида кальция, 30% раствор тиосульфата натрия (внутривенно 10 инъекций), димедрол по 0,03 г 3 раза в день, витамины группы В и др.. Лечение эпидермофитии гладкой кожи, вызванной красным трихофитоном, такое же, как хронической трихофитии (см.); при поражении ногтей, кроме местного лечения и удаления пораженных ногтей с помощью эпилинового пластыря, назначают гризеофульвин 0,25 г 4 раза в день ежедневно (1 месяц), затем через день в той же дозе (1 мес.) и дважды в неделю — до полного отрастания здоровых ногтей.

Профилактика. Санитарно-просветительная работа; своевременное выявление и лечение больных эпидермофитией, регулярная дезинфекция обуви, носков, предметов ухода за больными эпидермофитии (см. Дезинфекция, дерматомикозы); помещений и инвентаря бань, бассейнов, душевых (5% раствором хлорамина, мытье с мылом); пользование резиновыми тапочками в бане, бассейнах, индивидуальным полотенцем для ног. Лечение потливости; больные должны регулярно кипятить носки и чулки, не рекомендуется носить синтетические ткани.

Больные подлежат диспансеризации.

Эпидермофития (epidermophytia) — одно из самых распространенных грибковых заболеваний кожи и ногтей.

Эпидермофитию вызывают три вида грибков рода Epidermophyton: Е. inguinale (синоним Е. floccosum) — возбудитель паховой Эпидермофитии; Е. Kaufmann-Wolf (синоним: Trichophyton interdigitale, mentagrophytes), вызывающий эпидермофитию стоп с поражением единичных ногтей ног; Е. rubrum (синоним: Trichophyton rubrum, purpureum), поражающий кожу и ногти ног и рук, кожные складки, кожу туловища, конечностей, лица, так называемая руброфития. В патологическом материале эпидермофитоны имеют вид септированных или спорулированных ветвящихся нитей мицелия; споры редки.

Гистологически мицелий обнаруживают в роговом слое эпидермиса, в толще всей ногтевой пластинки; нити мицелия, проникая между клетками зернистого слоя и в лимфатические щели, часто вызывают воспаление нижележащих слоев эпидермиса.

Эпидермофития распространяется преимущественно в банях, душевых, бассейнах и в условиях семейно-бытового контакта при пользовании общей обувью, носками, чулками, ножницами для подстригания ногтей, мочалкой, тазом, подкладным судном, клеенкой и т. п., при педикюре, маникюре недезинфицированными инструментами.

В патогенезе эпидермофитии играют роль повышенное потоотделение, травмы кожи, плоскостопие, расстройства кровообращения конечностей, обмена, нарушения функций центральной и периферической нервной системы. Постоянное пользование резиновой обувью, чулками, носками из синтетических материалов, повышенная температура и влажность окружающей среды также способствуют развитию эпидермофитии.

Эпидермофитией болеют только люди. Перенесенная эпидермофития не оставляет иммунитета. Epidermophyton Kaufmann-Wolf обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции — эпидермофитиды. Инкубационный период длится неопределенное время, так как эпидермофитоны могут длительно существовать в роговом слое кожи, не вызывая клинических проявлений. Различают эпидермофитию паховую, эпидермофитию стоп и руброфитию стоп.



Паховая эпидермофития локализуется в пахово-бедренных складках, реже подмышечных и под молочными железами у женщин; имеет вид красных отечных воспалительных пятен, округлых, а при слиянии их фестончатых очертаний — с четкими границами, резко гиперемированным, периферическим валиком, на котором возникают пустулы, корочки (рис.. 1). Изредка поражает межпальцевые складки, как при эпидермофитии стоп. Сильный зуд. Течение вначале острое, затем хроническое.

Эпидермофития стоп локализуется в области свода стопы, наружного и внутреннего ее краев (рис. 4), в III и IV, реже других межпальцевых складках. Часто поражает ногти I и V пальцев ног.

Клинические формы: эпидермофития сквамозная — кольцевидное и пластинчатое шелушение, незначительные воспалительные явления; эпидермофития дисгидротическая, или везикулезная,— высыпания на тех же участках стопы поверхностных и глубоко расположенных в коже пузырьков и пузырей с прозрачным, быстро мутнеющим содержимым, часто вскрывающихся с образованием эрозий, мокнущих и экземоподобных очагов; зуд умеренный; эпидермофития межпальцевая, или интертригинозная (рис. 6),— шелушение, пузырьки, эрозии, мацерация кожи соприкасающихся поверхностей пальцев, трещины в межпальцевых переходных складках, сильный зуд; эпидермофития ногтей — желтые пятна и полосы в толще ногтя, обычно в центральной части пластинки, ноготь утолщается, развивается подногтевой гиперкератоз, затем пластинка крошится; эпидермофитиды — вторичные, аллергические высыпания, чаще везикулезные, не содержащие грибков, преимущественно на боковых поверхностях пальцев рук, ладонях и ладонных поверхностях пальцев (рис. 4). Течение хроническое, рецидивирующее, с обострениями чаще в теплое время года.

При руброфитии стоп грибок может поражать любой участок кожного покрова, все ногти ног и рук, все межпальцевые складки. Аллергические высыпания, как правило, отсутствуют. На подошвах и ладонях кожа слегка гиперемирована, роговой слой утолщен, шелушение имеет кольцевидный и пластинчатый, в бороздах муковидный характер; пузырьки редкие, глубоко расположенные, обычно не вскрывающиеся. В отличие от эпидермофитии, поражается вся поверхность подошв и ладоней, тыльные поверхности стоп и кистей (рис. 5 и 7). В межпальцевых складках стоп (иногда и кистей) — гиперкератоз, умеренная мацерация, шелушение боковых поверхностей пальцев (у детей иногда мокнутие), трещины в межпальцевых складках, очень сильный, мучительный зуд. Ногти быстро поражаются один за другим; желтые пятна появляются в толще боковых, проксимального и дистального краев ногтя. Грибок быстро прорастает всю толщу пластинки, проникая в ногтевое ложе. Ногти обламываются по боковым краям, приобретая клювовидную форму; отделяются от ложа у свободного края (рис. 6 и 8).

На коже туловища гиперемированные очаги в виде колец, полуколец, незамкнутых колец с периферическим, часто прерывистым валиком, на котором видны мелкие папулы и корочки. Очаги в паховых складках, в отличие от паховой эпидермофитии, часто распространяются на область мошонки, промежности, лобка, ягодиц, сливаются, образуя крупные участки фестончатых очертаний. На коже голеней, реже бедер, ягодиц нередко встречается фолликулярно-узловатая форма руброфитии в виде перифолликулярных узелков и узлов, иногда с поражением грибком пушковых волос. Высыпания симулируют пиодермию, индуративную эритему и др. Течение хроническое, вялое, напоминающее хроническую трихофитию взрослых.

Диагноз клинический должен быть обязательно подтвержден обнаружением нитей мицелия при микроскопическом исследовании в едкой щелочи чешуек, покрышек пузырей, соскобов с глубоких частей ногтя. Посев на среду Сабуро (см. Сабуро среды) определяет вид возбудителя. Необходимо дифференцировать эпидермофитию от экземы, пиодермии стоп, пустулезного псориаза.

Лечение паховой эпидермофитии начинают со смазываний 1—2% спиртовым раствором йода. Далее в течение 2—3 недель применяют 2—3% салицилово-серные мази, присыпки из окиси цинка и талька с 10% борной кислоты и танина. При дисгидротической эпидермофитии крупные пузыри прокалывают, накладывают влажно-высыхающие повязки с этакридином, фурацилином, 0,25% раствором нитрата серебра, смазывают жидкостью Кастеллани; затем применяются мази цинкундан, ундецин, декаминовая, серно-салициловая, микосептин, а также нитрофунгин в виде повторных 2—3-недельных курсов с перерывами в 1, 2, 3 недели и сменой препаратов в каждом курсе. При аллергических сыпях — хлорид кальция, гипосульфит натрия, димедрол, пипольфен, в тяжелых случаях преднизолон. Лечение руброфитии в основном такое же, как хронической трихофитии (см.), с применением метода отслойки по Ариевичу. При дисгидротической эпидермофитии и руброфитии с поражением ногтей — антибиотик гризеофульвин внутрь по 0,25 г (или гризеофульвин-форте по 0,15 г) 4 раза в день в течение первого месяца ежедневно, второго — через день и далее дважды в неделю до полного отрастания здоровых ногтей. Обязательно местное лечение всех очагов микоза и удаление пораженных ногтей (см. Трихофития, Онихомикоз).

Профилактика: пользование резиновыми тапочками, сандалиями в бане, душевой, отдельное полотенце для вытирания ног, высушивающие присыпки, регулярная дезинфекция обуви, носков. Осмотры всех членов семьи больного, обследования и лечение больных эпидермофитией банщиков; дезинфекция помещений и инвентаря бань. Санитарно-просветительная работа.

Рис. 4. Эпидермофитид кистей.
Рис. 5. Руброфития ладони.
Рис. 6. Руброфития ногтей рук.
Рис. 7. Руброфития подошв.
Рис. 8. Руброфития ногтей ног.