Победа возможна

Как мы уже говорили, результаты лечения онкологических больных находятся в прямой зависимости от стадии процесса, в которой оно начато: чем меньше опухоль, тем больше шансов добиться полного и стойкого выздоровления.

Принципиально возможность своевременной диагностики рака обусловлена тем, что в начальном периоде своего развития опухоль растет исключительно медленно. Сложившееся представление о быстром прогрессировании процесса основывалось на наблюдениях за больными, у которых опухоль к моменту обнаружения достигала уже значительных размеров. В настоящее время достоверно установлено, что скрытый, доклинический период роста, опухоли продолжается от четырех до двенадцати и более лет.

Возникает вопрос: как «захватить» злокачественную опухоль именно в этой стадии, когда она ничем себя заметно не проявляет, а «носитель» такой опухоли, если можно так выразиться, еще не чувствует себя больным и, следовательно, не имеет потребности обратиться за помощью к врачу?

Ответ однозначен: необходимо обеспечить активное выявление злокачественных опухолей путем регулярных профилактических осмотров лиц, вступивших во вторую половину жизни.

Нам могут заметить: а не получится ли так, что каждый человек, достигший определенного рубежа, допустим, сорока лет, будет дальше жить под страхом развития у него злокачественной опухоли, не вызовет ли подобная рекомендация массовую канцерофобию?

Вопрос непростой, остановимся на нем подробнее.

Канцерофобия относится к разряду психических расстройств и иногда может протекать в весьма тяжелой форме.

В одной из больниц г. Калинина многие годы работал известный русский хирург профессор Василий Васильевич Успенский. Он принадлежал к славной когорте хирургов, начинавших свою деятельность еще в земской больнице. Василий Васильевич был весьма своеобразной яркой личностью. Великолепный хирург, не менее великолепный оратор и полемист, он был известен большой профессиональной честностью при некотором своеобразии суждений, что отражалось даже в его операционном журнале: он заменял сухое протокольное изложение операции почти литературным ее описанием.

Вскоре после его кончины к одному из нас, работавшему тогда в Калинине, обратилась больная с просьбой подвергнуть ее операции на желудке, так как она подозревает у себя рецидив рака. Больная была весьма настойчива, и ее пришлось положить на обследование в больницу. Было известно с ее слов, что В. В. Успенский удалил ей часть желудка. К нашему удивлению, при рентгенологическом исследовании был обнаружен весь желудок. Пришлось обратиться к архиву В. В. Успенского, где мы нашли такую запись: «По настоянию больной, думающей о раке желудка, я вскрыл ей брюшную полость. Как и следовало ожидать, у этой истерички ничего в желудке нет. Брюшная стенка ушита наглухо».

Сделав поправку на некоторые особенности характера В. В. Успенского, объясняющие резкость выражений, отметим, что хирург нашел наилучший выход. В те времена рентгеновская аппаратура была очень несовершенной, и при подозрении на рак желудка уточнить диагноз без вскрытия брюшной полости было невозможно. Больная. по профессии учительница, начитавшись медицинской литературы, искренне вообразила, что у нее рак желудка и очень толково «изобразила» всю клинику этой болезни.

О случае канцерофобии, окончившемся печально, рассказал на страницах «Медицинской газеты» несколько лет назад член-корреспондент АМН СССР Н. И. Краковский. На прием к известному профессору пришла женщина, страдавшая типичной канцерофобией. Ни предыдущие, ни сделанные уже в клинике диагностические обследования не давали оснований предполагать наличие у нее злокачественного новообразования. Профессор сказал ей это и категорически отказался оперировать. Женщина же это поняла по-своему, как не подлежащий обжалованию приговор авторитета, и через несколько минут покончила с собой, выбросившись из окна клиники...

Вскрытие подтвердило правоту профессора. Но сам он посчитал себя виноватым в нелепой гибели человека: правильно поставив диагноз, он недооценил тяжести психического состояния пациентки.

Однако, как правило, канцерофобия протекает в более легкой форме и проявляется лишь тем, что человек избегает медицинского обследования, боясь, что у него обнаружат рак.

Преодолеть этот страх безусловно поможет общение с теми, кто был болен раком и выздоровел. И у нас для этого кое-что уже делается. Так, в одной из телевизионных передач программы «Здоровье» приняли участие бывшие онкологические больные, навсегда избавившиеся от своей болезни. После этой передачи, как показывают статистические отчеты ряда поликлиник Москвы, на некоторое время увеличился приток людей на профилактические осмотры. Подобные передачи, по-видимому, целесообразно периодически повторять.

Не так давно Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения признал, что всякие замалчивания о раке вредны, а опасения, что санитарное просвещение населения может привести к канцерофобии,— необоснованы.

Активное выявление больных с ранними стадиями злокачественных новообразований прежде всего ведется в группе лиц с так называемым «предраком». Термин этот нельзя признать удачным, потому что развитие рака на фоне этих состояний совсем не обязательно, а лишь возможно.

Предраковые заболевания многочисленны и разнообразны. К ним относят полиповидные разрастания слизистой оболочки различных органов, хронические язвы и эрозии, хронические воспалительные процессы в легких, желудке и кишечнике и т. д. Общей чертой для всех этих болезней является длительное течение и наличие очагов атипического разрастания тканей, из которых может возникнуть рак.

Страницы: 1 2 3