Сера

Сера (Sulfur, S) — это химический элемент VI группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева; порядковый номер 16, атомный вес (масса) 32,064; валентность —2, +4, +6. Сера нерастворима в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Горит с образованием двуокиси серы (сернистый газ, SO2) — бесцветного газа с резким запахом, применяемого для дезинфекции и дезинсекции. При растворении в воде S02 образует сернистую кислоту—H2SO3, которая, реагируя с серой дает тиосерную (серноватистую) кислоту—H2S2O3. При нагревании в присутствии катализаторов сернистый газ окисляется с образованием серного ангидрида (SO3), при растворении которого образуется  серная кислота (см.). С водородом сера образует сероводород (H2S) — бесцветный ядовитый газ с запахом тухлых яиц (см. Сероводород). Соединения серы входят в состав клеток растительных и животных организмов.

При взаимодействии серы с органическими веществами организма образуются сульфиды и пентатионовая кислота, от присутствия которых зависят кератолитические, противомикробные и противопаразитарные свойства серы. Сера входит в состав серной мази, мази Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni: дегтя жидкого 15 частей, карбоната кальция 10, серы очищенной 15, мази нафталанной 30, мыла зеленого 30, воды 4 части), применяющейся при чесотке, грибковых и других заболеваниях кожи, и жидкости Флеминкса, применяемой для лечения чесотки. В медицинской практике используют очищенную и осажденную серу.

Сера очищенная (Sulfur depuratum). Назначают при энтеробиозе, как слабительное (0,5— 1 г на прием), для пирогенной терапии при шизофрении, прогрессивном параличе и др. (1% раствор в персиковом масле), при псориазе, себорее, чесотке и др. (наружно 5, 10 и 20% мази и присыпки).

Сера осажденная (Sulfur praecipitatum), или серное молоко,— мельчайший бледно-желтый порошок, нерастворимый в воде. Назначают в тех же случаях и дозах, что и очищенную серу. В биологии и экспериментальной медицине используют в качестве индикатора радиоактивную серу.

Следует учитывать, что из-за высокой дисперсности осажденной серы при приеме ее внутрь может произойти бурное и обильное образование сульфидов в кишечнике, что может привести к отравлению сероводородом.