Защита организма. Что первично?

Как мы писали выше, Р. Е. Кавецкий различает три этапа развития опухоли: инициации, стимуляция и прогрессия.

К сожалению, в клинике мы имеем дело чаще всего именно с этапом прогрессии. Рассмотрение этого этапа включает в себя изучение ответной реакции организма на опухоль, что в онкологии называется «проблемой взаимоотношения опухоли и организма». В этой большой и важной теме мы коснемся только одного, наиболее острого и «модного» вопроса.

Еще в 1910 году Н. Н. Петров, основываясь на литературных данных, а также на исследованиях, выполненных совместно со своими учениками Гирголавом и Мысловской, писал, что считает невосприимчивость к опухолям доказанной. Он полагал, что в принципе будут возможны даже прививки для профилактики опухолей. И здесь же высказана мысль о том, что противоопухолевый иммунитет существенно отличается от иммунитета к бактериальному заражению.

Правильно поставив вопрос еще в те далекие от нас годы, Н. Н. Петров, естественно, отдал дань увлечениям своего времени — времени «охотников за микробами» и бурных успехов профилактических прививок. Все оказалось гораздо сложнее. Однако факты невосприимчивости не только отдельных животных, но и целых видов к прививаемым опухолям вызывали активный интерес ученых и в более близкое к нам время.

В 1924—1929 годах советский патофизиолог академик А. А. Богомолец вернулся к идее о влиянии факторов организма на развитие опухоли и, прежде всего, его иммунной защиты.

На протяжении многих лет иммунологические исследования в онкологии имели главным образом вспомогательное значение для доказательства отдельных положений теории вирусного канцерогенеза. Однако опыт накапливался, совершенствовались методики исследования, и с годами стали известны многие факты, привлекшие внимание онкологов. Вот некоторые из них.

При лечении больной, страдавшей распространенной формой меланомы (очень злокачественной опухоли кожи), в лимфатические сосуды была введена кровь больного, излеченного от меланомы за 4 года до этого. Через три недели больной повторно была тем же путем введена кровь от человека, 18 лет назад излеченного от меланомы. В течение двух лет медленно рассасывались основная опухоль и метастазы. Через 5 лет женщина была здорова *.

В этом же плане представляют интерес наблюдения над больными внутриэпителиальным раком, который иначе называется «рак на месте». В таких опухолях можно найти тончайшие морфологические признаки злокачественности, кроме одного важнейшего — проникающего, инфильтрирующего роста.

Опухоли эти расцениваются как предраковые. Но некоторые исследователи употребляют термин «компенсированный рак», считая, что «доброкачественное» поведение такой опухоли зависит, главным образом, от ее взаимоотношений с организмом, от его противоопухолевых реакций.

При ослаблении защитных механизмов нарушаются установившиеся взаимоотношения между опухолью и хозяином и проявляется злокачественный рост.

Мы уже упоминали о работах Г. И. Абелева и Ю. С. Татаринова. Эти исследования являются важнейшим примером значения иммунологии для изучения злокачественных новообразований.

Рак печени — болезнь сравнительно редкая. Однако в отдельных странах Африки, а также в некоторых восточных районах нашей страны это заболевание встречается чаще обычного. Весьма вероятно, что оно связано с паразитарными поражениями печени, создающими фон для возникновения злокачественной опухоли.

Диагностика опухолей печени обычными клиническими и рентгенологическими методами очень трудна. Распознавание же ранних форм, особенно если узел опухоли находится где-то в центре или на задней поверхности органа, практически невозможно.

Биохимик Ю. С. Татаринов длительное время изучал антигены в сыворотке крови плода человека. Путем применения сложных биохимических и электрохимических методик ему удалось выделить три специфических антигенных компонента, различающихся по подвижности в электрическом поле. В лаборатории другого ученого — иммунолога Г. И. Абелева было установлено, что один из компонентов, выделенных из сывороток плода (ЭСБ — гликопротеид), идентичен гликопротеиду, который ранее обнаружен Ю. С. Татариновым в крови больных раком печени. Объединенными усилиями обеих лабораторий доказано, что в сыворотке здоровых взрослых людей эти вещества отсутствуют, но с большим постоянством встречаются при определенной форме (так называемой гепатоцеллюлярной) рака печени. Реакция Г. И. Абелева и Ю. С. Татаринова проверена как у нас в стране, так и, по решению Всемирной организации здравоохранения, в некоторых странах Африки. Результаты проверки свидетельствуют о высокой достоверности теста. Это открытие советских ученых имеет не только практическое значение. Оно важно еще и потому, что доказана принципиальная возможность использования иммунологического метода в диагностике злокачественных опухолей.

* В онкологии 5 лет жизни без рецидивов болезни принимаются как бы за пограничный срок, после чего болезнь считается излеченной. И действительно, по истечении этого срока рецидивы возникают в редчайших случаях.

Страницы: 1 2 3 4